МЕНЮ
Хотели бы поучаствовать в конкурсе на этом сайте?
Всего ответов: 17

[ ✫ Новые сообщенияУчастникиПравила форумаПоискRSS ✫ ]
Страница 2 из 2«12
Форум о шитье и рукоделии » Кулинария » Заготовки на зиму » Консервация на зиму
Консервация на зиму
Крошка_ТильдаДата: Понедельник, 11.08.2014, 09:44 | Сообщение # 16
Прохожий
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Цитата Avgustina ()
Укладываем в банку пару веточек сухого укропа, веточку сельдерея свежего, несколько штучек душистого перца, 4-5 зубчиков чеснока, лист хрена, пару листов смородины (если есть). Затем кладем в банку огурцы или помидоры, либо всего по чуть-чуть. Сверху можно опять положить небольшой кусочек листа хрена (благодаря хрену огурчики получатся более вкусными и твердыми, плюс он имеет антисептические свойства, а значит уменьшается вероятность брожения после закатки). Слишком плотно овощи выкладывать не нужно (когда получается мало маринада, то овощи плохо пропариваются и просаливаются, а значит, повышается вероятность возникновения брожения, вздутия крышек)...                Отдельно готовим маринад: на 1литр воды я кладу 1 столовую ложку сахара, 1 столовую ложку соли, 1 чайную ложку лимонной кислоты. Маринад ставлю на огонь, а когда закипит, заливаю ним до верху огурчики с помидорами в банке, накрываю железной крышкой (но не закручиваю!). Оставляю прогреться на 20 минут. Потом маринад сливаю в кастрюлю (у меня для этого приспособлена пластиковая крышка, в которой я дырочки проделала), ставлю на огонь, дожидаюсь закипания. Закипит - опять заливаю маринадом овощи в банке до верха, накрываю опять железной крышкой, снова оставляю на 20 минут. Затем опять сливаю маринад, довожу до кипения, в последний раз заливаю ним овощи в банке, закрываю железной крышкой, закатываю ее при помощи ключа.
               Затем переворачиваю банку крышкой вниз, ставлю в сторонку, хорошенько укутываю старыми вещами, одеялом, чтобы продлить процесс стерилизации. Через несколько часов, когда баночки остынут постепенно, можно их складывать на полку для хранения. Зимой такие огурчики можно кушать как в натуральном виде, так  и использовать для приготовления "Оливье", рассольника, винегрета.... Наслаждайтесь!
Тоже делаю примерно по такому же рецепту. А в прошлом году мы со свекровью закрывали "огород". Ближе к концу сезона, когда уже огурцов и помидоров оставалось немного, пошла капуста. Причем капуста у нас хранится из рук вон плохо. Вот мы и решили совместить приятное с полезным: в трехлитровые банки укладывали кусочки капусты, огурцы, помидоры, лук и немного сладкого перца (без последнего можно обойтись и закрыть его отдельно). Получается отличная закуска! Капусточка хрустит, съедается на ура. Особенно хорошо для зимних застолий: открыл банку, и вот тебе изобилие wink

 
AvgustinaДата: Понедельник, 11.08.2014, 14:28 | Сообщение # 17
Мастерица
Группа: Проверенные
Сообщений: 352
Статус: Offline
Цитата Крошка_Тильда ()
А в прошлом году мы со свекровью закрывали "огород"
А салат под названием "огород" вы заливали аналогичным маринадом? Вы его стерилизовали в банках, или заливали маринадом как я 3 раза на 20 минут?

 
AvgustinaДата: Среда, 17.09.2014, 10:37 | Сообщение # 18
Мастерица
Группа: Проверенные
Сообщений: 352
Статус: Offline
Вчера заготавливала икру "заморскую баклажанную".
Ингредиенты:
*5 кг баклажанов;
*0,5 кг моркови;
*0,5 кг репчатого лука;
* 1 кг перца сладкого;
*5 кг помидоров;
*150-200 г растительного масла;
* 3 головки чеснока;
* 2 столовые ложки соли.
Процесс приготовления:
1. Первым делом баклажаны моем и ставим в духовку, чтобы они запеклись. Время запекания зависит от мощности вашей духовки. (у меня получился 1 час). Готовность проверяем вилкой или спичкой: баклажаны должны быть мягкими, а вилка должна свободно и легко входить в мякоть).
2. Пока баклажаны пекутся, чистим морковь, натираем на крупной терке. Чистим и режем лук. В большом казане (либо в большой сковороде) обжариваем на подсолнечном масле лук и морковь.
3. Перец моем, чистим от семян и плодоножки, нарезаем небольшими кусочками (соломкой). Кладем его в посуду с зажаркой, когда она обжарилась на 70%, обжариваем все вместе на среднем огне минут 10. Постоянно перемешиваем, чтоб не пригорело.
4. Помидоры моем, нарезаем мелко (1х1 см) либо пропускаем через мясорубку. Добавляем измельченные помидоры в наш казанчик, когда перец слегка поджарился, стал немного мягким. Если у вас казан небольшого объема, то распределите овощи на 2-3 казана. Можно использовать кастрюли с толстым дном. Кипятим овощи с помидорами 20 минут под крышкой.
5. Тем временем готовые баклажаны очищаем от кожуры, мякоть мелко нарезаем ножом. Затем добавляем баклажаны в казан, где тушатся все овощи. Варим все вместе 15-20 мин.
6. Чеснок почистить, натереть на мелкой терке (или выдавить), добавить к нашим овощам. Будет очень вкусно, если вы еще положите несколько веточек свежего сельдерея (его необходимо порезать). Добавляем соль. А теперь попробуйте на вкус: если не хватает кислинки, добавьте 1 чайн. ложку лимонной кислоты, либо 70 г уксуса. Когда недостаточно кислоты, закатанная икра плохо стоит, могут крышки вздуться.
7. После добавления чеснока и зелени проварите икру под крышкой еще примерно 7-10 минут. Затем в горячем виде раскладываем икру в чистые сухие банки, так, чтобы до верха оставался 1 см; накрываем железной крышкой, закатываем с помощью ключа. Баночки ставим крышкой вниз, укутываем хорошенько пледом или старыми вещами, чтобы продлить процесс стерилизации. Через несколько часов, когда икра остынет, можете складывать баночки на полку для хранения.
В итоге у меня получилось 10 баночек икры. Прикладываю фото:
Прикрепления: 7380895.jpg(527Kb)


Сообщение отредактировал Avgustina - Среда, 17.09.2014, 10:38

 
ArtsalanaДата: Четверг, 18.09.2014, 10:54 | Сообщение # 19
VIP-персона
Группа: Администраторы
Сообщений: 2719
Статус: Offline
Наташа, спасибо за рецепт!
А мне понравилось делать Ленивую икру из кабачков на зиму "как магазинная"
Пропорций особых не соблюдаю, готовлю на глаз, т. к. зависит от размера овощей.

Примерно все же могу написать пропорцию:
4-5 кабачков;
2 луковицы;
2 морковки;
3-4 помидора;
2-3 сладких перца;
зубчик чеснока;
4-5 столовых ложек растительного масла - у меня подсолнечное.
соль, черный молотый перец - по вкусу.
Итак, кабачки мою, режу кусочками, если есть семечки - убираю. Морковку, сладкий перец и лук очищаю, мою и нарезаю крупными кусочками. На верхушке помидоров делаю надрезы крестообразные. Теперь края и дно казана или любой посуды с толстым дном (у меня - утятница) хорошенько смазываю растительным маслом, высыпаю сначала кабачки, затем морковь с луком, сверху помидоры и ставлю в духовку под крышку на средний огонь. Время от времени кусочки овощей перемешиваю, кроме помидоров. Как только овощи станут мягкими - вынимаю из духовки. Овощи охлаждаем. У помидоров и сладкого перца снимаем кожицу. Теперь берем блендер и превращаем овощи в "овощную кашку". Добавляем соль, черный молотый перец, чеснок, выдавленный через чеснокодавилку, перемешиваем и протушиваем уже на плите около 15 минут - обязательно под крышкой! Иначе масса разбрызгивается по кухне (((
Вот и все! Можно такую икру закрыть - тогда время тушения нужно увеличить и простерилизовать дополнительно. И конечно же лучше хранить в прохладном месте.

 
ArtsalanaДата: Четверг, 18.09.2014, 11:07 | Сообщение # 20
VIP-персона
Группа: Администраторы
Сообщений: 2719
Статус: Offline
Что-то меня сегодня поперло на печатание рецептов ))) Сварила вчера очень вкусное

Яблочное варенье дольками
У нас в этом году нереальный урожай яблок в Украине. ))) Поэтому заготавливаем как можем. Итак, яблоки моем и режем тонкими дольками. У меня - антоновка. Знаю, что не сильно годятся для такого варенья - нужны твердых сортов, но охота хуже неволи... Единственное дополнение - яблоки у меня были чуть недозревшими.
Яблочные дольки перекладываю в таз для варки варенья, засыпаю сахаром - у меня пропорция: на 1 кг яблочных долек 1 кг. 200 гр. сахара, оставляю на несколько часов. Через время яблочные дольки начнут выделять сок - добавляем лимонную кислоту на кончике ножа. Ставим на плиту таз с яблоками на маленький огонь и нагреваем около 5-10 минут - только чтобы сахар растворился. Отставляем в сторону на 5 часов. Такую операцию проводим еще пару раз - я каждый раз понемногу увеличивала время нахождения яблочек на плите. Дольки постепенно начинают становиться прозрачными и варенье приобретает красивый золотистый оттенок. Варенье ставим на плиту и кипятим дольки на очень слабом огне еще минут 20-30. Банки стерилизую в духовке, крышки обдаю кипятком и высушиваю, наполняю банки вареньем и закатываю крышки. Все! Получается очень вкусное варенье из яблок - как цукаты.

 
AvgustinaДата: Пятница, 19.09.2014, 09:57 | Сообщение # 21
Мастерица
Группа: Проверенные
Сообщений: 352
Статус: Offline
Спасибо за хорошие рецепты! Света, а ты не пробовала в такое варенье добавить для аромата и вкуса несколько мелких кусочков свежего лимона? Мне кажется, было бы неплохо. И еще можно попробовать добавить несколько зерен гвоздики для аромата...

Сообщение отредактировал Avgustina - Пятница, 19.09.2014, 09:57

 
ArtsalanaДата: Пятница, 19.09.2014, 11:54 | Сообщение # 22
VIP-персона
Группа: Администраторы
Сообщений: 2719
Статус: Offline
Цитата Avgustina ()
Спасибо за хорошие рецепты! Света, а ты не пробовала в такое варенье добавить для аромата и вкуса несколько мелких кусочков свежего лимона? Мне кажется, было бы неплохо. И еще можно попробовать добавить несколько зерен гвоздики для аромата...
Да, точно! Спасибо, Наташа, за подсказку! Надо было действительно положить кусочки лимона вместо лимонной кислоты!

 
AvgustinaДата: Вторник, 21.10.2014, 19:50 | Сообщение # 23
Мастерица
Группа: Проверенные
Сообщений: 352
Статус: Offline
Цитата Artsalana ()
Да, точно! Спасибо, Наташа, за подсказку! Надо было действительно положить кусочки лимона вместо лимонной кислоты!
Пожалуйста! А еще в баночку с дольками яблок можно добавить жменьку малины, ежевики или клюквы для вкуса и аромата.

 
ЖенечкаДата: Пятница, 13.03.2015, 15:14 | Сообщение # 24
Прохожий
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Ой девочки, скоро эта тема опять будет актуальной. А пока мои помидорчики стоят на подоконнике, растут и ждут своего часа. Очень люблю соус из помидорчиков и перцев. Делаю его так: обжариваю лук с морковкой килограмм лука и 3-4 больших морковки. После обжарки берем 3 кг помидор ( 2 из них перекручиваем на мясорубке) и 2 кг перца и начинаем варить на медленном огне 3 часа. После все перекручиваем солим и перчим. Это очень вкусно зимой с разными кашами и с макаронами. Приятного.

 
ArtsalanaДата: Пятница, 13.03.2015, 18:03 | Сообщение # 25
VIP-персона
Группа: Администраторы
Сообщений: 2719
Статус: Offline
Женечка, спасибо за рецепт!

 
kazamariaДата: Среда, 27.05.2015, 21:20 | Сообщение # 26
Волшебница
Группа: Модераторы
Сообщений: 467
Статус: Offline
Рецепт вкусного варенья из клубники - заготовки на зиму

Компоненты: клубника, сахар, в соотношении 1:1.

Изготовление: В емкости с чистой водой перемыть имеющеюся ягоду, сразу убрать порченную и мятую (из мятой неплохо приготовить прекрасный компот). Очистить плоды от хвостиков, это можно делать в процессе мытья, но соблюдая осторожность, чтобы не повредить клубнику.

Далее выложить ягоду в эмалированную ёмкость, в процессе равномерно посыпая сахаром.

Примерно через 5-7 часов проявится сок. Кипятим состав в первый раз, даем охладиться (около 4-х часов) и вновь кипятим и варим до готовности.

Условия хранения: перекладываем остывшее варенье в банки (желательно не большие) и накрываем чистой белой бумагой и перевязываем у горлышка. Банки можно держать при обычной температуре на протяжении нескольких лет, оно не засахарится и не заплесневеет.

 
нюсичкаДата: Вторник, 24.05.2016, 15:12 | Сообщение # 27
Искусница
Группа: Проверенные
Сообщений: 119
Статус: Offline
У меня шведский вариант приготовления варенья клубничного. Девочки, это быстро и вкусно, а еще ягодка в варенье так пахнет! Ну как свежая. В общем, берем один кг очищенных и мытых ягод, в кастрюлю пересыпаем и варим 15 мин. Без воды, там сок сразу пускается! Варятся ягоды соку 15-20 минут, потом засыпается 800 гр. сахара, выключается огонь. Перемешать. В банки разложить и закатать. Я так уже два года варенье варю.

 
matreshka19Дата: Воскресенье, 26.03.2017, 09:05 | Сообщение # 28
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Статус: Offline
Мое варенье называется пятиминутка, хотя и вариться после закипания 15 минут. Я клубнику чищу, пересыпаю сахаром (стакан на стакан) и ставлю на огонь. Из ягод выделяется сок, в котором растапливается сахар и после закипания варю 10-15 минут. В банки залить горячее варенье и закручиваю крышку. Закатывать не обязательно.

 
Форум о шитье и рукоделии » Кулинария » Заготовки на зиму » Консервация на зиму
Страница 2 из 2«12
Поиск: