МЕНЮ

[ ✫ Новые сообщенияУчастникиПравила форумаПоискRSS ✫ ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Форум о шитье и рукоделии » Кулинария » Заготовки на зиму » Консервация на зиму
Консервация на зиму
ArtsalanaДата: Воскресенье, 2014-05-11, 15:48 | Сообщение # 1
VIP-персона
Группа: Администраторы
Сообщений: 3094
Статус: Оффлайн
В этой теме можно делиться домашними заготовками на зиму. smile

 
kazamariaДата: Воскресенье, 2014-05-11, 15:48 | Сообщение # 2
VIP-персона
Группа: Модераторы
Сообщений: 596
Статус: Оффлайн
Перец в томатном соусе

На 3 л томатного сока – 1.5 кг нарезанного перца, 300 г натертой моркови, 50 г натертого корня сельдерея, 10 зубцов чеснока, 1 пучок укропа и петрушки, 1 стакан растительного масла, 50 г сахара, 50 г соли, 5 мл уксуса.

С созревших помидоров готовим томатный сок и кипятим его в большой кастрюле на протяжении получаса. Пока сок кипит, очищаем перец от плодоножек и семечек, нарезаем его полосками шириной в 1 см и опускаем в кипящий томатный сок вместе с натертыми зубцами чеснока, мелко нарезанным укропом и петрушкой, сахаром, растительным маслом, уксусом и солью. Овощи и приправы должны прокипеть с томатным соком приблизительно одну минуту, потом, кипящими , разливаем их в хорошо вымытые и высушенные банки доверху. Банки сразу же закрываем и держим до полного остывания вверх дном.

 
kazamariaДата: Воскресенье, 2014-05-11, 15:48 | Сообщение # 3
VIP-персона
Группа: Модераторы
Сообщений: 596
Статус: Оффлайн
Маринованный чеснок

Для маринада нужно: на 1 л воды – 0.5 стакана столового уксуса, 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара.

Зубцы чеснока моем и очищаем от шелухи. Чеснок обливаем кипятком и сразу же охлаждаем в холодной воде. Кладем в банки и заливаем горячим маринадом. Банки накрываем крышками, стерилизуем и укутываем.

 
kazamariaДата: Среда, 2014-05-14, 20:23 | Сообщение # 4
VIP-персона
Группа: Модераторы
Сообщений: 596
Статус: Оффлайн
Пропаренный перец

Для рассола: на 1 л воды – 1 стакан растительного масла (влить в кипящую воду), 1 стакан столового уксуса, 1 стакан сахара, соль, перец, лавровый лист.

Перец режем, кладем в рассол и провариваем на протяжении 5 – 10 минут. В простерилизованные банки на дно кладем 1 нарезанный зубок чеснока, потом накладываем перец (без воды), подавив его слегка ложкой, чтобы вышел сок. Банки закрываем.

 
kazamariaДата: Воскресенье, 2014-05-25, 00:21 | Сообщение # 5
VIP-персона
Группа: Модераторы
Сообщений: 596
Статус: Оффлайн
Соус пикантный: консервация на зиму По вкусу напоминает аджику или лечо.
Возьмите четыре килограмма спелых помидоров и три стручка горького перца и пропустите их через мясорубку. В полученную массу добавьте по стакану сахара и подсолнечного масла, после чего поставьте на огонь и кипятите в течение десяти минут.
В это время помойте под проточной холодной водой девять баклажанов и нарежьте их аккуратными кружочками. Когда томатная масса прокипит назначенное время, добавьте в нее подготовленные баклажаны и кипятите все еще пять минут.
Затем добавьте 15 сладких перцев, нарезанных соломкой, и кипятите массу еще пять минут.
Перед окончанием варки влейте пол стакана уксуса, посолите по вкусу и положите несколько мелко порезанных зубчиков чеснока. Дайте еще раз соусу прокипеть и разлейте его по подготовленным банкам. Банки закатайте.
Готово!

 
AvgustinaДата: Понедельник, 2014-06-16, 17:51 | Сообщение # 6
Мастерица
Группа: Проверенные
Сообщений: 352
Статус: Оффлайн
ВИШЕНКА В СОБСТВЕННОМ СОКУ:
Вынуть косточку из ягод, засыпать сахаром (если вишни кислые, сорта "Шпанка", то сахар и ягоды ставим 1:1, если это сладкая "Мичуринка", то можете сахара положить немного меньше). Затем разложите ягоды, пересыпанные сахаром, по небольшим баночкам (700гр). Накройте железными крышками, поставьте в стерилизатор. Вода в емкости должна не доходить до верха крышки на 2 см. После закипания стерилизуем 30 минут. Затем вынимаем, закатываем при помощи ключа.

Ягодки, приготовленные по такому рецепту, получаются целенькими и плотненькими, как свежие. Можно зимой их использовать для приготовления вареников, пирожков, торта "Дрова в снегу", киселей и просто с наслаждением кушать большими ложками! Попробуйте!
Прикрепления: 6407490.jpg (328.4 Kb)

 
ArtsalanaДата: Понедельник, 2014-06-16, 20:25 | Сообщение # 7
VIP-персона
Группа: Администраторы
Сообщений: 3094
Статус: Оффлайн
Avgustina, а воду в банки надо добавлять или это вишня в собственном соку получается?

 
AvgustinaДата: Вторник, 2014-06-17, 17:16 | Сообщение # 8
Мастерица
Группа: Проверенные
Сообщений: 352
Статус: Оффлайн
Цитата Artsalana ()
а воду в банки надо добавлять или это вишня в собственном соку получается?
Воду в банки добавлять не нужно, это вишня в собственном соку (я в названии именно так и указала).

 
ArtsalanaДата: Вторник, 2014-06-17, 21:55 | Сообщение # 9
VIP-персона
Группа: Администраторы
Сообщений: 3094
Статус: Оффлайн
Цитата Avgustina ()
Воду в банки добавлять не нужно, это вишня в собственном соку (я в названии именно так и указала)

Точно! Вот я невнимательная! Рецепт только прочитала, а название не глянула. smile

 
AvgustinaДата: Четверг, 2014-06-19, 14:27 | Сообщение # 10
Мастерица
Группа: Проверенные
Сообщений: 352
Статус: Оффлайн
Аналогичным  способом (как вишня в собственном соку), можно консервировать черешню (но в банки с черешней добавьте по 0,5 чайн. ложки лимонной кислоты), а также половинки абрикосов, твердую сливу, нарезанную мелкими кусочками.......

 
AvgustinaДата: Пятница, 2014-08-08, 11:34 | Сообщение # 11
Мастерица
Группа: Проверенные
Сообщений: 352
Статус: Оффлайн
ОГУРЧИКИ И ПОМИДОРЧИКИ, КОНСЕРВИРОВАННЫЕ В МАРИНАДЕ:
Укладываем в банку пару веточек сухого укропа, веточку сельдерея свежего, несколько штучек душистого перца, 4-5 зубчиков чеснока, лист хрена, пару листов смородины (если есть). Затем кладем в банку огурцы или помидоры, либо всего по чуть-чуть. Сверху можно опять положить небольшой кусочек листа хрена (благодаря хрену огурчики получатся более вкусными и твердыми, плюс он имеет антисептические свойства, а значит уменьшается вероятность брожения после закатки). Слишком плотно овощи выкладывать не нужно (когда получается мало маринада, то овощи плохо пропариваются и просаливаются, а значит, повышается вероятность возникновения брожения, вздутия крышек)...
               Отдельно готовим маринад: на 1литр воды я кладу 1 столовую ложку сахара, 1 столовую ложку соли, 1 чайную ложку лимонной кислоты. Маринад ставлю на огонь, а когда закипит, заливаю ним до верху огурчики с помидорами в банке, накрываю железной крышкой (но не закручиваю!). Оставляю прогреться на 20 минут. Потом маринад сливаю в кастрюлю (у меня для этого приспособлена пластиковая крышка, в которой я дырочки проделала), ставлю на огонь, дожидаюсь закипания. Закипит - опять заливаю маринадом овощи в банке до верха, накрываю опять железной крышкой, снова оставляю на 20 минут. Затем опять сливаю маринад, довожу до кипения, в последний раз заливаю ним овощи в банке, закрываю железной крышкой, закатываю ее при помощи ключа.
               Затем переворачиваю банку крышкой вниз, ставлю в сторонку, хорошенько укутываю старыми вещами, одеялом, чтобы продлить процесс стерилизации. Через несколько часов, когда баночки остынут постепенно, можно их складывать на полку для хранения. Зимой такие огурчики можно кушать как в натуральном виде, так  и использовать для приготовления "Оливье", рассольника, винегрета.... Наслаждайтесь!
Прикрепления: 3561702.jpg (240.8 Kb)

 
ArtsalanaДата: Суббота, 2014-08-09, 10:56 | Сообщение # 12
VIP-персона
Группа: Администраторы
Сообщений: 3094
Статус: Оффлайн
Спасибо за рецепт! Как раз собиралась консервировать огурцы и помидоры вместе, т.к. урожай огурцов не очень в этом году - засуха.(

 
alenkaVДата: Суббота, 2014-08-09, 11:33 | Сообщение # 13
Прохожий
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Оффлайн
Цитата Avgustina ()
ОГУРЧИКИ И ПОМИДОРЧИКИ, КОНСЕРВИРОВАННЫЕ В МАРИНАДЕ: Укладываем в банку пару веточек сухого укропа, веточку сельдерея свежего, несколько штучек душистого перца, 4-5 зубчиков чеснока, лист хрена, пару листов смородины (если есть). Затем кладем в банку огурцы или помидоры, либо всего по чуть-чуть. Сверху можно опять положить небольшой кусочек листа хрена (благодаря хрену огурчики получатся более вкусными и твердыми, плюс он имеет антисептические свойства, а значит уменьшается вероятность брожения после закатки). Слишком плотно овощи выкладывать не нужно (когда получается мало маринада, то овощи плохо пропариваются и просаливаются, а значит, повышается вероятность возникновения брожения, вздутия крышек)...
               Отдельно готовим маринад: на 1литр воды я кладу 1 столовую ложку сахара, 1 столовую ложку соли, 1 чайную ложку лимонной кислоты. Маринад ставлю на огонь, а когда закипит, заливаю ним до верху огурчики с помидорами в банке, накрываю железной крышкой (но не закручиваю!). Оставляю прогреться на 20 минут. Потом маринад сливаю в кастрюлю (у меня для этого приспособлена пластиковая крышка, в которой я дырочки проделала), ставлю на огонь, дожидаюсь закипания. Закипит - опять заливаю маринадом овощи в банке до верха, накрываю опять железной крышкой, снова оставляю на 20 минут. Затем опять сливаю маринад, довожу до кипения, в последний раз заливаю ним овощи в банке, закрываю железной крышкой, закатываю ее при помощи ключа.
               Затем переворачиваю банку крышкой вниз, ставлю в сторонку, хорошенько укутываю старыми вещами, одеялом, чтобы продлить процесс стерилизации. Через несколько часов, когда баночки остынут постепенно, можно их складывать на полку для хранения. Зимой такие огурчики можно кушать как в натуральном виде, так  и использовать для приготовления "Оливье", рассольника, винегрета.... Наслаждайтесь!
Спасибо за рецепт, давно искала хороший способ консервирования. Вчера закрутила пару баночек, на зиму самое то!
И еще, кто-нибудь может подсказать хороший рецепт салатиков для закрутки. Заранее спасибо

 
AvgustinaДата: Суббота, 2014-08-09, 12:19 | Сообщение # 14
Мастерица
Группа: Проверенные
Сообщений: 352
Статус: Оффлайн
Цитата Artsalana ()
Как раз собиралась консервировать огурцы и помидоры вместе, т.к. урожай огурцов не очень в этом году - засуха.(
А у нас с огурцами дело обстоит более или менее, зато помидоры неважные, что у частников. что у колхозников - поразили всякие грибковые заболевания, типа фитофтороза и тому подобного.

 
AvgustinaДата: Суббота, 2014-08-09, 12:37 | Сообщение # 15
Мастерица
Группа: Проверенные
Сообщений: 352
Статус: Оффлайн
Цитата alenkaV ()
И еще, кто-нибудь может подсказать хороший рецепт салатиков для закрутки.
ВКУСНОЕ ЛЕЧО ИЗ ПЕРЦА:
Подготовьте необходимые ингредиенты:
*Помидоры спелые,мясистые 1,5 кг. *Перец толстостенный 2,0 кг.* 1-2 головки чеснока, *Перец острый 1-2 шт., * 2 столовые ложки соли; 0,5 стакана сахарного песка; уксус обыкновенный 6%, а лучше яблочный 4% --100 мл., *масло раст.(подсолнечное) 100мл.
ХОД РАБОТЫ: Сладкий перец моем, удаляем семена, плодоножку и нарезать небольшими кубиками. Помидоры помыть и измельчить в мясорубке, хотя можно натереть и на крупной терке. Томатную пасту переливаем в большую кастрюлю, поставить на огонь, варить в течение 20 минут после закипания. Добавить соль, сахар и масло – кипятить еще 5 минут. Затем необходимо добавить весь подготовленный перец. Перемешать ложкой. Проварить 15-20 минут и снова перемешать. Как только перец обмякнет и начинает оседать, сразу добавьте уксус. Доводим до кипения и варим 15 минут. Пока овощи варятся, отдельно при помощи мясорубки измельчаем чеснок и острый перец. Добавляем в наше лечо, варим еще 10 минут. После этого раскладываем горячее лечо в чистые сухие банки, накрываем железными крышками, закатываем. Затем переворачиваем банки крышками вниз, укутываем одеялом или старыми вещами, чтобы продлить процесс стерилизации еще на пару часов.
После остывания - складывайте баночки на полку, а зимой наслаждайтесь вкусным салатом!

 
Форум о шитье и рукоделии » Кулинария » Заготовки на зиму » Консервация на зиму
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: