МЕНЮ

[ ✫ Новые сообщенияУчастникиПравила форумаПоискRSS ✫ ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум о шитье и рукоделии » Шитье своими руками » Женский гардероб » Новое - очень хорошо забытое старое (Пошив по «родным» выкройкам старых вещей)
Новое - очень хорошо забытое старое
simiraДата: Среда, 06.02.2019, 12:46 | Сообщение # 1
Мастерица
Группа: Проверенные
Сообщений: 214
Статус: Оффлайн
На создание этой темы меня вдруг натолкнула книга «... Она же Грейс» чудесной писательницы Маргарет Этвуд (я упоминала эту книгу в теме про печкорк). Знаю, что есть много мастериц, которые увлекаются стилем не просто «ретро», а «ну оооочень старое ретро»! То есть шьют одежду, обувь, аксессуары по «родным» лекалам в точности так же как эти вещи выглядели в пору своей моды. У меня есть одна такая вещь! Я про нее тоже писала: платье в украинском стиле, сделанное точь-в точь как древнющая бабушкина блузка. Единственная разница с оригиналом - это платье, а не кофточка. Остальное: узор крестик в крестик, фасон рукава, отделка горловины - все было мамой снято с ветхой кофты и пошито с соблюдением мельчайших деталей.
У меня есть друзья - чудесная семья, и вот у них есть костюмы, пошитые как у старорусских витязей, тоже с соблюдением мельчайших деталей! Представьте себе, какой труд, например, сделать такую кожаную кольчугу! А есть еще у них и кольчуги из металла, целые костюмы в старом русском стиле!


Еще у меня в «Контактах» есть знакомая, которая на заказ шьет французские платья, корсеты, делает шляпки. Тоже точно такие, как когда-то носили во времена Людовиков!
Да, эту одежду на улицу не оденешь, на работу в ней не пойдешь, но такие вещи - настоящие произведения искусства! У меня, к сожалению, нет ни времени, ни мастерства на это, остается только завидовать чужим талантам и разглядывать эти шедевры. Хотя задумка есть: сшить куклу Тильду, полностью одетую на «английский» средневековый городской манер, даже фотки уже подобрала.
Кто-то чем-то подобным занимается? Покажите!
Прикрепления: 6292802.jpg(288.8 Kb)


Сообщение отредактировал simira - Среда, 06.02.2019, 12:49

 
matreshka19Дата: Среда, 06.02.2019, 15:27 | Сообщение # 2
Рукодельница
Группа: Пользователи
Сообщений: 53
Статус: Оффлайн
В свое время были модные изделия в стиле индейцев и их носили многие. А то что на фото годится на сцене или же в рыцарских современных играх. Сумочки можно пошить из кожаных лоскутков.

 
NickiДата: Четверг, 07.02.2019, 13:30 | Сообщение # 3
Мастерица
Группа: Пользователи
Сообщений: 228
Статус: Оффлайн
Хорошо сказано! Ведь, действительно, мода возвращается. То, были в моде расклешенные брюки, то "дудочки". Так и с платьями. Вернулись рукавчики-фонарики, юбки в сборочку или с бантовочками. Длина платья тоже время от времени менялась от супер мини до ниже колен и ниже голени.
В последние годы в моду вошли украинские вышиванки. Они, даже, очень прикольно смотрятся в паре с джинсами. Однако, мало кто задумывается над тем, что означает тот или иной орнамент, почему вышит он голубыми/красными/черными нитками. Прочитать такой орнамент - целое искусство. В нем каждый стежок и узор содержит глубинный философский смысл.
У нас в бабушкином кованном сундуке, который достался ей еще от прабабушки, остались ее платья, пошитые из крепдешина, шифона, шелка. Бабушка наша была большая модница, а ее мама - потрясающая портниха. Она, на швейной машинке Зингер, умудрялась пошить что угодно, вне зависимости от того, была ли это тончайшая ткань или плотный ратин.
Я с удовольствием и пиетом рассматриваю эти платья. Часто использую старые фасоны, несколько осовременивая их. Например, сейчас в моде платья с кокетками, блузы-реглан, рукава с отворотами.
Нам есть чему поучиться у мастеров старших поколений. Ведь, верно подмечено, что только встав на плечи предшественников, можно двигаться вперед, привнося в свою профессию инновации и открытия, но не забывая старое. Это в полной мере относится и к швейному мастерству, которое уходит корнями в давние времена, имеет свои правила, традиции пошива и обработки тканей, содержит много других секретов профессии, овладение которыми необходимо любому модельеру.

 
simiraДата: Четверг, 07.02.2019, 23:21 | Сообщение # 4
Мастерица
Группа: Проверенные
Сообщений: 214
Статус: Оффлайн
Цитата matreshka19 ()
. А то что на фото годится на сцене или же в рыцарских современных играх


Подруга шьет и то, что можно носить:) Вот ее дочка, и все на ней и рядом - пошито и связано своими руками!
Прикрепления: 6858183.jpg(455.8 Kb)

 
irenaДата: Пятница, 08.02.2019, 09:10 | Сообщение # 5
Искусница
Группа: Пользователи
Сообщений: 119
Статус: Оффлайн
У меня знакомый участвует в рыцарских боях. Так он пошил на заказ одежду по выкройкам того времени из грубого льна. Заказал доспехи, меч, шлем и другие атрибуты настоящего воина. Выглядит очень впечатляюще.

 
marinasennДата: Пятница, 08.02.2019, 15:36 | Сообщение # 6
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Статус: Оффлайн
Ой, какие все молодцы! Завидую людям, у которых руки растут из нужного места! Верх моего "мастерства" - брючки для новогоднего костюма снеговика для сына. Шила в 2004 году по выкройке из журнала "Работница" 70-80 годов. Правда, там они были обозначены как-то типа "Брючки на манжетах для мальчика ясельного возраста". А после кройки из юбки от моего белого выпускного трикотинового костюма превратились в карнавальный наряд))
Позже попробую поискать фото в домашнем архиве и переснять.

 
simiraДата: Суббота, 09.02.2019, 14:30 | Сообщение # 7
Мастерица
Группа: Проверенные
Сообщений: 214
Статус: Оффлайн
Вспомнила еще про одну группу людей, которые занимаются пошивом старинных вещей так сказать по рабочей обязанности:) Это - реставраторы, которые восстанавливают одежду практически с нуля. Ведь далеко не все музеи могут похвастаться, что выставленная там старинная одежда - подлинная полностью. Иногда смотришь на платья, камзолы века этак 15-го или 16-го, и не верится, что они таким чудесным образом сохранились. И часто бывает, что на выставках стоят не оригиналы, а точно пошитые с соблюдением всех деталей «клоны».
Вот, например, фотография из нашей городской Art Gallery (там выставлено огромное количество старых экспонатов из одежды). Платье - 18 век, но оно не подлинник, а восстановлено по старым сохранившимся (чудом!) лекалам и фотографиям. Использованы материалы, дающие максимально реальный эффект - например, кружева ручной работы.

Про «рыцарские игры», упомянутые выше. Такие костюмы, пошитые точно по старинным образцам, относятся к costplay - внешний вид (одежда, аксессуары, даже прическа и макияж) максимально точно должен повторять какой-то образ. Вот еще фото работы моей подруги на «старорусскую» тему:)
Прикрепления: 6913211.jpg(235.3 Kb) · 4952429.jpg(358.4 Kb)


Сообщение отредактировал simira - Суббота, 09.02.2019, 14:32

 
irenaДата: Суббота, 16.02.2019, 12:59 | Сообщение # 8
Искусница
Группа: Пользователи
Сообщений: 119
Статус: Оффлайн
Название темы обсуждения очень верное. Цикличность моды можно заметить даже по моделям в журналах по шитью и вязанию. Недавно нашла мамину подшивку за 80-е годы, где фасоны одежды представлены не фотографиями, как сейчас, а эскизами, нарисованными от руки. На страницах этих изданий я нашла модели брутальных двубортных костюмов с двумя рядами крупных пуговиц в тандеме с брюками, которые сейчас все чаще можно увидеть на телеканалах, транслирующих показы мод с подиумов. 

Также меня привлекла подборка аппликаций, которые все чаще используются дизайнерами для декорирования одежды и аксессуаров. Я никогда не занималась подобным видом рукоделия и решила попробовать только из-за того, что случайно порвала совершенное новое платье, которое не хотелось еще списывать со счетов. 
Как оказалось впоследствии, делать аппликации не так уж сложно. Достаточно выбрать правильную тематику рисунка и удачно подобрать цвет нашиваемой ткани к основной.
Чтобы аппликация на прорванном месте смотрелась гармонично на платье, я решила сделать их несколько и равномерно распределить по всему изделию. Таким образом, не создавалось впечатление, что аппликация выполняла роль завуалированной латки. 
Для своего платья я выбрала рисунок в виде розы, который сначала нанесла на плотную бумагу, а потом использовала в качестве шаблона на ткани для аппликации. Сами кусочки ткани я собиралась закреплять на платье обтачным швом по контуру, поэтому, чтобы края аппликаций не сыпались обработала их краской для шелкографии.
Прикрепления: 5379583.jpg(33.9 Kb)

 
britnaivДата: Суббота, 16.02.2019, 21:57 | Сообщение # 9
Искусница
Группа: Проверенные
Сообщений: 190
Статус: Оффлайн
Вот уж действительно: новое - это забытое старое. Сейчас в тренде снова то, что было модно в 90-е: пышные рукава, брюки с защипами, неоновые цвета. Мы в своё время уже это носили, теперь черед нынешнего поколения.

 
Форум о шитье и рукоделии » Шитье своими руками » Женский гардероб » Новое - очень хорошо забытое старое (Пошив по «родным» выкройкам старых вещей)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: