МЕНЮ

[ ✫ Новые сообщенияУчастникиПравила форумаПоискRSS ✫ ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Выкройки одежды
kazamariaДата: Вторник, 2017-05-30, 18:03 | Сообщение # 1
VIP-персона
Группа: Модераторы
Сообщений: 596
Статус: Оффлайн
Как нучиться делать выкройки?

Любая начинающая рукодельница, так или иначе, мечтает научиться делать правильные выкройки, не портя при этом исходный материал. Как именно можно научиться этому? 

Прежде всего, стоит обратить внимание на то, что каждый шаблон для кройки имеет индивидуальный размер и очертания. Чтобы как можно точнее определить размер готового изделия, необходимо заглянуть в раздел под названием «инструкции» и выбрать интересующие характеристики. Изображения, напечатанные на странице, помогут наглядно разобраться в процессе снятия мерок будущего предмета одежды. Для шитья юбки, шортиков или брюк нужно знать обхват бедер, а для блузок и жакетов – размер и обхват груди. При пошиве плотно сидящих на фигуре вещей лучшим ориентиром будет значение обхвата груди. Что касается ширины нижней части, этот показатель легко поддается корректировке при осуществлении снятия готовой выкройки.

Обычно большие сложности вызывает определение, что называется, «на глаз» разновидности пошива той или иной детали гардероба. Чтобы устранить подобную проблему, нужно как можно внимательнее изучить рисунок вида вещи спереди и сзади, на котором будут напечатаны сведения, которые описывают процесс пошива. Здесь же будет прописан номер листа, на котором будут прописаны цвет и контуры выбранного шаблона.

Кроме того, геометрическая фигура с информацией содержит сведения о том, в каком именно порядке должны быть расположены детали. При окончательном снятии мерок нужно принимать во внимание именно эти микроскопические обозначения. Каждая составляющая выкройки, будь то вытачки или линии сгиба и просаживания, необходимо перенести на план выкройки один в один, как на оригинале. Маленькие цифры, находящиеся в углах изображения, непосредственно при осуществлении шитья необходимо будет попеременно накладывать друг на друга.

Правильная площадь для рукоделия тоже имеет огромное значение для верности процесса. Лучше всего для этих целей подходит не письменный стол, а обычный пол, так как площадь пространства там намного больше.

Для осуществления кройки следует подготовить такие составляющие, как переводное колесико, простой карандаш, маркер либо фломастер, кальку или копирку, несколько булавок, скрепки, ножницы, несколько ярких мелков либо один белый.

Для начала процесса нужно к выбранному сюжету из журнала швейными булавками прикрепить лист простой копирки. Для того, чтобы не потеряться и найти нужные выкройки, стоит как можно внимательнее посмотреть на нанесенные ранее на копирку цифры, имеющие яркие цвета. Чтобы пересечь фрагмент необходимого номера, нужно провести перпендикуляр между центральной и крайней зонами данного листа.

При помощи цветного фломастера имеет смысл аккуратно перевести все составные части выкройки непосредственно на кальку. В середине каждой переведенной детали необходимо написать номер и характеристики.

 
CoBa75Дата: Суббота, 2017-09-30, 11:52 | Сообщение # 2
Мастерица
Группа: Пользователи
Сообщений: 279
Статус: Оффлайн
При построении выкройки нужно обязательно учитывать особенности фигуры. На рисунке Вы можете увидеть три типа линии талии. Далее смотрите три базовых чертежа юбки с учетом особенности фигуры.
Прикрепления: 6097143.jpg (1.01 Mb) · 2317653.jpg (1.03 Mb) · 5074286.jpg (1.03 Mb)

 
britnaivДата: Воскресенье, 2017-10-01, 10:51 | Сообщение # 3
Искусница
Группа: Проверенные
Сообщений: 190
Статус: Оффлайн
CoBa75, базовые чертежи -это хорошо, но хотелось бы пояснения по каждому чертежу. Я могу объяснить только второй - это "крутые" бедра, когда разница между талией и бедрами большая. А два остальных для каких типов талии?  

 
kazamariaДата: Пятница, 2017-10-20, 20:51 | Сообщение # 4
VIP-персона
Группа: Модераторы
Сообщений: 596
Статус: Оффлайн
Цитата britnaiv ()
CoBa75, базовые чертежи -это хорошо, но хотелось бы пояснения по каждому чертежу. Я могу объяснить только второй - это "крутые" бедра, когда разница между талией и бедрами большая. А два остальных для каких типов талии?  
Присоединяюсь к  комментарию. Хотелось бы пояснений  по выкройкам юбок.

 
nbogodukhovaДата: Вторник, 2018-02-27, 12:07 | Сообщение # 5
Прохожий
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Оффлайн
Мне очень нравится вот это пошаговое объяснение построения базовой выкройки - http://korfiati.ru/2013/11/poshagovoe-postroenie-vyikroyki-platya/ Начиная от мерок и заканчивая непосредственно построением на свою фигуру.

 
swetlanДата: Четверг, 2018-03-08, 15:31 | Сообщение # 6
Прохожий
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Оффлайн
Я поняла так, что пост открыт для тех, кто не умеет совсем читать выкройки. Смотрит на них и совершенно не может понять, что в конечном итоге обозначает та или иная линия. Так бывает в том случае, когда берешь выкройку откуда-то, она готова, но.. что куда крепить, зачем какие-то изгибы, где плечо и что это под ним, а вот тут какой-то кусочек?! Если я верно мыслю, тогда расшифрую выкройку платья.


Эта выкройка одна для двух частей платья, переда и спинки. Материал трикотаж, габардин, шерсть. Нельзя под такую выкройку атлас, шифон, органзу. Почему выкройка двух половин платья в одном варианте? Рассчитана на материалы с элементом растяжения.

Вырез по горловине - это лодочка. Как ее увидеть и отличить от других вырезов: она покатая, не глубокая, плечевой скос маленький, вырез для рукава (пройма) глубокий. Как выглядит лодочка на платье - сильно открыта шея, закрыты только места, где идут лямки бюстгальтера, на горло не давит при ношении, подходит под украшения цепочки средней длины.

По выкройке ясно: платье с талией, длина до колена где-то, нет вытачек для груди. Когда нет выкройки для груди, модель рассчитана на дам с малым размером бюста. Трикотаж тянется на 2-3 см с каждых 10-ти см, поэтому эта модель вполне успешно будет сидеть на девушке с бюстом 2 размера.

Иногда женщины хотят сделать подобное маленькое черное платье и увеличивают выкройку по боковым линиям на 1-2-3-6 см. К сожалению трикотаж или другая, менее тягучая ткань, не сможет тянуться больше, чем для нее рассчитано. Увеличение на 1-2 см лояльно, можно так делать, модель не испортится, будет сидеть хорошо, в обтяжку по фигуре с расширенным низом по юбке. Однако, увеличение выкройки на 5-6 см приведет к перекосам, грудь дамы уже будет выглядеть сдавленной, платье растянется уродливо. Женщина будет выглядеть так, как будто забрала его у кого-то. Тут следует смотреть на ситуацию так: ширина груди исходной выкройки 42 см, это дополнительное растяжение с каждых 10 см по 2 см даст 8 см - вполне достаточно для маленькой груди. Добавив к выкройке 5-6, пусть даже 10 см с каждого края, на грудь добавится всего 2-4 см! Этого мало, так как размер женщины, которая в ширину больше на 12 см (по 6 с каждой стороны) больше исходного на 6 размеров. То-есть вместо девушки 42-44 размера это будет девушка 48-50 размера, у которых грудь не бывает 2 размера, как минимум 4. На 4 размер нужно дополнительно не 8 см, а все 16.
Прикрепления: 5353114.png (29.1 Kb)


Сообщение отредактировал swetlan - Четверг, 2018-03-08, 15:33

 
kazamariaДата: Воскресенье, 2018-03-11, 14:53 | Сообщение # 7
VIP-персона
Группа: Модераторы
Сообщений: 596
Статус: Оффлайн
Цитата swetlan ()
Материал трикотаж, габардин, шерсть. Нельзя под такую выкройку атлас, шифон, органзу.
Под такую выкройку, как мне кажется, шерсть с габардином тоже не подойдут. Они хоть и тянутся немного по утку, но не до такой степени, чтобы влезть в такое платье без вытачек и прибавок.
А вырез горловины по полочке и спинке одинаковый что ли?

 
nibcoДата: Пятница, 2018-09-07, 21:29 | Сообщение # 8
Прохожий
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Статус: Оффлайн
Цитата nbogodukhova ()
Мне очень нравится вот это пошаговое объяснение построения базовой выкройки - http://korfiati.ru/2013/11/poshagovoe-postroenie-vyikroyki-platya/ Начиная от мерок и заканчивая непосредственно построением на свою фигуру.

Да, я там много всего интересного нашел, очень помогло разобраться с основами построения

 
NickiДата: Среда, 2018-09-12, 18:39 | Сообщение # 9
Мастерица
Группа: Пользователи
Сообщений: 343
Статус: Оффлайн
Самостоятельно сделать выкройку - дело не хитрое, достаточно четко придерживаться инструкций. Однако, самопальная выкройка всегда будет в разы хуже, чем "слизаная" с готовой одежды. Именно так делаю я: не порю, а аккуратно разрезаю по швам старое платье, кофточку, джинсы - вот и выкройка готова!

 
britnaivДата: Воскресенье, 2018-09-16, 16:43 | Сообщение # 10
Искусница
Группа: Проверенные
Сообщений: 190
Статус: Оффлайн
Позвольте не согласится с тем, что самостоятельно сделать выкройку дело простое. Всё же для этого нужны хотя бы начальные знания в конструировании и терминологии. Ведь, даже когда мы переснимаем готовую выкройку с журнала мод, нам нужно как-то ориентироваться в терминах.
Ну а теперь я хочу поговорить о юбках. Вот лично у меня ну никак не получается сшить юбку, которая бы идеально сидела на фигуре. Всё время обнаруживаются какие-то дефекты: то шов не идеально вертикальный, то юбка "морщит" между вытачками сзади, а то и совсем переднее полотнище поддернуто вверх. В общем, решила я в этом вопросе разобраться и научиться корректировать базовую выкройку с учетом индивидуальных особенностей фигуры.
Оказалось, что для этого нужно снимать дополнительные мерки. Их всего 4: длина от талии до пола спереди, сзади и сбоку с обеих сторон. Таким образом, можно увидеть, что бедра несимметричны, или, что животик далёк от идеального и это мешает юбке сесть хорошо. Так же большое значение имеет форма ягодиц. Если они сильно выступают, то юбка будет подпрыгивать сзади, а если плоские, то провисать. В таком случае, идеальная посадка достигается правильными вытачками на талии. Для того, чтобы понять, какими они должны быть, нужно надеть на себя заготовку юбки только с боковыми швами наизнанку и прямо на фигуре сколоть булавками лишнюю ткань, повторяя форму ягодиц.При выступающем животике на переднем полотнище юбки нужно вытачки сместить к середине полотнища, а при плоском животе - к боковым швам.
Прикрепления: 2834155.jpg (29.0 Kb) · 7425044.gif (106.3 Kb)

 
irenaДата: Суббота, 2018-12-15, 17:59 | Сообщение # 11
Искусница
Группа: Пользователи
Сообщений: 121
Статус: Оффлайн
Одним из моих любимых платьев является фасон "футляр". Для офиса шью вариации из тканей сдержанных оттенков, для прогулки по городу беру более яркие и с принтом. Сделав однажды под свою фигуру выкройку, я ей неоднократно пользовалась, пока не изменилась комплекция. 
Модель предполагает потайную застежку-молнию на спине длиной не менее 55 см или на одном из боков 25-30 см.
Вот краткое описание построения выкройки. Первое, что нужно делать, так это замеры груди, талии, бедер, ширины спины и длины изделия. После этого нанести все мерки на миллиметровку. Получится примерно вот такой расклад для последующей приколки на ткань.

 
В целом материала для платья требуется приблизительно 120 см, если ширина рулона 140-150 см. Стоит учесть ткань для припусков, обтачки спинки и переда, а также обратить внимание на состав материала, так как натуральные хлопок и лен могут дать усадку уже после первой стирки. Для таких лучше прибавить лишние пять сантиметров и первые выходы осуществить в более свободном виде, чем делать "футляр" строго по фигуре и не влезть в него после одной-двух стирок. 
Если ткань плотная, то понадобится разрез-шлица на спине, а это значит, что нужны широкие припуски в этой зоне. Трикотажные модели из эластичной ткани могут обойтись без дополнительных разрезов.
Когда выкройка сделана, остается дело за малым. Я всегда начинаю стачивать с выточек и вшивания потайной молнии. Далее идут плечевые и боковые швы, а уж потом вырез горловины. И главное - не забывать утюжить каждый шов.

 

Прикрепления: 6843699.jpg (21.9 Kb)

 
britnaivДата: Понедельник, 2018-12-17, 12:57 | Сообщение # 12
Искусница
Группа: Проверенные
Сообщений: 190
Статус: Оффлайн
Цитата irena ()
Сделав однажды под свою фигуру выкройку, я ей неоднократно пользовалась, пока не изменилась комплекция.
 Чтобы платье отлично село, нужно строить выкройку самой, но это - в идеале. Сейчас даже многие портнихи со стажем предпочитают брать готовые выкройки из журналов мод. Но, эти выкройки построены для людей со стандартными пропорциями, а таких, к сожалению, немного. Да ещё и рост моделей обычно 170 см.

У меня всегда возникает проблема именно из-за роста. Мой рост не соответствует стандарту, поэтому платье, сшитое по готовой выкройке, на моей фигуре сидит не очень хорошо: талия не на месте, рукава длинные. Да и с размером тоже не всё идеально - верхняя часть у меня не совпадает с размером нижней. Поэтому приходиться корректировать выкройку.

Для того, чтобы сделать это, существуют определённые правила. Так, чтобы скорректировать выкройку по росту, нужно на полочке и спинке платья провести вспомогательные линии и разрезать по ним выкройку.

Этих линий 3: первая проходит на ½ высоты проймы, вторая – между проймой и талией, третья – на 15 см ниже талии. Число, на которое нужно изменить длину, разделяем на три части. Первую треть убираем на уровне первой вспомогательной линии, а две оставшиеся трети – на второй линии. На уровне третьей линии убираем только 1 см.

Все вспомогательные линии следует чертить строго перпендикулярно к долевой нити, чтобы сохранить баланс выкройки.

Основными мерками для коррекции выкройки по росту будут мерки: для полочки - длина переда, а для спинки - длина спинки до талии.

Если платье с рукавами, то их тоже следует немного укоротить по линии, проведённой посередине выкройки рукава.
Прикрепления: 8725546.jpg (89.2 Kb)


Сообщение отредактировал britnaiv - Понедельник, 2018-12-17, 13:02

 
l_gordeychukДата: Четверг, 2019-01-03, 18:46 | Сообщение # 13
Подмастерье
Группа: Пользователи
Сообщений: 31
Статус: Оффлайн
Цитата Nicki ()
Самостоятельно сделать выкройку - дело не хитрое, достаточно четко придерживаться инструкций.
Это смотря что шить. Если бесформенный мешок - нехитрое. А действительно, просто юбку, которая идеально сидит по фигуре, попробуйте сшейте. У меня на этом предмете гардероба закончилась любовь к шитью. 
Училась я в старших классах школы на курсах кройки и шитья. После изучения основ моделирования и построения выкроек пришла пора попрактиковаться. Мама выделила мне из закромов дорогущий (по временам тотального дефицита, бесценный) отрез ткани и начала я творить.
Выкройку делала по всем правилам, учитывала все нюансы. Одного не учла - особенность ткани, и расположение поперечной и продольной нити. В общем, не смотря на все мои усилия, юбка вышла кривая и косая :'(.
От мамы я получила диагноз "швея из тебя не вышла", энтузиазм сгорел, и к выкройкам у меня образовалась устойчивая аллергия. 
А вы говорите, нечего делать. Там если вникнуть во все нюансы, мастерство свое можно всю жизнь оттачивать. Но то, что ткань тянется по поперечной нити, я выучила наизусть. Жалко, что такой ценой. Шить больше не хочется.

 
NickiДата: Воскресенье, 2019-01-06, 20:47 | Сообщение # 14
Мастерица
Группа: Пользователи
Сообщений: 343
Статус: Оффлайн
Конечно, когда фигура не стандартная, то только по самостоятельно сделанной выкройке можно пошить вещь, которая не только хорошо будет сидеть на фигуре, но и сможет скрадывать ее недостатки. Уметь делать не просто выкройки, а хорошие выкройки, это искусство, которому нужно учиться. Я бы советовала на первых порах распарывать старые вещи, которые вам нравятся. 
Потом можно попытаться самостоятельно сделать подобную выкройку и сравнить с оригиналом. Уверена, что сделанная вами выкройка и распоротые части вещи будут отличаться. Необходимо  понять почему так получилось.
Не имея опыта, начинать лучше с пошива с самых простых вещей и использовать недорогие ткани. При этом, надо иметь всегда в виду, что при пошиве вещи многое зависит от выбранного материала. Например, с учетом того, что после стирки икань может "сесть", необходимо будет прибавлять пару сантиметров. Также, нужно давать припуск на швы, в зависимости от того, как вы их собираетесь обработать.
Я уже много пошила вещей для себя и детишек, но никогда не заморачивалась конструированием выкроек. По-моему, это слишком сложно, хлопотно, занимает много времени и, в конечном счете, не оправдано. В разы легче использовать выкройки, созданные профессионалами. Их не трудно найти на различных сайтах, посвященных шитью и рукоделию.

 
irenaДата: Вторник, 2019-01-08, 11:00 | Сообщение # 15
Искусница
Группа: Пользователи
Сообщений: 121
Статус: Оффлайн
Занимаясь восточными танцами, я всерьез заинтересовалась культурой этого народа. Кроме изучения различных традиций, меня привлекли оригинальные национальные костюмы. Сегодня я хочу поделиться опытом шитья сари своими руками. Конечно, это не самая удобная одежда для танцев, но смотрится она просто сногсшибательно.
Особенностью кроя сари является цельность полотна. При выборе ткани следует обратить внимание на ее качество. Она должна быть исключительно натуральной, так как многослойность одежды будет создавать своеобразный плотный кокон. Синтетические волокна в такой ткани заставят изрядно попотеть во время танца, а это будет выглядеть не эстетично. Да и сама танцовщица почувствует в скором времени дискомфорт. Из материалов наиболее выгодные - хлопок, органза, шифон и шелк. Также желательно, чтобы ткань была мягкая и полупрозрачная, чтобы струилась и легко поддавалась драпировке.
Для создания сари понадобится 7-8 метров цельного материала без швов. Кайму отрезов обработать нитями точно в тон ткани. Затем подшить края двойной подгибкой и прострочить. Чтобы сари было более ярким и нарядным можно декорировать край тесьмой или бордюром с узором. Далее нужно отметить длину паллы - верхней части сари, свисающей на плече. Правый край прострачивается, чтобы сделать отметку начала и окончания паллы.  
Декорировать сари можно только по краю. Этот вид украшательства считается традиционным. Также можно добавить вышивку по всему полотну ткани, которая станет продолжением бортового узора.

 
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: