МЕНЮ

[ ✫ Новые сообщенияУчастникиПравила форумаПоискRSS ✫ ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум о шитье и рукоделии » Кулинария » Праздничные блюда » Пасхальные блюда (Рецепты пасхальных куличей, пасок, булочек и т. д.)
Пасхальные блюда
kazamariaДата: Воскресенье, 19.02.2017, 17:29 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 580
Статус: Оффлайн
Предлагаю в этой теме делиться рецептами пасхальных блюд.

Пасхальный кулич

Для того чтобы приготовить кулич нужно потратить немало времени и умения. Кулич должен иметь особенный вкус, который не может сравниться ни с одной выпечкой. Ведь мы его выпекаем на светлый праздник Пасхи. Православные пекут кулич с молитвой, и он всегда удается на славу.



Итак, запасемся временем и терпением, но для начала закупаем такие продукты, как:

1 килограмм муки пшеничной

120 миллилитров молока

10 куриных яиц

420 граммов маргарина

200 граммов сахара

20 граммов сухих дрожжей

1 чайная ложка соли

1 стакан изюма без косточек

40 граммов ванилина

1 чайная ложка шафрана

Сначала мы подогреваем молоко и смешиваем его с четырьмя столовыми ложками муки и дрожжами. Затем все перемешиваем и ставим в тепло на полчаса.

Берем миску и вбиваем в нее все 10 яиц. Высыпаем в миску соль и взбиваем яйца с солью. В муку нужно отправить ванилин шафран и сахар, и перемешиваем содержимое. В муке делаем ямки и заполняем их яйцами и набухшими дрожжами. Тщательно замешиваем тесто. Далее добавляем порциями размягченный маргарин. Замешиваем тесто до однородного состояния, и кладем его в миску, под пленку. Помещаем миску в холодильник на всю ночь. Изюм нужно замочить в теплой воде на полчаса. Затем вынуть из воды, выложить на тарелку и оставить его на столе до самого утра. 

Утром нужно включить духовку и вынуть тесто из холодильника. Тесто будет подниматься примерно три часа. Когда тесто поднимется его нужно хорошенько вымесить и на это потратить примерно полчаса. Кладем сухой изюм в тесто, перемешиваем и распределяем тесто по формочкам. Они должны быть заполнены на одну треть не больше, так как тесто еще будет подниматься в духовке. Ее необходимо разогреть практически на полную мощность, и мы отправляем в нее куличи на 10 минут. Потом доводим температуру в духовке до 200 градусов и выпекаем еще минут 20. Сверху наши куличи должны подрумяниться и тогда их надо поставить на стол. Куличи нужно охладить и достать из форм, в которых они выпекались. Кому нравятся куличи с глазурью, тот может взбить белок с сахаром и смазать этой глазурью кулич. Маковку посыпать шоколадной крошкой или разноцветной кокосовой стружкой. 

Несмотря на потраченное время, ваш труд вознаградится прекрасным, пышным и удивительного вкуса куличом. Не стоит жалеть времени на этот кулинарный шедевр. Так пекли куличи наши бабушки, и мы тоже последуем их примеру.
Прикрепления: 2709888.jpg(75.4 Kb)

 
elentrДата: Среда, 01.03.2017, 21:45 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 87
Статус: Оффлайн
Обязательно крашу на Пасху яйца в луковой шелухе. Делаю как можно крепший отвар, процеживаю его, добавляю немного уксуса. Варю яйца 10 минут и смазываю их подсолнечным маслом для придания блеска. Иногда привязываю листики для получения узора на окрашенном яйце.
К яйцам всегда готовлю Бурячки с хреном. Наше традиционное блюдо на Пасху. Отвариваю красную сладкую свеклу, охлаждаю, очищаю, тру на самой мелкой терке. Вымытый и очищенный хрен измельчаю на той же терке. Смешиваю, добавляю уксус и сахар. На 1.5 кг свеклы уходит4 корешка хрена (или больше),
4 ст.л. уксуса,
3-4-5 ст.л. сахара. Тщательно перемешиваю, раскладываю в плотно закрывающиеся банки. Соль не добавляю, без нее вкуснее. Ну и к яичкам и бурячкам должна быть домашняя колбаска))

 
ArtsalanaДата: Четверг, 02.03.2017, 11:46 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 2908
Статус: Оффлайн
Цитата elentr ()
Обязательно крашу на Пасху яйца в луковой шелухе. Делаю как можно крепший отвар, процеживаю его, добавляю немного уксуса. Варю яйца 10 минут и смазываю их подсолнечным маслом для придания блеска. Иногда привязываю листики для получения узора на окрашенном яйце.
Тоже крашу пасхальные яйца в луковой шелухе, не люблю покупные красители. Правда уксус я не добавляла никогда. Не будут ли яйца потом им пахнуть?
Крашу яйца обычно так: мою их хорошенько. Подготавливаю отвар: в специальную кастрюльку насыпаю луковую шелуху, заливаю холодной водой, довожу до кипения, уменьшаю огонь, кипячу шелуху минут 15-20. В общем, до тех пор, пока раствор не станет насыщенным.Аккуратно кладу в раствор яйца, при этом луковую шелуху не вынимаю. Из-за этого яйца получаются с разным окрасом. ) Варю яйца 10 минут, обсушиваю, а затем приклеиваем с сыном покупные маленькие наклейки ангелочков и надписи пасхальные. 

Бурячок мы тоже так готовим, только подаем его к холодцу, который тоже традиционно варим к Пасхе. Но конечно же можно к домашней колбаске, а также к любым мясным и рыбным продуктам.
А домашнюю колбасу сами готовите?

 
elentrДата: Четверг, 02.03.2017, 14:41 | Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Сообщений: 87
Статус: Оффлайн
Artsalana, я уксуса совсем немного добавляю, он усиливает цвет яиц. Вроде, не пахнет.
Домашнюю колбаску иногда делаю сама, но чаще покупаю. Перед праздниками всегда много работы, не успеваю все переделать. Своя, конечно, вкуснее. Я запекаю ее в духовке, с чесночком. Холодец моя свекровь варит, у нас разделение обязанностей.
Еще готовлю на Пасху подсоленный творог в духовке. Тщательно разминаю его ложкой, добавляю домашние яйца, соль, черный меленный перец, кусочек мягкого масла, немного манки или крахмала, вымешиваю. Выкладываю в глубокую миску или тарелку. Смазываю желтком и запекаю в духовке. Примерно, на 0,5 кг творога беру 3 яйца, 1 ст.ложку манки или крахмала, 50 г масла. Обязательный ингредиент - перец, он придает блюду вкус.

 
ArtsalanaДата: Четверг, 02.03.2017, 17:15 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 2908
Статус: Оффлайн
Цитата elentr ()
Еще готовлю на Пасху подсоленный творог в духовке. Тщательно разминаю его ложкой, добавляю домашние яйца, соль, черный меленный перец, кусочек мягкого масла, немного манки или крахмала, вымешиваю. Выкладываю в глубокую миску или тарелку. Смазываю желтком и запекаю в духовке. Примерно, на 0,5 кг творога беру 3 яйца, 1 ст.ложку манки или крахмала, 50 г масла. Обязательный ингредиент - перец, он придает блюду вкус.
Интересный рецепт. А запекать сколько нужно по времени?
Из творога я делаю плавленый сырок. В творог добавляю мягкое сливочное масло, соль, соду, прованские травы. Перемешиваю и оставляю на несколько минут. Потом на водяной бане плавлю творог, чтоб крупинки растворились.  А вот запекать его не пробовала. По виду, наверное, получается как сыр?

 
elentrДата: Воскресенье, 05.03.2017, 20:31 | Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Сообщений: 87
Статус: Оффлайн
Запекается примерно минут 30-40. По виду напоминает творожную запеканку или сладкий сырник, но с солью. Еще много лет назад мы со школьной подругой ездили на Пасху в деревню к ее родственникам. Там я впервые попробовала это блюдо, называли его "гнытинка". Потом, некоторое время спустя, я пыталась повторить по памяти нечто подобное. Получался запеченный творог, но чего то не хватало. И вот опять, спустя длительное время, новые друзья угостили меня пасхальными гостинцами, привезенными из деревни от бабушки. Я сразу же узнала вкус детства и поняла, чего не хватало моей "гнытинке". Это был черный меленый перец, именно благодаря ему блюдо приобретает свою индивидуальность и вкус. Так что теперь на Пасху я ее готовлю.
Artsalana, а плавленый сырок получается по консистенции мягкий? Его можно намазывать на хлеб? Или он нарезается как сыр?

 
ArtsalanaДата: Понедельник, 06.03.2017, 10:18 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 2908
Статус: Оффлайн
Цитата elentr ()
Artsalana, а плавленый сырок получается по консистенции мягкий? Его можно намазывать на хлеб? Или он нарезается как сыр?
elentr, да, мягкий, легко намазывается на хлеб. Напоминает "Янтарь" в баночках. Добавки разные - зелень, чеснок, сухие травки, куркума... а можно вообще ничего не добавлять, получится сливочный плавленый сырок. Чтобы не было комочков, нужно покупать мягкий домашний творог, который затем лучше взбить блендером до однородной массы без крупинок. Добавление соды помогает "плавить" творог. Если крупинки все-таки не исчезают после водяной бани, можно снова взбить блендером. Хотя, если честно, наличие крупинок не влияет на вкус плавленого сырка))

Цитата elentr ()
Еще много лет назад мы со школьной подругой ездили на Пасху в деревню к ее родственникам.
А где деревня расположена, если не секрет?

 
elentrДата: Вторник, 07.03.2017, 13:28 | Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Сообщений: 87
Статус: Оффлайн
Не секрет))) Украина, Ивано-Франковская область.
Я обожаю Янтарь. Могу его ложкой есть. А у нас на рынке продают другой домашний самодельный сыр. Плавленый, колбаской. Но он мне не очень нравится, какой то резиновый на вкус.  Чаще всего с добавкой тмина или укропа.

 
ArtsalanaДата: Вторник, 07.03.2017, 15:30 | Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 2908
Статус: Оффлайн
Цитата elentr ()
Я обожаю Янтарь. Могу его ложкой есть. А у нас на рынке продают другой домашний самодельный сыр. Плавленый, колбаской. Но он мне не очень нравится, какой то резиновый на вкус.  Чаще всего с добавкой тмина или укропа.
У нас на рынке из домашних продают только брынзу и сулугуни.

 
elentrДата: Пятница, 10.03.2017, 02:07 | Сообщение # 10
Группа: Проверенные
Сообщений: 87
Статус: Оффлайн
У нас тоже сулугуни продают, а еще очень вкусный сыр косичкой, подкопченный. Но не такой, как в магазинах - сильно соленый и тоненький. У этого коса толстая, как настоящая девичья коса. И его, и сулугуни делают грузины, которые живут в нашем городе, а потом сдают в пару магазинчиков на рынке.
Брынзу, буц и вурду мы привозим из Карпат, когда там отдыхаем. А вообще я обожаю разные сыры. Самое незабываемое впечатление у меня осталось от Италии. Заходишь в супермаркет, а там несколько огромных витрин с различными сырами. Мне было трудно оттуда уходить. Каждый раз покупала что то новенькое на пробу. И что интересно, ни разу не разочаровалась)))

 
kazamariaДата: Пятница, 10.03.2017, 22:35 | Сообщение # 11
Группа: Модераторы
Сообщений: 580
Статус: Оффлайн
Рецепт теста для кулича

Опара :
120 гр муки и 160 гр молока размешать, довести до кипения и остудить. Затем добавить 35 гр дрожжей (свежих), которые предварительно размачиваем в 70 гр теплого молока и оставляем это все на один час. 

Переходим к приготовлению теста :
8 яичных желтков растереть с 60 гр сахара. Отдельно взбить белки, а затем соединить две массы.
Яичную массу добавить в уже настоявшуюся опару. Добавить 750 гр муки, 17 гр соли и замесить негустое тесто. В него влить 200-210 гр маргарина, 150-160 гр изюма или различных цукатов и опять вымесить. Потом поставить его в теплое место на пару часов.
В смазанные формочки разложить тесто и снова дать ему подняться. Затем поставить в духовку и выпекать на медленном огне 45 минут. Выходят сдобные и сладкие куличики.

 
elentrДата: Суббота, 11.03.2017, 00:34 | Сообщение # 12
Группа: Проверенные
Сообщений: 87
Статус: Оффлайн
Что бы получились на Пасху хорошие куличи, можно уже начинать практиковаться, а то за год забываются все тонкости их выпечки. Я так иногда делаю, выпекаю на выходные булку по рецепту кулича. И домашние довольные, и я потом увереннее себя чувствую)))

 
AnnacomДата: Пятница, 17.03.2017, 21:49 | Сообщение # 13
Группа: Проверенные
Сообщений: 118
Статус: Оффлайн
Для меня Пасха какой-то ответственный праздник, что сама я не берусь за выпечку, хотя печь люблю. Может в этом году попытаю судьбу.

 
CoBa75Дата: Понедельник, 13.11.2017, 12:22 | Сообщение # 14
Группа: Пользователи
Сообщений: 258
Статус: Оффлайн
Я на Пасху пеку обычно кроме куличей еще и пасхальные
булочки. Рецепт сдобного  теста можете
использовать любой, а вот сам «крестик» я делаю кондитерским шприцом из такого
теста:
·        молоко – 60 мл;
·        подсолнечное масло – 1 ч.л.;
·        мука – 60 гр.
Уже готовые (выпеченные) булочки покрываем глазурью из 50
мл. молока и 30 грамм сахарной пудры. 
Булочки получаются нереально вкусные и красивые.
Прикрепления: 1360864.jpg(189.8 Kb) · 0410577.jpg(189.8 Kb)

 
380954508442Дата: Суббота, 14.04.2018, 20:45 | Сообщение # 15
Группа: Пользователи
Сообщений: 34
Статус: Оффлайн
Я пасху в этом году пекла по рецепту, тоже взятому из интернета, но осталась очень довольна. Ингредиенты для приготовления : 0,5л молока
0,5 п живых дрожжей
5 яиц
1,5 сахара
200 гр. масла сливочного
изюм запарить
ванилин
На 0,5 л молока, 05 п. свежих живых дрожжей.Подготовила опару.Погрела молоко, размешала дрожжи, 2 ст. л. сахара и муки где-то-1,5 ст.Поставила подходить.Затем, 5 яиц.Желтки отделить от белков.Белки в холод, а желтки взбила с сахаром -1,5 ст.Можно больше. Когда опара подошла,вливаю яйца с сахаром, растопленное сливочное масло или маргарин, только остудить.Замешиваю тесто.Ставлю подходить.Когда подошло добавляю изюм и ставлю еще раз подходить.

 
Форум о шитье и рукоделии » Кулинария » Праздничные блюда » Пасхальные блюда (Рецепты пасхальных куличей, пасок, булочек и т. д.)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: