МЕНЮ


» » Тинсулейт: что за утеплитель для одежды?

Тинсулейт: что за утеплитель для одежды?

Современные производители верхней теплой одежды и одежды для активного отдыха предлагают потребителям массу вариантов в качестве наполнителя изделия - Холлофил, Прималофт, Тинсулейт. Давайте разберемся, что из себя представляет Тинсулейт, где он используется и чем он отличается от других видов утеплителя.

Что такое Тинсулейт и особенности производства утеплителя

Тинсулейт (комбинация английских слов thin and insulate) — это бренд синтетической волоконной теплоизоляции, используемой в одежде, изобретенный американской компанией 3M (Minnesote Mining Manufacturing) еще в 1979 году. Это изобретение было создано на основе других продуктов из микрофибры, выпускаемых 3M.

Разновидности Тинсулейт изготавливаются из различных видов полиэфирных волокон, и затем покрываются слоем силикона. Волокна Тинсулейта имеют диаметр около 5 микрометров (для сравнения, толщина человеческого волоса составляет от 40 до 120 мкм). Такая минимальная толщина волокон в сочетании с трехмерной структурой позволяют удерживать больше воздуха, а значит, и тепла. Кроме того, такая структура материала позволяет телу дышать, позволяя влаге испаряться, при этом удерживая тепло.

тинсулейт

ХарактеристикиТинсулейта

Изначально наполнитель был представлен как недорогая альтернатива гусиному пуху, при этом будучи в полтора раз теплее любого натурального материала.Тинсулейт выглядит и ощущается как пух, но при этом, будучи полностью синтетического происхождения, не вызывает аллергии. Если сравнить искусственные современные наполнители одинаковой толщины, то Тинсулейт будет удерживать в два раза больше тепла. Еще одно отличие -Тинсулейт защищает и продолжает согревать, даже будучи влажным, так как полая структура волокон продолжает удерживать воздух. Поглощение влаги этим материалом составляет менее 1% от своего веса.

Итак, перечислим вкратце практические характеристики материала, исходя из его структуры:

  • легкий, теплый, эргономичный, легко и компактно пакуется;
  • обеспечивает быстрое восстановление формы изделия;
  • практически не намокает, но если и стал влажным, то сохнет очень быстро;
  • гипоаллергенен.

Интересный факт - Тинсулейт используется в тканевой крыше кабриолета Porsche Boxster. Дополнительный слой не только уменьшает потери тепла, но также уменьшает уровень шума внутри автомобиля на 3 децибела.

Виды Тинсулейта, применение

Компания 3М представляет на своем официальном сайте следующие типы продукции Тинсулейт:

  • Тип «С» - лёгкий, тонкий наполнитель для верхней одежды, трикотажа, головных уборов, перчаток.
  • Тип «Flame-Resistant» - наполнитель, предназначенный для защиты от прямого пламени, используется для изготовления спецодежды для пожарных, электриков, работников нефтедобывающей промышленности.
  • Тип «Featherless» – продукт, полностью имитирующий пух. Традиционно используется при изготовлении привычных пуховых курток, при этом изделие сохраняет тепло, даже будучи сырым.
  • Тип «Water-Resistant» - водостойкий и водоотталкивающий наполнитель. Может использоваться, в сочетании с другими типами Тинсулейта, при изготовлении как спортивной, так и традиционной верхней одежды и обуви.
  • Тип «Stretch» - уникальная структура этих эластичных волокон прекрасно подходит для трикотажа, перчаток, спортивной комфортной одежды
  • Тип «Odor-Resistant» с уникальными X-STATIC волокнами, включающими элементы драгоценных металлов, позволяет сохранять тепло и в то же время предотвращает появление неприятного запаха.
  • Тип «Odor-Resistant» с уникальными X-STATIC® волокнами, включающими элементы драгоценных металлов, позволяет сохранять тепло и в то же время предотвращает появление неприятного запаха.

что за утеплитель тинсулейт

Сравнительные характеристики

Рассмотрим Тинсулейт в сравнении с другими наиболее популярными современными материалами – Прималофтом (Primaloft) и Холлофилом (Hollofil). Именно эти названия, рекламируемые производителями, в качестве наполнителя увидит заинтересованный покупатель, готовый потратить деньги на приобретение качественной спортивной экипировки, обуви или зимней одежды. Естественно, что производители не разглашают технологию изготовления своего бренда – утеплителя, и произвести их объективное сравнение становится сложной задачей.

Потребителю необходимо ориентироваться на такие индивидуальные факторы как:

  • для какого типа физической активности будет использоваться данное изделие и в каком климате (при каких температурах и влажности);
  • вес, компактность;
  • особенности собственного организма (легко ли вы замерзаете, или много потеете);
  • дизайн (наличие и расположение карманов, застежек), что одинаково важно и для спортивной и для детской одежды;
  • цена.

Итак, сравнение Тинсулейта и Холлофила.

Если вы поклонник «пуховиков» в традиционном понимании, или выбираете спальник, то наполнитель Холлофил обеспечит объемную форму и «надутость» и также сохранит тепло, как и Тинсулейт. Тинсулейт – наполнитель для более изящной городской одежды без излишнего объема. Кроме того, волокна Тинсулейт менее подвержены истиранию и хорошо держат форму, что важно для внешнего вида изделия и срока его службы.

Далее, Тинсулейт и Прималофт.

Прималофт немного теплее (для любого заданного веса), мягче, немного легче упаковывается. Хорош для супер-теплых курток. Тинсулейт и в данном сравнении хорош для использования в термобелье, легких куртках, перчатках. Прималофт — это одно непрерывное сверхтонкое волокно, Тинсулейт использует более короткие волокна разной толщины. Вот почему Прималофт мягче, легче и компактнее, но и может быть дороже. С другой стороны, волокна в Тинсулейт прочнее, что и в этом сравнении показывает более длительный срок полезного использования.

Подавляющее большинство отзывов об изделиях, содержащих в своем составе оригинальный наполнитель Тинсулейт, положительные. Многие известные торговые марки, пользующиеся заслуженным доверием покупателей, включают этот утеплитель в свои новинки – это Adidas, Merrell, Salomon, Wrangler, Timberland.

Отзывы о Тинсулейте

Покупатели в комментариях отмечают соответствие заявленным свойствам сохранять тепло, долговечность и надежность, интересный дизайн, легкость в уходе.

«Он очень теплый и удобный. По сравнению даже с дубленкой, которую я носила до этого. Такое ощущение, что заворачиваешься в плед».

«Очень удобно сушить детский пуховик. На полное высушивание прежнего уходило гораздо больше времени».

«Это самая теплая куртка, которую я когда-либо носил. Собираюсь взять ее в поездку на Полярный круг»

Среди отрицательных, по большей части – неподходящий размер (в случае покупки в интернете) или наличие/отсутствие деталей, неучтенных при выборе (наличие/отсутствие меха, расположение замка, цвет и т.п.).


Читайте также:


утеплитель


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Всего комментариев: 1
Nick Nickov 25.11.2018 в 10:23
Я предпочитаю покупать верхнюю одежду с натуральным утеплителем из лебяжьего пуха. Однако, тинсулейт - современный легкий материал, который существенно удешевляет стоимость курточки, не уступая, а порой и превосходя по качеству другие утеплители.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]