МЕНЮ


» » Последовательность раскроя швейного изделия: 8 этапов

Последовательность раскроя швейного изделия: 8 этапов

Раскрой является важнейшим этапом в процессе изготовления абсолютно любого текстильного изделия. От соблюдения правил раскроя зависит качество готового изделия, поэтому их необходимо знать и неукоснительно соблюдать.

последовательность раскроя

Раскрой включает несколько этапов. Рассмотрим каждый из них.

1 этап. Подготовка инструментов

Раскрой производится при помощи специальных инструментов.

Это:

  • портновский мел или мыло (обязательно остро заточенные),
  • сантиметровая лента,
  • закройные ножницы,
  • линейка (желательно большая и с прямым углом),
  • портновские лекала,
  • английские булавки,
  • грузы для выкроек,
  • щётка для очистки ткани от следов мела. 

2 этап. Декатировка ткани

Декатировка  (утюжка ткани с паром)  проводится для того, чтобы материал дал  усадку. Если декатировку не произвести перед раскроем, материал сядет в процессе пошива изделия. Результат этого процесса может быть непредсказуемым, - детали могут деформироваться, измениться в линейных размерах. Всё это негативным образом скажется на качестве готового изделия, поэтому декатировкой пренебрегать нельзя.

Ткани из натуральных волокон рекомендуется постирать, высушить и затем проутюжить. Синтетические ткани достаточно проутюжить с паром.

Загрязнённые ткани тоже следует выстирать, высушить и отутюжить.

3 этап. Проверка качества ткани

И лицевую, и изнаночную стороны ткани следует тщательным образом просмотреть на наличие разных видов брака. Это могут быть непрокрасы, дыры, пятна, непроплетины и другие ткацкие дефекты. Материал желательно просмотреть в горизонтальном расправленном виде и на просвет.

Все выявленные недочёты следует обвести мелом на изнанке ткани, чтобы затем учесть их при раскрое.

4 этап. Выявление специфических особенностей ткани

Ткань может иметь ворс, блеск, оттеночность, направленный рисунок. Всё это важно учитывать при раскрое. В готовом изделии ворс ткани должен идти сверху вниз, рисунок - в одном направлении. Во избежание разнооттеночности, все детали будущего изделия надо выкраивать в одном направлении. Кроме того, следует также соблюдать и  симметрию рисунка на парных деталях.  Особенно это правило применимо к тканям в клетку.

5 этап. Настилание ткани

Для раскроя желательно использовать большой стол. Ткань возможно настилать 2 способами: всгиб и вразворот. В первом случае ткань складывают пополам по длине, лицевой стороной внутрь, уравнивая кромки. Во втором – ткань кладут на стол в развёрнутом виде лицевой стороной вниз.

Первый способ подходит для изделий с симметричной конструкцией, второй – с асимметричной.

6 этап. Раскладка лекал

Лекала раскладывают на ткани последовательно, сначала все крупные, затем между ними – все мелкие. При раскладке следует соблюдать направление нити основы, ворса, рисунка, оттеночность ткани. Детали, имеющие сгиб, целесообразно положить к сгибу ткани. Лекала, имеющие ровные вертикальные срезы (подборта, полочки, или спинки со средним швом) правильным будет расположить вдоль кромки ткани.

Разложенные лекала для удобства последующей обмеловки можно прижать небольшими грузами.

7 этап. Обмеловка деталей кроя

Обмеловка деталей кроя производится остро заточенным мелом, строго по контурам лекал, с нанесением всех контрольных меток и линий.

После того, как все лекала будут обмелены, их следует убрать, а ткань внутри  контуров деталей заколоть булавками. Так слои ткани не сместятся в процессе раскроя, а сам крой получится симметричным.

Ко всем деталям изделия при помощи линейки дорисовывают припуски на обработку. Их ширина напрямую зависит от вида ткани и планируемой технологии обработки.

8 этап. Раскрой

Перед тем, как произвести раскрой, следует ещё раз проверить комплектность кроя, соответствие направлению долевой нити, проверить направление ворса, рисунка, оттеночность, ширину припусков на швы.

Только после проверки можно вырезать детали. Резать нужно по внешним контурам деталей, ограничивающим припуски на швы. Одновременно нужно проставлять контрольные знаки (рассечки), где это необходимо. Глубина рассечки не должна быть более 3 мм.

Ножницы в процессе раскроя должны идти по плоскости стола, и ни в коем случае не висеть в воздухе.

Соблюдение этих несложных, но очень важных правил раскроя позволит получить качественный крой, с которым будет легко и приятно работать. 


Поделитесь интересной информацией с друзьями в социальных сетях:

Читайте также:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]