Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 05.12.2016, 13:26
| Регистрация | Вход | RSS
Поиск:
Статистика:
Яндекс.Метрика

Главная - Материалы, инструменты для шитья и рукоделия - Утеплитель для зимней одежды

Утеплитель для зимней одежды

Приближение зимы заставляет задуматься о гардеробе, побуждает проверить всё ли готово к сезону,есть ли необходимая верхняя одежда. Если окажется, что старая вещь уже достаточно поизносилась и вышла из моды, придётся приобретать новую. Например, зимнее пальто. Как правильно его выбрать? На что следует обратить особое внимание?

Всем известно, что сама по себе ткань мало греет и, чтобы пальто стало более или менее тёплым, нужно вшить в него утеплитель. Это самая важная часть зимней одежды, несмотря на то, что её никто не видит.

Утеплитель выполняет главнейшую задачу – обогревает тело. Ещё совсем недавно никого нельзя было испугать выбором утеплителя на зиму, теперь же на этикетках появилось множество иностранных слов, которые повергают покупателя в нерешительность и затрудняют покупку нужной вещи.

Какие же виды утеплителя для зимней одежды предлагает текстильная промышленность? Рассмотрим достоинства и недостатки каждого из них более подробно.

Утеплители для одежды: виды и характеристика

Утеплители бывают двух видов –  органические, то есть натуральные и синтетические.

Натуральные утеплители

Пух, который принадлежит к натуральным утеплителям, является самым популярным, поскольку его лёгкость и теплоизоляция остаются на высоком уровне.

утеплитель

Пуховое пальто имеет небольшой вес и сохраняет тепло при низких температурах, к тому же качественный пух очень долго служит. В любой пуховой одежде в составе утеплителя содержится перо. Это необходимо для равномерности распределения пуха по изделию.

Самый ценный пух – гагачий, далее – гусиный. Утиный пух самый дешевый, зимняя одежда на таком утеплителе не выдерживает сильных морозов.

Недостатки: пуховые утеплители могут вызывать аллергию и поэтому должны проходить обязательную антибактериальную обработку (чем некоторые фирмы пренебрегают); сложность ухода (стирка, сушка) в домашних условиях.

Ватин – полушерстяной утеплитель, который в середине-конце прошлого века в советской швейной промышленности использовался при пошиве спецодежды, а также в качестве утеплителя для зимних пальто.  

утеплитель ватин

В настоящее время ватин всё менее популярен.

Недостатки: большой вес и сравнительно высокие влагоудерживающие свойства.

Шерсть и мех очень часто используют в качестве подстежки для зимней одежды - прекрасный натуральный материал, известный высокими согревающими свойствами, а также легкостью ухода за ним.

утеплитель шерсть

Шерсть новозеландских овец Merino по праву считается одним из самых качественных материалов для производства отличных шерстяных утеплителей  для детской зимней одежды.

Недостатки: высокая гигроскопичность и все-таки немалый вес.

Синтетические утеплители

Синтепон – является одним из самых распространенных синтетических утеплителей. Производится из полиэфирных волокон, скрепленных клеевым, иглопробивным или термическим способом. Легкий, теплый, объемный, дешевый – одно время такой утеплитель был на пике популярности.

утеплитель синтепон

Однако, как показало время, синтепон имеет ряд недостатков: повышенная  влагопроницаемость, воздухонепроницаемость, быстрая деформация и  недолговечность материала  - все это привело к тому, что синтепон используют в качестве утеплителя для производства более дешевой демисезонной и зимней одежды.

Холлофайбер Hollow fiber (полое волокно) – нетканое полотно, наполненное синтетическими волокнами в виде спиралек, шариков, пружинок и т. д. Именно такая структура делает вещь тёплой, поскольку между волокнами сохраняется много воздуха.

холлофайбер

По праву считается утеплителем 21 века.  Легкий, теплый, влаго- и формоустойчивый, гипоаллергенный  - является прекрасным материалом для производства отличных утеплителей для зимней одежды. 

Разновидности - полифайбер, термофайбер, файберскин, файбертек и др.

Тинсулейт (Thinsulate) является одним из дорогостоящих утеплителей. Его также называют искусственным пухом – такой же легкий и теплый. Но в отличие от пуха тинсулейт не может вызвать аллергии и лучше держит объём, не сбиваясь.

тинсулейт

Флис – изготавливают из полиэтилентерефталатного волокна. Из него шьют не только свитера, кофты, толстовки, но и используют в качестве подкладки для куртки или пальто.

флис утеплитель

Главной характеристикой флиса является поразительная лёгкость материала при высоких согревающих показателях.

Шерстипон (ваттелин) относится к смешанному виду утеплителей. Он состоит из шерсти и полиэфирных волокон в разных соотношениях. Технология производства этого утеплителя заключается в пропускании материала через чесальную машину, а потом через термопечь  для фиксации вспушенных волокон.

утеплитель шерстипон

Выбор утеплителя для пальто зависит от образа жизни и назначения верхней одежды, а также от местности проживания. Для тёплых городских зим и офисных будней синтепоновой подкладки может быть вполне достаточно. Людям, увлекающимся активным отдыхом или работающим на открытом воздухе зимой следует подбирать верхнюю одежду на современных синтетических утеплителях.

Автор: Нелли Орлова


Бесплатная подписка на рассылку! Актуальные новости о шитье и рукоделии у вас в почтовом ящике! Каждому подписчику - ПОДАРОК от нашего журнала!


Будем благодарны, если Вы поделитесь этой статьей:


Вместе с этой темой читают:



© Копирование любых материалов сайта возможно ЧАСТИЧНО (1-2 абзаца) только при условии установки обратной активной ссылки на www.samoshvejka.ru. Уважайте авторское право.

Категория: Материалы, инструменты для шитья и рукоделия | Просмотров: 33003 |
Всего комментариев: 7
0
1  
Замечательная статья! Я была уверена, что утеплители - это лишь синтепон, ватин и холлофайбер. А тут оказывается таится такое разнообразие: выбирай на любой вкус и цвет!!!

0
2  
Есть еще файбертекс, практически то же самое, что и холлофайбер, только технологии получения незначительно отличаются. Посмотреть можно например тут http://tornet-ltv.ru/katalog-produktcii/obemnye-netkanye-materialy/fayberteks

0
3  
А что такое, тогда, синтепух? У нас сейчас продается много верхней одежды на синтепухе. Купила себе в прошлом году зимнюю куртку с ним. Очень легкая, удобная, вначале была теплая-теплая. Но со временем наполнитель, видимо, сбился, да и постирала ее. В этом году одела - такое впечатление, что куртка из зимней превратилась в демисезонну. Легкая, удобная, но далеко не такая теплая, как вначале. Получается, нельзя стирать такие вещи. Но и в химчистку их носить не будешь - слишком дорогое удовольствие. Особенно, если вещь светлая и чаще пачкается. Интересно, а есть ли утеплители, не теряющие своих "согревающих" свойств после стирки и активной эксплуатации? С синтепоном и лоллофайбером происходит то же самое...

0
4  
Синтепух - синтетический пух, состоит из множества мелких волокон полиэстера. Похож на холофайбер.
Из всех наполнителей, тинсулейт - наполнитель, который не сбивается при стирке и не теряет своих свойств даже при долгой эксплуатации. Однако стоит гораздо дороже чем синтепон, синтепух и т. д.

Кстати, светлые куртки с наполнителем можно полностью не стирать, а время от времени, по мере загрязнения, чистить только верхнюю ткань. Для этого нужно взять тазик с теплой водой, мочалку, мыло (желательно не сильно пенящееся), х/б тряпки. Намылить мочалку и аккуратно протереть загрязненные места верхней ткани куртки. Далее протереть несколько раз чистой влажной тканью - смыть мыло. Потом обязательно вытереть ткань сухой тряпочкой. Просушить. И пух (или другой наполнитель) сохраняются, и куртка чистая.

0
5  
Artsalana, а я всегда боялась так делать - не стирать куртку полностью. Мне казалось, что на ткани останутся разводы от чистящего средства, или же, наполнитель полиняет. Буду пробовать.
А как выглядит тинсулейт? Он продается в рулонах или отдельными волокнами, как пух? Очень важный момент, особенно для детей, что он не вызывает аллергии, как натуральный пух.  
Купили нашему малышу на зиму курточку на натуральной овчине. Теплая, удобная, но у меня возникают смутные сомнения, что организм ребенка, все же, не слишком хорошо ее принимает. Подбородочек ребенок трет, ручки в местах контакта с подкладом краснеют. Не могу определить, то ли это аллергическая реакция, то ли обычное раздражение от "кусючей" шерсти.

0
6  
Я согласна, что некоторые ткани при вышеописанной "чистке" могут попросту полинять. Нужно пробовать на незаметном участке ткани - например, на подборте или припусках на подшив низа. Если ткань не линяет - то, в принципе, можно попробовать. Но еще раз повторю - чтобы не было мыльных разводов - нужно постараться не сильно увлажнять ткань (тем более следить, чтобы не намочить наполнитель, т. к. тогда разводов не избежать), и второе, пожалуй самое важное замечание - вытирать все следы сухой тряпочкой. Ну и конечно же стараться как можно меньше тереть ткань. В основном я такие манипуляции проделывала там где куртка чаще всего загрязняется: на швах рукавов, боковых швах, карманах и воротнике. В принципе, ничего сложного.
На счет тинсулейта. Никогда не видела его в продаже. Видела только пошитые изделия с ним. И то, неизвестно, что там внутри за наполнитель был на самом деле)))
На счет курток из натуральной овчины... Это подкладка, да? Мне всегда казалось, что такие куртки тяжелые по весу? Или я ошибаюсь?
Честно признаться, я перестала любить кожаные и меховые натуральные изделия. Был кожаный плащ, так мечтала его купить) Купила... Красивый, классный, но немного тяжелый по весу. Когда потом купила легкий плащик-пуховик, поняла, что к "коже" и натуральному меху уже охладела. )
На счет "кусючести" овчинного меха - тоже не знаю. Знаю только, что сын у меня не любит носить вязаные изделия из натуральной пряжи - всё ему что-то колется и "кусается")))

0
7  
Artsalana, да, у курточки подкладка из овчины. Не могу сказать, что она тяжелая, может,
потому, что небольшая))) Но и не слишком легкая. С весом еще можно
смириться, хуже кусючесть. А вот то, что дети не любят натуральную
шерсть - это чистая правда. Для них лучше всего подкладка из флиса,
мягонькая, приятная на ощупь.  И никаких раздражений или аллергий.
Я тоже не очень люблю одежду из натурального меха или кожи, но когда на
улице мороз и ветер, им нет равных. Самый больший плюс -
непродуваемость. Но и зимы наши теперь не те, что раньше. В этом году у
нас еще снега и мороза нормального не было. Так, легкие приморозки
только. Сегодня, например, был солнечный день и +14 тепла. И это
накануне католического Рождества Вполне обхожусь демисезонной курткой.