Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 04.12.2016, 13:09
| Регистрация | Вход | RSS
Поиск:
Статистика:
Яндекс.Метрика

Главная - Мастер-классы - Шитье женской одежды - Сшить тунику своими руками? Легко!

Сшить тунику своими руками? Легко!

Наступило лето, а значит пришло время обновлять свой гардероб. Давайте попробуем сшить простую тунику своими руками. Шьется такая блуза-туника очень быстро! Выкройки никакой не надо делать специально.

Постоянные читатели сайта Самошвейка знают, что я не люблю делать выкройки. Стараюсь кроить или по старым вещам, или пользоваться очень простыми выкройками. Предлагаемая летняя туника – именно этот вариант! Кроить будем по старой футболке или кофточке.

сшить тунику

Немного о ткани. В этом году решила шить школьный пиджак сыну самостоятельно и для этого отправилась в магазин за тканью. Очень часто в магазинах по продаже тканей остаются различные отрезы ткани длиной 0,5-1 м, которые продавцы стараются продать за символическую цену. Покопавшись в лоскутах, нашла вот такой отрез ткани, который обошелся мне меньше чем в 1 доллар. Недостаток можно увидеть на фото – приклеенная этикетка, которую я постаралась «обойти» на выкройке.

ткань для туники

Как сшить простую тунику без выкройки

Для пошива понадобится:
  • ткань;
  • швейные принадлежности;
  • швейная машина;
  • оверлок (можно обойтись и без него)
  • Сложила ткань пополам, приложила футболку, обвела контуры: сделала скос плеча, удлинила плечо, прибавила по бокам и низу по 4-5 см, наметила горловину (от середины в бок отложила примерно по 12 см). Такие большие припуски сделала для того, чтобы потом можно было корректировать во время примерки. Тунику можно сделать любой длины – до середины бедер или чуть ниже, до колен, ниже колен и т. д.

    выкроить тунику

    Сметала плечевые и боковые срезы, примерила. Внесла корректировки по боковым, плечевым срезам и горловины. Лишнюю ткань срезала. Стачала плечевые и боковые срезы, обметала открытые срезы на оверлоке.

    сшить тунику

    обметать швы туники

    Если устраивает горловина (голова пролазит :) ) – обрабатываем открытые срезы на оверлоке, подворачиваем на изнанку и прострачиваем строчку на ширину лапки, т. е. выполняем шов вподгибку с открытым срезом.

    обработать горловину туники

    То же самое проделываем с рукавами – обметываем и подшиваем.

    подшить рукава

    подшить рукава туники

    Осталось оформить низ блузы. С ним можно поступить точно так же, как с горловиной и рукавами. Но мне захотелось оформить низ на поясе. Для этого из остатков ткани я выкроила полоску шириной 8 см и длиной, равной обхвату бедер (вернее того места, где при примерке будет низ блузы) плюс 1,5-2 см на свободу, плюс 3 см на припуски. Примеряем пояс, намечаем линию стачивания – пояс должен легко обхватывать бедра, но в то же время не спадать. Заутюживаем пояс вот так:

    пояс для туники

    Стачиваем полоску в кольцо, шов разутюживаем.

    Стачиваем открытые концы пояса (мылом или мелом намечаем ширину пояса – 3 см и по этой линии прокладываем строчку).

    сшить пояс туники

    Низ блузы немного присобираем при помощи густой машинной строчки – он должен совпасть с обхватом пояса.

    собрать низ туники

    Притачиваем пояс к блузе, швы обметываем. Все строчки и швы туники отглаживаем утюгом.

    сшить тунику

    Вот и все! Потратив один вечер, практически из ничего мы сшили симпатичную летнюю блузу-тунику.

    Автор: Лана Середюк


    Бесплатная подписка на рассылку! Актуальные новости о шитье и рукоделии у вас в почтовом ящике! Каждому подписчику - ПОДАРОК от нашего журнала!


    Будем благодарны, если Вы поделитесь этой статьей:


    © Копирование любых материалов сайта возможно ЧАСТИЧНО (1-2 абзаца) только при условии установки обратной активной ссылки на www.samoshvejka.ru. Уважайте авторское право.

    Категория: Шитье женской одежды | Просмотров: 33691
    Всего комментариев: 0