Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 04.12.2016, 21:18
| Регистрация | Вход | RSS
Поиск:
Статистика:
Яндекс.Метрика

Главная - Все о рукоделии - Виды рукодельных робинов

Виды рукодельных робинов

Раунд Робин – популярная игра, название которой пришло в рукоделие из спорта. Суть её в изготовлении одной вышитой композиции коллективно. В вязании результатом робина чаще всего становится плед, скатерть или подушка, составленные из квадратиков, кружочков или клаптиков других геометрических форм. Участницы игры, в среднем 6-12 человек, под руководством одного координатора вышивают на канве свой участок и пересылают её друг другу по очереди. Предварительно все участницы предоставляют координатору свои адреса и телефоны. Кроме этого необходимо определиться с видом робина, которым группа будет заниматься.

раунд робин

Виды робинов в вышивании:

  • классический – размер одного участка – от 70х70 крестиков до 100х100;
  • детский робин – игра для детей;
  • лёгкий раунд робин – хорош для начинающих рукодельниц – вышиваются небольшие кусочки картины, не более 40х40 крестиков;
  • бисерный робин предполагает использование в вышивке бисера, что предварительно оговаривается участницами игры;
  • хаотичный робин отличается от остальных видов несимметричным расположением рисунков.

В свою очередь классический робин может быть серийным или несерийным, картинным, макетным. Последние два бывают сюрпризными или несюрпризными.

Серийный робин. Каждая участница выбирает картинки, которые хочет видеть на своём полотне, например, мишки или зайчики, из определенной серии, и раздаёт их другим участницам. В этом случае по окончанию вышивки у каждой участницы будет полотно с рисунком, который она выбрала.

Несерийный робин, – если выбираются картинки не зависимо от серий, просто любые мишки или зайки нужного размера. Так же как и в серийном хозяйка канвы знает, что именно будут вышивать другие рукодельницы.

Картинный робин представляет собой вышивание выбранной цельной картины, которую делят на равные секторы по числу участниц. Каждая вышивальщица оставляет отрезок нити с пометкой о номере цвета, чтобы следующая участница могла продолжить рисунок в нужных цветах или нитки пересылаются вместе с полотном. В таком робине обычно вышиваются соседние секторы, а не вразброс.

Участницы робина могут договориться заранее о том, что будут вышивать, создать макет вышивки – это макетный раунд робин. Для создания макетов используется специальная компьютерная программа.

Картинный и макетный робины могут быть сюрпризными – это значит, что хозяйка канвы задаёт определённую тему для вышивки, а остальные участницы выбирают сами, что вышивать на эту тему. Результат хозяйке полотна будет известен в самом конце, когда к ней дойдёт очередь. Возможен и такой вариант сюрпризного макетного робина, в котором хозяйка канвы совсем не вышивает на ней, всю работу выполняют другие участницы. Этот вид игры наиболее хлопотный и материально затратный.

Конечно, перечисленные виды не являются абсолютно закреплёнными и при наличии творческого подхода могут дополняться, смешиваться друг с другом, образуя новые, более интересные для участниц раунд робина разновидности. Важно, чтобы уже в начатой игре все вышивальщицы придерживались выбранного варианта, не меняя на другие.

Какой бы вид робина не был избран, процесс его вышивания интересный и занимательный, а полученная вышитая вещь станет памятной и дорогой.

Автор: Нелли Орлова

Администратор:

Первый рукодельный робин (обмен опытом рукодельниц) на Самошвейке можно посмотреть здесь


Бесплатная подписка на рассылку! Актуальные новости о шитье и рукоделии у вас в почтовом ящике! Каждому подписчику - ПОДАРОК от нашего журнала!


Будем благодарны, если Вы поделитесь этой статьей:


Вместе с этой темой читают:



© Копирование любых материалов сайта возможно ЧАСТИЧНО (1-2 абзаца) только при условии установки обратной активной ссылки на www.samoshvejka.ru. Уважайте авторское право.

Категория: Все о рукоделии | Просмотров: 2467 |
Всего комментариев: 2
0
1  
Вот как оказывается все интересно и сложно. Вернее сложность эта выявляется в первую минуту, когда видишь общую классификацию робинов. Но потом все становится понятно и просто. Спасибо автору за чудесный рассказ из истории робинов!

0
2  
Однажды, лет 5 тому назад, я принимала участие в одном робине. Он назывался пластиковым, потому что мы вышивали картинки, заранее выбранные каждой участницей, на кусочках пластиковой канвы. Его плюс был в том, что мы не отсылали все кусочки по кругу, а только каждая из нас высылала свои части + маленькие подарочки. В процессе игры одна участница исчезла. Но это было не так страшно, как в классическом робине, так как у нее не было чужих работ. Просто девочки не получили ее кусочков.
Хотя эта игра и несет определенные угрозы, но позитив от нее огромный.