МЕНЮ

[ ✫ Новые сообщенияУчастникиПравила форумаПоискRSS ✫ ]
Страница 2 из 2«12
Форум о шитье и рукоделии » Вязание » Вязание спицами » Новичкам (базовые петли, с чего начать новичку)
Новичкам
OrNellyДата: Суббота, 17.11.2012, 18:44 | Сообщение # 16
Прохожий
Группа: Проверенные
Сообщений: 2
Статус: Offline
Девочки, подскажите, пожалуйста, где почитать подробное описание вязания митенкок? Я вязать немного умею, но дааавно этого не делала. А сегодня лопнуло терпение, надоело что руки постоянно мёрзнут. Надо ещё определиться какие связать? Хочу чтобы они были не очень объёмные, но при этом тёплые более или менее. shy Спасибо заранее!

Сообщение отредактировал OrNelly - Суббота, 17.11.2012, 18:50

 
ArtsalanaДата: Четверг, 26.09.2013, 09:48 | Сообщение # 17
VIP-персона
Группа: Администраторы
Сообщений: 2789
Статус: Offline
Очень полезная тема - как набирать петли на спицах. Вот нашла очень полезную заметку, будет полезна особенно для начинающих вязальщиц.
Разные способы набора петель на спицы - от простого к сложному:

Прикрепления: 7370054.jpg(98Kb) · 8111741.jpg(117Kb) · 4108748.jpg(110Kb) · 7449825.jpg(116Kb)

 
ярочкаДата: Четверг, 26.09.2013, 18:38 | Сообщение # 18
Мастерица
Группа: Проверенные
Сообщений: 368
Статус: Offline
Спасибо, Светик, очень полезная информация. smile

 
marchelenaaДата: Пятница, 07.10.2016, 14:59 | Сообщение # 19
Подмастерье
Группа: Проверенные
Сообщений: 47
Статус: Offline
Всем привет. Я тоже новичок, мне в работе помогали схемы. Я еще за сложные вещи не бралась, в моем арсенал: шарфы, повязки, кошельки и шапки. Вот такими схемами я пользовалась. Фото прилагается. Есть очень хорошие у девочек схемы, а главное. что понятные.
Удачи Вам. Главное желание и вдохновение!
Прикрепления: 2250601.jpg(139Kb)


Сообщение отредактировал marchelenaa - Пятница, 07.10.2016, 15:01

 
kazamariaДата: Воскресенье, 25.06.2017, 19:27 | Сообщение # 20
VIP-персона
Группа: Модераторы
Сообщений: 506
Статус: Offline
Вязание очень увлекательный процесс. Наверное, многие вязальщицы сталкивались с такой проблемой в вязании, как «непопадание в размер». В независимости от того, на спицах вязание или крючком. Шапочки, кофточки, платья, жилеты – все они вяжутся на определенный размер, по снятым меркам. На глазок связать невероятно сложно: нужен огромный опыт в вязании всего.
Нужно иметь представление о плотности вязки теми или иными нитками определенного узора. Или иметь колоссальное терпение, чтобы вязать и распускать до тех пор, пока не получится желаемый размер. Можно вязать изделие регланом, чтобы без ошибки попасть в нужный размер. Вот только этот способ совсем не подойдет для головных уборов. Поэтому универсалом в любом вязании является петельный расчёт. 

Как расчитать петли 

Хоть для спиц, хоть для крючка – расчет петль одинаков всегда. Выбираем узор или узоры для вязания будущей вещи. И вывязываем образчики узоров в размере квадрата на 10 см.

Подвергаем образец усадке: стирка, сушка, глажка. В первую очередь проверяем нитки на усадку, то есть, уменьшился образец или нет. И если уменьшился, то насколько сантиметров он стал меньше.

Цитата
! Примечание: акриловые вещи не гладим.

Теперь делаем элементарный подсчёт: численность петелек в 1 см в ширину и рядков на 1 см в высоту. Останется умножить получившиеся цифры на снятые мерки и точно связанное изделие гарантированно. К снятым меркам можно приплюсовывать прибавку на свободу облегания, получая, таким образом, изделия с разной степенью облегания. 

Расчет петель для реглана

Главное достоинство реглана в том, что одежда получается цельновязанной, без швов. Нужное количество петель для первого от горловины ряда определяется так: численность петелек в 1 см вязания умножаем на обхват шеи (или нужный вырез горловины в сантиметрах). Регланную линию можно превратить в элемент декора, если вязать красивой косой или мережкой.

Реглан крючком немного отличается от реглана на спицах. В первую очередь внешний вид изделия более привлекательный и необычный. Набирая цепочку из воздушных петель, необязательно делать расчеты. Достаточно просто приложить цепочку по фигуре и визуально примерить её, не растягивая.

Остается распределить количество петель на: четыре регланные линии, спинку, перед и рукава. В процессе вязания нужны постоянные примерки, благодаря которым изделие получается желаемого размера и нужной длины.

Для вязания крючком лучше всего брать тонкую пряжу, предназначенную для машинного вязания. Из неё изделия получатся мягкими и нежными. А ажурные узоры идеально подходят для тех, кто вяжет крючком с неравномерной плотностью полотна.

 
kazamariaДата: Воскресенье, 25.06.2017, 19:29 | Сообщение # 21
VIP-персона
Группа: Модераторы
Сообщений: 506
Статус: Offline
Маскировка ошибок в вязании

На ошибки в собственных изделиях можно смотреть по-разному. Можно распустить до места ошибки и потом перевязать всё по новой. А можно сказать «надо же, как интересно получилось» и замаскировать свои ошибки под дизайнерски оформленное изделие.

Виды дефектов по недосмотру мастерицы

В половине дефектов на вязании виновата невнимательная вязальщица, допустившая те или иные ошибки.

К ним можно отнести:
- Не правильно провязанный узор на определённом участке изделия.
- Спущенная петля (или петли).
- При соединении деталей узор не совместился как надо.
- На отдельных участках вязания появляются лишние петли.
- Соединительные узелки выступают на лицевую сторону.
- Детали изделия получаются меньше, чем требуется по выкройке.
- Детали изделия получаются длиннее или шире необходимой величины.

Неправильный узор на изделии можно «закрыть» своего рода аппликацией или накладкой из связанных крючком цветочков и листочков. Вывязать крючком можно любую по форме и цвету аппликацию. Красивыми получатся и накладки из бисера, при определенном умении также любой формы и цвета. Данный способ подходит для случаев, когда узор совместился не так как надо и при выступающих узелках на лицевую сторону.

Появившиеся лишние петли лучше удалять методом «распустить и перевязать». И только в том случае, когда больше нет других ошибок, можно подумать над «маскировкой» лишних петелек. Место их расположения должно быть подходящим для оформления. Выбираем самое широкое место в провязанных лишних петлях, сшиваем иголкой и нашиваем красивый бантик из атласной ленточки.

Спущенные петли аккуратно поднимаем крючком, согласно узору и возвращаем на «своё место» на спице. Если детали изделия получились меньше, то можно исправить положение двумя способами: связать крючком ажурную мережку (или мережки) нужной длины и вшить между деталями; сделать между деталями шнуровку подходящим готовым шнурком (или связать его).

Если вязаное изделие получилось слишком широким, то можно оформить его буфами с бусинками на пересечениях. Лишняя длина, как правило, получается лишь в отдельной части изделия. Отчего в изделии будет наблюдаться явственный перекос, и убрать его можно при помощи горизонтальной драпировки.

Реставрация вязаных изделий

В процессе носки с одеждой могут случиться различные неприятности: появление дырки, с расползающимися петлями; различные пятна, которые не всегда можно отстирать (например, засохший клей, подпалины от утюга и т.п.).

Дырки можно устранить частичным провязыванием: по периметру дырки «ловятся» петли на спицы и согласно направлению узора с одного края набираются новые петли. Желательно вязать точно такой же пряжей, из которой было связано изделие. Провязываем участочек с дыркой, прихватывая петли с боков. Получается полное восстановление, если пряжа совпадает по цвету и толщине. Или «заплатка», если пряжа совпадает только по толщине, а по цвету контрастно отличается.

Не выводимые пятна маскируются аппликациями или бисерной вышивкой.


Сообщение отредактировал kazamaria - Воскресенье, 25.06.2017, 19:30

 
kazamariaДата: Воскресенье, 25.06.2017, 20:38 | Сообщение # 22
VIP-персона
Группа: Модераторы
Сообщений: 506
Статус: Offline
Как правильно держать крючок при вязании

Хотя вы вяжете только одним крючком, у вас все время будут заняты обе руки. Своей рабочей рукой вы держите крючок, а другой – пряжу.

Держать вязальный крючок довольно просто.Главное – это держать его правильно. Если вашей руке будет неудобно, то ее будет сводить судорогой, а петли будут неровными. Вязание крючком должно расслаблять, а не напоминать борьбу с крючком и пряжей. Попробуйте держать
крючок разными способами, чтобы решить какой из них окажется самым удобным.

Способ удержания крючка сверху

Возьмите крючок так, чтобы его ручка упиралась вам в ладонь, а опора для большого пальца была зажата между указательным и большим пальцами.

Способ удержания крючка снизу

Держите крючок как карандаш, зажав опору для большого пальца между указательными и большим пальцем.

Оба способа удержания крючка являются общепринятыми и отлично подходят как для правшей, так и для левшей. После того как вы определите для себя способ удержания крючка, вы будете готовы работать с пряжей. Рука, которой вы держите пряжу, а не крючок, выполняет важную работу. С помощью этой руки вы не только поддерживаете нить, но и регулируете ее натяжение.

Вязальщицы, у которых рабочая рука правая,наматывают пряжу на левую руку, а левши – на правую. Если вы чувствуете, что для того чтобы принять нужное положение ваши пальцы должны извиваться, не беспокойтесь – это им не повредит.

Один из распространенных методов наматывания пряжи на руку:
- начинаем из-под низа руки: подымаем нить вверх, пропускаем между мизинцем и безымянным пальцем;
- обвиваем нитку вокруг мизинца, чтобы получилась петля;
- протягиваем под безымянным и средним пальцами;
- поднимаем нитку вверх по руке между указательным и средним пальцами;
- перекидываем её через указательный палец.

Для того чтобы нитка не соскальзывала, зажмите ее конец между средним и большим пальцами. Натяжение нити можно контролировать,
поднимая и опуская указательный палец. Потренируйтесь несколько раз наматывать нить на руку и разматывать её. Если вы почувствуете, что рабочая нить слишком натянута или слишком ослаблена, остановитесь и начните все сначала, чтобы получить нужное натяжение. Вскоре это движение будет выполнятся без всяких усилий.

Лучше начать работать со светлой, однотонной пряжей для ручного вязания. Вы сможете четче видеть связанные петли. И вам будет легче работать с такой пряжей. С рельефной и цветной пряжей придется больше возится.


Сообщение отредактировал kazamaria - Воскресенье, 25.06.2017, 20:41

 
simiraДата: Среда, 05.07.2017, 11:18 | Сообщение # 23
Рукодельница
Группа: Проверенные
Сообщений: 60
Статус: Offline
Привет профессионалам вязания! Узоры для меня не проблема, а вот сшивать край - мука, получается некрасиво! Сейчас вяжу шапку соседке, кто подскажет, как лучше сшить край с таким вот узором?
Прикрепления: 5952751.jpg(945Kb)

 
ArtsalanaДата: Четверг, 06.07.2017, 19:58 | Сообщение # 24
VIP-персона
Группа: Администраторы
Сообщений: 2789
Статус: Offline
simira, может такой шов подойдет?
Прикрепления: 4436884.jpg(76Kb)

 
simiraДата: Пятница, 07.07.2017, 08:11 | Сообщение # 25
Рукодельница
Группа: Проверенные
Сообщений: 60
Статус: Offline
Цитата Artsalana ()
simira, может такой шов подойдет?

Спасибо, очень понятно написано:) Вот, закончила шапочку, сшивала теми же нитками. Кому-то покажется странным, что летом вязала зимнюю вещь, но у меня такая странная привычка - летом вязать шапки/носки/шарфы:)
Прикрепления: 4112529.png(540Kb)

 
britnaivДата: Понедельник, 10.07.2017, 13:35 | Сообщение # 26
Подмастерье
Группа: Пользователи
Сообщений: 42
Статус: Offline
simira, правильная у Вас привычка, ведь не зря говорят - готовь сани летом))) Шапочка получилась отличная. А это пряжа меланжевая, или смешано несколько оттенков самостоятельно?

 
Форум о шитье и рукоделии » Вязание » Вязание спицами » Новичкам (базовые петли, с чего начать новичку)
Страница 2 из 2«12
Поиск: