МЕНЮ


» » 10 интересных фактов о ткани из крапивы: реальность или маркетинговый ход?

10 интересных фактов о ткани из крапивы: реальность или маркетинговый ход?

крапивная тканьКрапива – всем известный жгучий сорняк, но, зачастую, она полезна в различных сферах жизни. Так, крапиву издавна использовали для создания тканей. Давайте рассмотрим самые интересные факты, связанные с тканью из крапивы.

ткань из крапивы

  • Факт 1. В качестве сырья для производства ткани крапиву используют уже более 6 000 лет. Так, при раскопках древних захоронений, археологами были обнаружены прекрасно сохранившиеся обрезы тканей, изготовленных с применением волокон этого растения. Также, мундиры для солдат Наполеона Бонапарта были изготовлены из полотна с добавлением крапивы. Кроме того, на Руси крапива издревле широко использовалась при изготовлении пряжи, за что растение называли «лесная шерсть».

 красивое платье из крапивы

  • Факт 2. Текстиль из крапивы ни в чем не уступает льну в свойствах теплоотдачи, ведь в изготовлении используются полые стебли, а не листья растения. В такой одежде будет прохладно в жару и тепло в холодное время года.
  • Факт 3. Некоторые детали японского национального костюма по традиции выполнены исключительно с использованием ткани из крапивы. Что касается современной одежды, то в Японии очень популярны джинсы, пошитые из ткани с крапивой. За свою гигроскопичность и легкость джинсы получили у населения название «дышащие».

фото платье из крапивы

  • Факт 4. Ткань из крапивы обладает прекрасными антисептическими свойствами. Даже пройдя специальную обработку волокна растения сохраняют в себе компоненты, способные бороться с микроорганизмами и бактериями. Кроме того, такие изделия обладают отменным гипоаллергенным качеством и рекомендованы для чувствительной кожи.
  • Факт 5. Ткань из крапивы является экологически чистой. При выращивании растения, в отличии от других культур, не используются гербициды и пестициды.
  • Факт 6. Мало кто знает, что такие названия как «батист» и «шевиот» изначально использовались для обозначения именно ткани из крапивы.
  • Факт 7. Условно сырье можно разделить на «русскую» всем известную крапиву и «рами» произрастающую в Азии. Растение из наших широт более грубое и используется для изготовления украшений, оберегов, либо используется в виде добавок к другой пряже. В то время как азиатская крапива обладает шелковистой структурой, позволяющей добиться тонких, легких, блестящих полотен.

платье из крапивы фото

  • Факт 8. В 2010 году дом моды Corpo Nove выпустил коллекцию одежды из крапивы. Европейские модники были в восторге и по сей день изделия не теряют актуальности. Куртки и джинсы из экологически чистого сырья полюбились покупателям и находятся на пике продаж.

платье из крапивы

  • Факт 9. Для того, чтобы получить 15 грамм волокна из крапивы, потребуется использовать 4,5 килограмма сырья.
  • Факт 10. Текстиль из крапивы успокаивает и благоприятно влияет на сон. Недаром цари и их семьи пользовались постелью только из крапивного полотна.

 


Поделитесь интересной информацией с друзьями в социальных сетях:

Читайте также:


ткань

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]