МЕНЮ

[ ✫ Новые сообщенияУчастникиПравила форумаПоискRSS ✫ ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум о шитье и рукоделии » Шитье своими руками » Женский гардероб » Выкройки одежды
Выкройки одежды
kazamariaДата: Вторник, 30.05.2017, 18:03 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 580
Статус: Оффлайн
Как нучиться делать выкройки?

Любая начинающая рукодельница, так или иначе, мечтает научиться делать правильные выкройки, не портя при этом исходный материал. Как именно можно научиться этому? 

Прежде всего, стоит обратить внимание на то, что каждый шаблон для кройки имеет индивидуальный размер и очертания. Чтобы как можно точнее определить размер готового изделия, необходимо заглянуть в раздел под названием «инструкции» и выбрать интересующие характеристики. Изображения, напечатанные на странице, помогут наглядно разобраться в процессе снятия мерок будущего предмета одежды. Для шитья юбки, шортиков или брюк нужно знать обхват бедер, а для блузок и жакетов – размер и обхват груди. При пошиве плотно сидящих на фигуре вещей лучшим ориентиром будет значение обхвата груди. Что касается ширины нижней части, этот показатель легко поддается корректировке при осуществлении снятия готовой выкройки.

Обычно большие сложности вызывает определение, что называется, «на глаз» разновидности пошива той или иной детали гардероба. Чтобы устранить подобную проблему, нужно как можно внимательнее изучить рисунок вида вещи спереди и сзади, на котором будут напечатаны сведения, которые описывают процесс пошива. Здесь же будет прописан номер листа, на котором будут прописаны цвет и контуры выбранного шаблона.

Кроме того, геометрическая фигура с информацией содержит сведения о том, в каком именно порядке должны быть расположены детали. При окончательном снятии мерок нужно принимать во внимание именно эти микроскопические обозначения. Каждая составляющая выкройки, будь то вытачки или линии сгиба и просаживания, необходимо перенести на план выкройки один в один, как на оригинале. Маленькие цифры, находящиеся в углах изображения, непосредственно при осуществлении шитья необходимо будет попеременно накладывать друг на друга.

Правильная площадь для рукоделия тоже имеет огромное значение для верности процесса. Лучше всего для этих целей подходит не письменный стол, а обычный пол, так как площадь пространства там намного больше.

Для осуществления кройки следует подготовить такие составляющие, как переводное колесико, простой карандаш, маркер либо фломастер, кальку или копирку, несколько булавок, скрепки, ножницы, несколько ярких мелков либо один белый.

Для начала процесса нужно к выбранному сюжету из журнала швейными булавками прикрепить лист простой копирки. Для того, чтобы не потеряться и найти нужные выкройки, стоит как можно внимательнее посмотреть на нанесенные ранее на копирку цифры, имеющие яркие цвета. Чтобы пересечь фрагмент необходимого номера, нужно провести перпендикуляр между центральной и крайней зонами данного листа.

При помощи цветного фломастера имеет смысл аккуратно перевести все составные части выкройки непосредственно на кальку. В середине каждой переведенной детали необходимо написать номер и характеристики.

 
CoBa75Дата: Суббота, 30.09.2017, 11:52 | Сообщение # 2
Группа: Пользователи
Сообщений: 246
Статус: Оффлайн
При построении выкройки нужно обязательно учитывать особенности фигуры. На рисунке Вы можете увидеть три типа линии талии. Далее смотрите три базовых чертежа юбки с учетом особенности фигуры.
Прикрепления: 6097143.jpg(1.01 Mb) · 2317653.jpg(1.03 Mb) · 5074286.jpg(1.03 Mb)

 
britnaivДата: Воскресенье, 01.10.2017, 10:51 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Сообщений: 81
Статус: Оффлайн
CoBa75, базовые чертежи -это хорошо, но хотелось бы пояснения по каждому чертежу. Я могу объяснить только второй - это "крутые" бедра, когда разница между талией и бедрами большая. А два остальных для каких типов талии?  

 
kazamariaДата: Пятница, 20.10.2017, 20:51 | Сообщение # 4
Группа: Модераторы
Сообщений: 580
Статус: Оффлайн
Цитата britnaiv ()
CoBa75, базовые чертежи -это хорошо, но хотелось бы пояснения по каждому чертежу. Я могу объяснить только второй - это "крутые" бедра, когда разница между талией и бедрами большая. А два остальных для каких типов талии?  
Присоединяюсь к  комментарию. Хотелось бы пояснений  по выкройкам юбок.

 
nbogodukhovaДата: Вторник, 27.02.2018, 12:07 | Сообщение # 5
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Оффлайн
Мне очень нравится вот это пошаговое объяснение построения базовой выкройки - http://korfiati.ru/2013/11/poshagovoe-postroenie-vyikroyki-platya/ Начиная от мерок и заканчивая непосредственно построением на свою фигуру.

 
swetlanДата: Четверг, 08.03.2018, 15:31 | Сообщение # 6
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Статус: Оффлайн
Я поняла так, что пост открыт для тех, кто не умеет совсем читать выкройки. Смотрит на них и совершенно не может понять, что в конечном итоге обозначает та или иная линия. Так бывает в том случае, когда берешь выкройку откуда-то, она готова, но.. что куда крепить, зачем какие-то изгибы, где плечо и что это под ним, а вот тут какой-то кусочек?! Если я верно мыслю, тогда расшифрую выкройку платья.


Эта выкройка одна для двух частей платья, переда и спинки. Материал трикотаж, габардин, шерсть. Нельзя под такую выкройку атлас, шифон, органзу. Почему выкройка двух половин платья в одном варианте? Рассчитана на материалы с элементом растяжения.

Вырез по горловине - это лодочка. Как ее увидеть и отличить от других вырезов: она покатая, не глубокая, плечевой скос маленький, вырез для рукава (пройма) глубокий. Как выглядит лодочка на платье - сильно открыта шея, закрыты только места, где идут лямки бюстгальтера, на горло не давит при ношении, подходит под украшения цепочки средней длины.

По выкройке ясно: платье с талией, длина до колена где-то, нет вытачек для груди. Когда нет выкройки для груди, модель рассчитана на дам с малым размером бюста. Трикотаж тянется на 2-3 см с каждых 10-ти см, поэтому эта модель вполне успешно будет сидеть на девушке с бюстом 2 размера.

Иногда женщины хотят сделать подобное маленькое черное платье и увеличивают выкройку по боковым линиям на 1-2-3-6 см. К сожалению трикотаж или другая, менее тягучая ткань, не сможет тянуться больше, чем для нее рассчитано. Увеличение на 1-2 см лояльно, можно так делать, модель не испортится, будет сидеть хорошо, в обтяжку по фигуре с расширенным низом по юбке. Однако, увеличение выкройки на 5-6 см приведет к перекосам, грудь дамы уже будет выглядеть сдавленной, платье растянется уродливо. Женщина будет выглядеть так, как будто забрала его у кого-то. Тут следует смотреть на ситуацию так: ширина груди исходной выкройки 42 см, это дополнительное растяжение с каждых 10 см по 2 см даст 8 см - вполне достаточно для маленькой груди. Добавив к выкройке 5-6, пусть даже 10 см с каждого края, на грудь добавится всего 2-4 см! Этого мало, так как размер женщины, которая в ширину больше на 12 см (по 6 с каждой стороны) больше исходного на 6 размеров. То-есть вместо девушки 42-44 размера это будет девушка 48-50 размера, у которых грудь не бывает 2 размера, как минимум 4. На 4 размер нужно дополнительно не 8 см, а все 16.
Прикрепления: 5353114.png(29.1 Kb)


Сообщение отредактировал swetlan - Четверг, 08.03.2018, 15:33

 
kazamariaДата: Воскресенье, 11.03.2018, 14:53 | Сообщение # 7
Группа: Модераторы
Сообщений: 580
Статус: Оффлайн
Цитата swetlan ()
Материал трикотаж, габардин, шерсть. Нельзя под такую выкройку атлас, шифон, органзу.
Под такую выкройку, как мне кажется, шерсть с габардином тоже не подойдут. Они хоть и тянутся немного по утку, но не до такой степени, чтобы влезть в такое платье без вытачек и прибавок.
А вырез горловины по полочке и спинке одинаковый что ли?

 
Форум о шитье и рукоделии » Шитье своими руками » Женский гардероб » Выкройки одежды
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: