МЕНЮ

[ ✫ Новые сообщенияУчастникиПравила форумаПоискRSS ✫ ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум о шитье и рукоделии » Шитье своими руками » Женский гардероб » Стоит ли шить свадебное платье самой
Стоит ли шить свадебное платье самой
irenaДата: Понедельник, 12.11.2018, 09:47 | Сообщение # 1
Искусница
Группа: Пользователи
Сообщений: 106
Статус: Оффлайн
С того времени как я научилась шить, мной было создано множество различных нарядов для своего гардероба. Конечно, не обходилось без того, чтобы пошить что-то маме и подружкам. В особых исключениях даже брала работу на заказ. Вот не так давно ко мне обратилась приятельница с просьбой сшить ей свадебное платье. Я сначала категорически отказала, так как считала такой наряд большой ответственностью, а потом ради интереса прошлась по свадебным салонам, чтобы рассмотреть платья вблизи. Из увиденного я поняла, что есть совершенно разные фасоны. Некоторые из них действительно сложные в исполнении, так как требуют некоторых навыков, которые я еще не освоила в должной степени. Другие же относительно просты, требуют точности мерок и аккуратности в шитье. Оценив свои возможности я перезвонила своей знакомой и предложила несколько моделей, которые смогла бы выполнить, но на тот момент она уже приобрела платье.
Несмотря на то, что этот заказ остался неосуществленным, где-то в глубине души появилось желание сшить именно такой наряд. Недавно мой молодой человек сделал мне предложение и я решила пошить свадебное платье для себя. По этому поводу мнения моего окружения разделилось на два лагеря. Одни утверждали, что свадебное платье ни в коем случае нельзя шить самой, другие же, наоборот, утверждали, что наряд созданный своими руками будет нести положительный заряд. В связи с этим у меня вопрос к рукодельницам: "Девушки, кто-нибудь шил себе свадебное платье и верите ли Вы в такие "забобоны"?"

 
NickiДата: Пятница, 16.11.2018, 10:16 | Сообщение # 2
Мастерица
Группа: Пользователи
Сообщений: 217
Статус: Оффлайн
Не думаю, что свадебное платье стоит шить самой. Однако, если бюджет ограничен, у вас есть опыт кройки и шиться, то почему бы не попробовать. В принципе это не сложно.
Начнем с юбки, которую я рекомендую шить отдельно и не пришивать к корсажу. Для юбки понадобится, примерно, метра три - три с половиной воздушной легкой ткани. Если вы хотите, чтобы был шлейф, то ткани потребуется больше. Однако, как мне представляется, в наших реалиях шлейф - нечто лишнее. Зачем подметать улицу?
Итак. В зависимости от ширины ткани, из нее юбку можно шить, как вдоль, так и поперек. Измерив длину от талии до пола. Не забудьте, при этом, надеть именно те туфли, в которых будете в день свадьбы. От высоты каблука будет зависеть длина юбки. Далее: подверните ткань и застрочите по всей ширине, а также соедините края ткани, использовав мелкую строчку. Втяните шнурок или резинку и юбка готова.
Осталось пошить самое сложное - верхнюю часть. Можно не заморачиваться, а подобрать красивую футболку или маечку белого цвета. Ее следует расшить бисером, бантиками, миниатюрными вышитыми гладью розочками. Далее -  пришить рукава-фонарики из той же ткани, что и юбка. 
Другой вариант - из белого атласа пошить корсаж. Чтобы он был плотным и хорошо сидел на фигуре, нужны косточки, которые можно самостоятельно выстругать из тонких твердых веточек. Корсаж также следует расшить бисером, добавить кружевные вставки. Необходимо предусмотреть место для чашечек и тщательно их закрепить на корсете, чтобы они не ползали туда-сюда. Платье готово.

 
britnaivДата: Воскресенье, 18.11.2018, 13:09 | Сообщение # 3
Искусница
Группа: Проверенные
Сообщений: 164
Статус: Оффлайн
Цитата irena ()
"Девушки, кто-нибудь шил себе свадебное платье и верите ли Вы в такие "забобоны"?"
Суеверий по поводу свадебного платья "вагон и маленькая тележка". Я считаю, что всё это от того, что мы забыли свои корни и традиции своих предков, а переняли различные, собранные со всего мира "забобоны". Вот, к примеру, от американцев пришло то, что на невесте должно быть что-то старое, что-то новое и что-то голубое... 
Если же обратиться к народным традициям, то узнаем, что на Руси приданое и свадебный наряд готовили дочери чуть не с рождения. Ведь нужно было соткать и вышить множество рушников, рубах, сарафанов как для себя, так и для всех будущих родственников. Этим занималась мать и будущая невеста. Девушка должна была сшить и украсить вышивкой свадебную рубашку жениху и наряд для себя. Кстати, цвет свадебного сарафана по традиции был красным.Белое свадебное платье вошло в моду при Екатерине II, именно таким было её свадебное платье. А поскольку, нашему народу свойственно перенимать всё заграничное, то эта "мода" укоренилась и дошла до наших дней. Изменилось и отношение к белому цвету, - если раньше он был символом святости, прошлого и памяти, то теперь он символизирует чистоту и невинность.Так что, думаю, не стоит верить в разные суеверья, тем более, что они меняются со временем. Если есть желание сшить себе свадебное платье - дерзайте! Ведь только сама невеста знает, как должно выглядеть её главное платье и никто не сможет сшить его лучше, конечно, если для этого есть навыки и опыт. Удачи!

 
NickiДата: Среда, 21.11.2018, 09:46 | Сообщение # 4
Мастерица
Группа: Пользователи
Сообщений: 217
Статус: Оффлайн
Цитата britnaiv ()
Если есть желание сшить себе свадебное платье - дерзайте! Ведь только сама невеста знает, как должно выглядеть её главное платье и никто не сможет сшить его лучше, конечно, если для этого есть навыки и опыт.
Не думаю, что свадебное платье, пошитое своими руками, может быть самым лучшим. Ведь, не зря говорят, что первый блин - комом. Однако, если очень постараться, то можно справиться с этой задачей и существенно сэкономить. Подобным образом можно пошить платье для выпускного. Я бы не придумывала фасон платья самой, а попыталась бы подражать моделям, множество которых легко отыскать в интернете.
Как я уже писала, самое трудное - это смастерить верхнюю часть наряда. Юбка шьется просто.  К ней достаточно пошить широкий длинный пояс из атласа, чтобы переход от корсажа к юбке был незаметен.
Чтобы широкий пояс не скручивался в трубочку, по его форме следует вырезать толстый картон и пришить к нему 4-5 косточек. Концы пояса могут быть расширенными к низу. На боку, на месте завязки пояса, можно водрузить букетик из цветов. Также, пояс или фигурный корсаж можно сделать кружевным на атласной подкладке.
Мне больше по душе короткое гладкое коктельное платье без фаты, пошитое из парчи с серебряным оттенком. Это современно и для церемонии в ЗАГСе подходит лучше всего. Для венчания в церкви нужен иной, традиционный наряд с длинной пушистой юбкой и роскошной фатой.
С женихом следует обсудить его наряд, чтобы он был в том же стиле. Костюм/полуфрак жениха может быть черного или серого цвета. Необходимо позаботиться о небольшом букетике, который был бы миниатюрной копией букета невесты и крепился на лацкане пиджака жениха. В этом же стиле нужны еще два маленьких букета для свидетелей - друга и дружки.

 
Форум о шитье и рукоделии » Шитье своими руками » Женский гардероб » Стоит ли шить свадебное платье самой
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: