Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 05.12.2016, 13:28
| Регистрация | Вход | RSS
Поиск:
Статистика:
Яндекс.Метрика

Главная - Все о рукоделии - Вышивка. С чего начать?

Вышивка. С чего начать?

Принято считать, что вышивка появилась даже раньше, чем ткачество. Вышивкой древние люди украшали одежду, сшитую из шкур животных, используя вместо нитей жилы, которые окрашивали в различные цвета природными красителями.

В крестьянском быту вышивку применяли повсеместно. Вышитые вещи одевали не только по праздникам, но и ежедневно. Так, скажем, благодаря вышивке одежда девушки отличалась от одежды замужней женщины, одежда для сенокоса была не такая, как для остальных сельскохозяйственных работ. В древние времена люди верили, что вышитые знаки и орнаменты охраняют их от грозных сил природы.

Вышивка позволяет простыми, доступными всем средствами внести в дом красоту, украсить обыденные вещи. Одежда, украшенная вышивкой, например, как здесь leosouvenir.com.ua , приобретает индивидуальность, подчеркивает самобытность владельца. Сам процесс вышивания способствует выработке таких черт характера, как трудолюбие, уравновешенность, художественный вкус.

с чего начать вышивать

Для вышивки необходимо подготовить:

  • пяльцы, 
  • ножницы (желательно одни с закругленными и другие - с острыми концами), 
  • набор иголок с ушками разной величины, 
  • сантиметровую ленту,
  • картон. 

Наперстком при вышивании пользуются только тогда, когда работают с плотным материалом.

Пяльцы могут быть круглые (пластмассовые или деревянные) или квадратные, они применяются для натяжения ткани. Стежки при этом ложатся ровнее и рисунок не перекашивается. Квадратные пяльцы, или специальная рама, необходимы для сложных и больших по размеру вышивок. Их устанавливают наклонно, так, чтобы можно было работать обеими руками с лицевой и изнаночной стороны вышивки. При выполнении большого панно или скатерти желательно натянуть на такую раму-пяльцы все изделие.

При использовании круглых пялец необходимо соблюдать основное правило: заправлять в них ткань надо только на столе. Для этого кладем внутреннее кольцо пялец на стол. На него накладываем ткань и верхний обруч равномерно, чтобы ткань не морщилась, надеваем на нижнее кольцо. Если пяльцы имеют винт, его следует туго закрутить.

Для тонкой ткани надо подобрать тонкие иголку с округлым острием и нитки. Игла оставляет в ткани прокол, через который проходит рабочая нить (рабочей называем заправленную в иглу нитку, которой выполняем вышивку). Когда игла толстая, а ткань тонкая, в ней будут заметны дырочки, когда же игла гораздо тоньше, чем вышивальная нить, то, проходя сквозь прокол, рабочая нить часто будет путаться и рваться. Вообще при выполнении любой вышивки следует пытаться прокалывать ткань, раздвигая ее нити, то есть между нитями. Для ажурной вышивки берем ткань с полотняным переплетением нитей: льняную, хлопчатобумажную, маркизет, бортовку, рядно и т. д. То есть такие ткани, на которых удобно считать нити. Существует ткань для вышивания, где нити основы и утка одинаковой толщины.

Лучшие нитки для вышивания - мулине, ирис, гарус. Можно пользоваться также шерстяными, синтетическими нитями. Для ажурной вышивки годятся любые нитки, даже катушечные.

Чтобы проверить, линяют ли нитки, необходимо на небольшом куске белой ткани сделать несколько стежков. После этого ткань надо постирать в теплой воде и прогладить. Если нитки линяют, белая ткань вокруг вышивки будет окрашена.

Мулине желательно хранить в отдельных мотках, а не в косах. Каждый моток мулине разрезают в одном месте и складывают в несколько раз. При таком способе хранения удобно вытянуть из мотка любое количество нитей, а остаток рабочей нити наматывают поперек мотка для дальнейшего использования.

Как начать вышивать

Перед началом вышивания необходимо руки тщательно вымыть с мылом и высушить полотенцем. Делать это надо регулярно и в процессе работы. Потные руки загрязняют рабочую нить и ткань. Рекомендуется хранить вышивку в специальной чистой салфетке, чтобы работа не загрязнялась. 

Место для вышивания должно быть удобное, освещение достаточное. В продаже можно найти напольные подставки для пялец и рамок, настольные пяльцы для вышивания, специальные лампы для вышивания, доски магнитные и увеличивающие, специальные карандаши: смываемый и несмываемый, исчезающий. Но вполне можно обойтись обычной лампой, простыми круглыми пяльцами, иголкой с тупым кончиком и одними маленькими ножницами. 

Если соблюдать упомянутые выше условия, вышитое изделие можно даже не стирать. Гладить вышитые вещи надо только с изнаночной стороны на толстой прокладке. В таком случае вышивка рельефно выделяется на ткани.


Бесплатная подписка на рассылку! Актуальные новости о шитье и рукоделии у вас в почтовом ящике! Каждому подписчику - ПОДАРОК от нашего журнала!


Будем благодарны, если Вы поделитесь этой статьей:


Вместе с этой темой читают:



© Копирование любых материалов сайта возможно ЧАСТИЧНО (1-2 абзаца) только при условии установки обратной активной ссылки на www.samoshvejka.ru. Уважайте авторское право.

Категория: Все о рукоделии | Просмотров: 3986 |
Всего комментариев: 5
0
1  
Хочу добавить, что для вышивания хорошо бы иметь еще и такую удобную штуку – нитковдеватель. Его купила, когда стала вышивать картину шерстяными нитями. Упрямые пушистые кончики шерстяных ниток никак не хотели залазить в игольное ушко! Теперь нитковдевателем пользуюся всегда.

0
2  
Мне кажется, вышивать шерстяными нитками неудобно еще и потому, что подобные работы получаются очень дорогими. Обычно шерстяными нитками снабжаются наборы для вышивания.

Еще начинающим вышивальщицам нужно посоветовать не замахиваться на крупные работы сразу. Обычно первый ком лепится медленно (вышивается в смысле), и работа забрасывается.
Начинать нужно с маленьких схем - салфетка, прихватка и т.д.

0
3  
Добрый день!
Отличная статья! Можно ли разместить ее на сайте/? Что для этого нужно?
Спасибо!

0
4  
Добрый день! Статья авторская. А поэтому копирование - запрещено. Попробуйте написать сами статью, тем более у вас интересный сайт о рукоделии. Неужели у вас трудности с написанием статей о вышивке? ) Не верю) Все в ваших руках)

0
5  
Для вышивки шерстяными нитками удобно пользоваться специальным воском для вышивки, он не дает нитке лохматиться. Шерстью хорошо вышивать , когда нудно придать выпуклость вышивке. Но у акриловых ниток (ДМС) намного шире палитра цветов, много оттенков.