МЕНЮ


» » Что за ткань интерлок, состав, применение

Что за ткань интерлок, состав, применение

Среди огромного разнообразия тканей может запутаться даже любитель шитья. Вот и мягкий интерлок практически не знаком потребителю, который привык покупать готовые изделия. И напрасно, ведь этот материал достоин внимания, так как он является натуральным, приятным на ощупь, имеет гладкую поверхность с обеих сторон. Он одинаково выглядит что с лицевой, что с изнаночной.

Заграничное слово интерлок переводиться как перекрещивание. Дано ему такое название из-за того, что ткань имеет характерное переплетение петель. По своим свойствам интерлок относиться к разновидности трикотажа.

интерлок что за ткань

Как производят

По способу вязки данная ткань относиться к двойному трикотажу. Получают ее благодаря соединению двух и более главных переплетений. Поэтому интерлок крайне прочный, плохо тянется и слабо распускается при обрыве нитей.

Переплетение происходит при помощи специальных аппаратов. Здесь проходит чередование лицевых и изнаночных столбиков. Главным преимуществом интерлока среди трикотажа, является то, что его края не скручиваются, они всегда остаются совершенно плоскими.

Данная ткань зачастую выпускается в одном цвете, но может встречается двухцветный и набивной материал. Его свойства полностью зависят от состава нитей. Сделанная ткань из хлопка будет хорошо впитывать влагу, подойдёт чувствительной коже и не растянется до необъятных размеров. В этом случае допускается лишь 2% синтетики. Если добавлен в нить эластан, ткань будет хорошо тянуться, а сшитая из неё одежда идеально сядет по фигуре. Портит качество материала вискоза и большое количество синтетики. Это может привести к тому, что со временем на вещах появятся катушки.

Помните, настоящий интерлок имеет в своём составе 100% хлопка. Конечно современные производители добавляют в него лайкру, полиэстер. Но такая ткань носить немного другое название.

Также в зависимости от шлифовки, интерлок разделяют на:

  • Пенье. Это кране качественный материал, в производстве которого используются лучшие длинные нити. На ощупь он как шелк - мягкий, гладкий и довольно прочный. Он долго сохраняет превосходный внешний вид, хорошо держит тепло.
  • Ринг или карде. Такая ткань более рыхлая, так как в ее производстве применяются нити, средней длины. Она имеет хорошие эксплуатационные свойства, тёплая, плотная.
  • Оппенед. Данный вид интерлока имеет множество ворсинок, так как изготовляется из коротких нитей. Это самый недорогой вариант ткани.
красивая ткань интерлок

Преимущества и недостатки интерлока

Во-первых, у него хорошая износостойкость. Он имеет прекрасный внешний вид без дырок и катушек. Выдерживает длительную носку и большое количество строк. Если вещь разносилась во время носки, она свободно может принять прежнюю форму после стирки.

Во-вторых, данная ткань хорошо пропускает воздух. Одежда из интерлока идеально подойдёт любителям спорта, ведь она не только не сковывает движений, но и позволяет чувствовать себя комфорта во время занятий.

В-третьих, благодаря тому, что ткань держит тепло, в ней удобно даже в холодное время года.

Также к ее плюсам относят и то, что, если ткань случайно будет задета за острый предмет она не распуститься. Материал имеет относительно недорогую стоимость. Её можно приобрести в любом магазине тканей. Также интерлок можно заказать в интернет-магазинах, где он имеется в огромном разнообразии.

К недостаткам интерлока можно отнести то, что после стирки при неправильном температурном режиме возможна усадка. Он редко тянется в длину, а вот в ширину - есть такая вероятность. Из-за того, что ткань плотная, в жаркую погоду её лучше не использовать. Исключением может быть лишь пенье. Из неё иногда делают летние футболки, блузки.

халат из интерлока

Что можно сшить из интерлока?

Интерлок широко применяют в производстве мужского, женского и детского белья, а также футболок, пижам, ночных сорочек. Домашние вещи, пошитые из интерлока удобны в носке, мягкие на ощупь.

Широко применяется ткань и при пошиве женских блуз, реже используется в производстве верхней одежды. Также интерлок нашёл применение в пошиве толстовок и школьной формы. Так как он абсолютно безвреден, его могут носить даже совсем маленькие дети.

Из интерлока пенье шьют элегантные женские брюки, юбки, водолазки, свитера. Это материал даже нашёл своё применение в производстве постельного белья и штор.

халат из интерлока

Как шить из интерлока в домашних условиях

  • Для шитья из интерлока подойдут те же советы, что и для любого другого вида трикотажа.
  • Во-первых, стоит подобрать иглу с закругленным концом. Она не пробивает ткань, а мягко раздвигает нити. Они же должны быть эластичными, гладкими.
  • Шов лучше использовать "зигзаг". Если ткань достаточно плотная и плохо тянется, то подойдёт прямая строчка. Но во время шитья, материал придётся немного растягивать. Когда используется очень тонкая ткань, то для сшива стоит использовать оверлок.
  • Если существует необходимость, чтобы манжеты, горловина и карманы не растягивались, следует применять клеевую накладку.
  • Так как срезы интерлока не распускаются, их можно не обрабатывать.
  • Желательно перед тем, как приступить к работе, сделать несколько пробных строчек на небольшом кусочек материи. Это даст возможность увидеть, как ведёт себя материал, что поможет подобрать оптимальный способ обработки.
интерлок фото

Отзывы

В большинстве своём отзывы о данном материале положительные. Чаще всего покупают изготовленные из него пеленки, ползунки и другую одежду для деток. Он хорошо тянется поэтому им легко пеленать малышей. Хорошо подойдёт нательное бельё из интерлока тем, кто склонен к аллергиям. От него нет раздражения.

Что касается ухода то, чтобы вещи из него не деформировались лучше стирать на бережном режиме, при температуре 40°С. Слишком горячая вода может привести к тому, что вещь просто полиняет. Чтобы избежать закошлачивания некоторые вещи лучше стирать вручную. Для стирки стоит использовать мягкие средства, нельзя применять хлорсодержащие. Дабы сохранить структуру ткани следует применять кондиционер.


Бесплатная подписка на рассылку! Актуальные новости о шитье и рукоделии у вас в почтовом ящике! Каждому подписчику - ПОДАРОК от нашего журнала!

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно
Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.

интерлок, ткань, пенье


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Читайте также:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]