Приветствую Вас Гость!
Суббота, 03.12.2016, 12:34
| Регистрация | Вход | RSS
Поиск:
Статистика:
Яндекс.Метрика

Главная - Технология изготовления одежды - Скандинавские узоры на вязаных изделиях для детей и взрослых

Скандинавские узоры на вязаных изделиях для детей и взрослых

Скандинавский узор актуален и популярен вот уж на протяжении многих лет. Особенно часто его вывязывают на детский свитерах, девичьих платьицах, шапочках, варежках, жилетах, штанишках, шарфиках. Модницы украшают этим незатейливым узором свои самые гламурные вещи. Края изделия, манжеты отделывают характерным орнаментом, жаккардовым узором или снежинками, а в центре помещают различные абстрактные композиции в виде геометрических фигур, изображений животных или растений.

скандинавские узоры в вязании

Традиционные скандинавские узоры на трикотажных и вязаных изделиях

Если говорить о скандинавской тематике, то чаще всего мы в рисунках для вязания встречаем композиции, традиционные для народов севера: здесь можно увидеть елочки, угловатые снежинки, птиц и конечно северного оленя. Довольно строгий жаккардовый узор в виде пересекающихся ромбов и треугольников, появившийся еще в далеких 60-х годах, давно уже стал классическим. Ведь он делает красивым и стильным не только детский, но и мужской свитер. В женских платьях и кардиганах этотпринт постоянно возвращается, добавляя элемент необычности с помощью современной интерпретации скандинавских мотивов: здесь также встречаются полоски, зигзаги.

Особенности выполнения вязаных изделий со скандинавским узором

Данный узор рукодельницы выполняют как крючком, так и спицами. При работе спицами легче всего вязать узор чулочной вязкой (1 ряд – лицевые петли, 2 ряд – изнаночные, затем ряды чередовать), вывязывая его по схеме нитками другого цвета. Чаще всего в изделии совмещают 2-3 цвета, используя сочетание природных оттенков: белый, бежевый, голубой, коричневый, терракотовый, синий, оранжевый, черный, бордовый, болотно-зеленый, серый, мятный, горчичный.

схемы скандинавских узоров

Зимние и осенние вязаные платья, свитера, шапки выглядят довольно эффектно со скандинавским узором. Они могут иметь как классический крой, так и неординарный, привлекать внимание эстетичным видом, символичностью узоров, приятной цветовой гаммой. По древним поверьям северных народов, скандинавский орнамент, присутствующий в одежде, служит своеобразным оберегом для человека.

скандинавские узоры

На фото представлены образцы элементов такого узора, которые достаточно просты в выполнении.

Автор - Наталия, г. Тирасполь


Бесплатная подписка на рассылку! Актуальные новости о шитье и рукоделии у вас в почтовом ящике! Каждому подписчику - ПОДАРОК от нашего журнала!


Будем благодарны, если Вы поделитесь этой статьей:


Вместе с этой темой читают:



© Копирование любых материалов сайта возможно ЧАСТИЧНО (1-2 абзаца) только при условии установки обратной активной ссылки на www.samoshvejka.ru. Уважайте авторское право.

Категория: Технология изготовления одежды | Просмотров: 10941 |
Всего комментариев: 3
1
1  
Скандинавский узор очень хорош для вязания детских вещей. У меня вполне достаточный опыт вязания, поэтому могу посоветовать связать сначала небольшую вещь, например, шапочку или шарфик, поскольку вязание скандинавским узором требует определенного навыка.

0
2  
Очень люблю скандинавский узор. Давно правда не вязала.

0
3  
спасибо за подсказку,хотела что-нибудь оригинальное для дочек связать,старшей как раз понравился рисунок со снежинками,надеюсь получится