Приветствую Вас Гость!
Четверг, 08.12.2016, 19:07
| Регистрация | Вход | RSS
Поиск:
Статистика:
Яндекс.Метрика

Главная - Мода и стиль - Знакомьтесь: ткань и одежда в полоску

Знакомьтесь: ткань и одежда в полоску

Девушки в одежде в полоску смело захватили не только высокие подиумы, но и взгляды прохожих на улицах. Полоска умеет быть многоликой – спокойной, классической, яркой и авангардной. Модницы ценят узор за способность подчеркнуть характер, преобразить внешность, создать неповторимый стиль, порой скромно теряющийся в интерьере офисного кабинета, а порой шокирующий непредсказуемыми яркими линиями.

Ткань и одежда в полоску – исторические данные

Неужели у какой-то незамысловатой полоски может быть своя история? Это действительно так. Превращение ткани в полоску в модный бренд прошло длинный исторический путь, полный невероятными событиями и фактами. Каждая эпоха непременно порождала новые практики и символические значения, которыми наделяли этот узор.

одежда в полоску

Так, во времена сурового Средневековья, полосатая одежда воспринималась как что-то низкопробное, возмутительное, негативное, даже дьявольское. Такую одежду носили те, кто отклонялся от «нормы», установленной культурой: палачи, цыгане, фигляры, калеки, представительницы самой древней профессии. Художники изображали на своих картинах таких людей непременно в одежде из ткани в полоску.

Но шло время, полоска медленно, но упорно изменила взгляды людей и завоевала совершенно противоположный авторитет. В период Возрождения узор из простых линий культура наделила новыми смыслами, сделав ее символом торжества и свободы. Сначала она перекочевала в одежду прислуги, а потом в одежду богатых господ. На знаменитом портрете король Англии Генрих VIII изображен в парадном костюме, одной из деталей которого стали штаны в красно-золотую полоску. В след за туманным Альбионом, скромная полоска уверенно перекочевала на юбки и платья добропорядочных немок.

Первоначально, на заре 17 века, ее использовали в качестве отделки, делая окантовку рукавов и украшение низа дамского туалета. В середине века мода изменилась, платья уже шили из однотонной ткани или с цветочным узором. Однако в конце 17 века модницы вновь вспомнили о полоске. Расцвет моды пришелся на конец 18 века (1770 год), когда заметное влияние на француженок и англичанок оказала восточная культура. Индийские, китайские, турецкие ткани украшали полосами теперь не только подол платья, но и лиф. Мария Антуанетта, королева Франции, предпочитала носить летом полосатые платья из легких тканей. Да и мужчины в те годы часто надевали жилеты из двухцветных полос (красной и белой), а иногда даже из трех-четырехцветных. Патриотически настроенные французы во время Великой революции носили полосатую одежду в тон сине-бело-красному флагу. К концу 18 века появилась матросская «тельняшка» в сине-белую полоску, без которой невозможно представить романтический образ настоящего моряка.

В 19 веке было модно носить полосатые туфли, а также платья и жакеты в бело-голубую или черно-голубую полосу. По приказанию императрицы Моды, даже литературные герои не могли одеваться иначе: у Бальзаковской героини розовое платье в мелкую полоску, а у героини Драйзера белое платье и шляпка в черную полоску, у Скрлетт, из романа «Унесенные ветром» - муслиновое полосатое платье сиреневого цвета.

В конце 19 – начале 20 века, из такой ткани стали шить детские костюмчики, платья для прогулок. Этим мы обязаны законодательнице моды госпоже Шанель. Затем узор перекочевал в пляжную тематику: он встречается на зонтиках, купальных костюмах (вспомните фильм «Полосатый рейс», где красиво плывет «та группа туристов в полосатых купальниках»).

В 30-е годы прошлого века шерстяные полосатые костюмы носили поголовно все мужчины, невзирая на сословие: от простых рабочих, до аристократии, руководителей банков и председателей правительства. Хочется напомнить, что домотканые ковровые дорожки наших прабабушек были тоже полосатыми!

В 50-е годы 20 века женщины носили платья с вертикальной узкой полоской, а в 60-е она располагалась горизонтально.

Современная же культура соединила все исторические веяния и коды, добавив немного новизны. Пресловутую «полоску» можно встретить повсеместно: известна каждому полоска, сохранившая символические отрицательные коннотации (полосатая одежда, которую носили узники концентрационных лагерей), или сигнализирующая об опасности («зебра» как элемент дорожного движения). Широко используется полоска в узорах постельного и нижнего белья, полотенец, в тканях интерьера (для штор, обивки мебели), в одежде спортсменов, как профессиональная экипировка, для пошива униформы, зимних пальто. Ей под силу украсить не только банный халат, но и вечернее платье. Нашла свое применение она в качестве атрибута для флагов, значков и даже может украшать детские игрушки! Многие модные дома, например Missoni или Etro, сделали своим атрибутом вещи широкую, узкую, прямую, изогнутую, яркую и приглушенную полосу.

вещи в полоску

Не только швейные изделия, но и вязанные тоже не отстают: полосатые свитера, шарфы и шапки – это настоящий бренд! Поистине универсальный узор!

Виды ткани в полоску

Мир полосатых тканей бесконечно разнообразен. Полоски – от узких до более широких, продольных, поперечных, пересекающихся. Встречается полосатый узор как на плотных шерстяных тканях, так и на тончайших – шелке или муслине. 

ткань в полоску

О цветовом разнообразии и немыслимом сочетании полос разной ширины и говорить не приходится. Некоторые ткани напоминают полосатый узор своей рельефной структурой, например всем известный вельвет. Когда-то полоски были вполне самодостаточны. Но современные модельеры их смело начали сочетать с другими узорами, например с клеточкой или горошком, подобно Kenzo или Lacroix. Прямую классическую полосу в некоторых тканях преобразили до неузнаваемости – сделали ее изогнутой, подобно непослушной морской волне.

виды тканей в полоску

Как правильно носить одежду в полоску?

Из всех разновидностей тканей, предназначенных для пошива строгого мужского костюма, ни одна не может похвастать такой популярностью, как ткань в узкую полоску. Да и у дам полоса снова в моде. Ведь если правильно ее подобрать и расположить при пошиве одежды, можно удачно скрыть недостатки фигуры и подчеркнуть достоинства. Но будьте осторожны, поскольку это достаточно «коварный» рисунок, который способен все испортить. Сарафан, прекрасно сидящий на манекенщице, может вам совершенно не подойти.

Самая большая сложность заключена в том, чтобы правильно подобрать ткань перед пошивом изделия, умело сделать вставки, мастерски сочетать с другими деталями из гардероба и элементами узоров или украшений. Располагать полоски можно как угодно, но нужно помнить, что если они идут вертикально, то зрительно удлиняют фигуру и делают ее стройнее.

одежда в полоску

  • Горизонтальная полоска зрительно расширяет. Поэтому низкорослым людям и с пышными формами, специалисты рекомендуют носить одежду в вертикальную полосу. И чем полнее фигура мужчины или женщины, тем темнее и тоньше должна быть эта полосочка.
  • Низким и худощавым рекомендована широкая яркая полоса.
  • Если фигура перегибистая, асимметричная, то недостатки хорошо будет скрадывать изогнутая полоса.
  • Если желаете визуально скрыть разницу между маленькой грудью и чрезмерно полными бедрами – наденьте блузу с горизонтальными полосами с однотонной темной юбкой (брюками).
  • Вещи, со сходящимися косыми полосками в области талии, сделают ваш стан зрительно более стройным.
  • Чрезмерно худым и высоким женщинам категорически противопоказано носить длинные платья в вертикальную узкую полосу, особенно темную. Ни к чему дополнительно удлинять силуэт и усугублять худобу.
  • Ориентируясь на вкусовые предпочтения не забывайте, что цветная широкая полоса способна сделать образ ярче, выделить из толпы, поэтому подходит для парадного стиля одежды.
  • Для строгого офисного костюма делового человека подойдет лучше ткань в узкую полоску приглушенных тонов. Блузу под него подберите однотонную, светлее на 2-3 тона.
  • Французский стиль в деловой одежде с черно белыми классическими полосами, придаст вашему образу особенное очарование и шарм.
  • Полосатые детали одежды прекрасно комбинируются с однотонными. Неплохой тандем получается из полосатой рубашки на выпуск с закатанным рукавом вместе с джинсами или брюками, одеваемый как одежда для прогулок. Стоит ту же рубашку заправить в узкую черную (серую) юбку и получится неплохой офисный вариант, удовлетворяющий всем правилам дресс-кода. Главное – не переусердствовать с цветовой гаммой.
  • Прекрасно зарекомендовал себя стиль «техно», в котором одежда сочетает сразу несколько вставок с изменениями в направлении полос.
  • Пошив изделий из ткани в полоску

    Козлов В.Н., в книге «Моделирование женского платья из ткани в полоску», рассматривает основные принципы композиционного решения при сочетании различных видов и расположений полос, а также уделяет внимание приемам декоративной отделки.

    При прокладывании строчек полоска служит хорошим ориентиром, но с другой стороны, требует от швеи большого мастерства и аккуратности. Если планируете сшить вещь в широкую полосу, то приобретайте ткань с запасом, поскольку при раскрое необходимо производить совмещение рисунка.

    Узкая полоса не требует обязательного совмещения. Если полоска на ткани не симметричная, то располагать материал нужно при раскрое не вдоль, а поперек. Выберите, какая из нескольких полос узора будет располагаться в центральной части основных деталей (спинки, полочки, кармана, рукавов). Отделочные детали могут контрастировать с основными. На рукавах и штанинах брюк располагайте полосы в одноименном направлении. Совмещая полоски, скрепите слои ткани булавками, выровняйте конструктивные и боковые швы, а лучше – сметайте, только после этого приступайте к стачиванию. Булавки располагают перпендикулярно шву. По окончании работы их не забудьте удалить.

    Автор – Наталия, г. Тирасполь


    Бесплатная подписка на рассылку! Актуальные новости о шитье и рукоделии у вас в почтовом ящике! Каждому подписчику - ПОДАРОК от нашего журнала!


    Будем благодарны, если Вы поделитесь этой статьей:


    Вместе с этой темой читают:



    © Копирование любых материалов сайта возможно ЧАСТИЧНО (1-2 абзаца) только при условии установки обратной активной ссылки на www.samoshvejka.ru. Уважайте авторское право.

    Категория: Мода и стиль | Просмотров: 14639 |
    Всего комментариев: 0