МЕНЮ


» » Швейная машина Джаномэ Джуно 513: отзыв о покупке

Швейная машина Джаномэ Джуно 513: отзыв о покупке

Летом прошлого года приобрела швейную машину Janome Juno 513. После нескольких месяцев эксплуатации, решила написать отзыв – почему я выбрала именно эту модель, на что обращала внимание при покупке, как работает машинка сейчас и т. д. Отзыв будет наиболее интересен тем рукодельницам, которые подыскивают надежную швейную машину для шитья и ремонта одежды в домашних условиях.

Увлечение шитьем у меня с детства. Сначала, как и у многих девочек младшего школьного возраста, всё начиналось с создания одежды для кукол из лоскутов ткани при помощи иголки и нитки. В подростковом возрасте – пошив первой блузы на ручной подольской швейной машине 2-М, затем поступление в техникум легкой промышленности и покупка хоть и «Чайки 142-М», но уже с зигзагом и электроприводом. В дальнейшем, немного поработав швеей, так и не став технологом швейного производства, решила сменить вид деятельности. Шитье из заработка перетрансформировалось в хобби. Может поэтому не видела смысла в покупке современной швейной машины – не хватало ни времени, и, если честно, особого желания. Но совсем забросить увлечение шитьем так и не смогла, и, наверное, создание этого сайта «Самошвейка» – лучшее тому подтверждение. Желание «снова начать шить» пришло внезапно, причем, шить одежду из тканей «с характером» (трикотаж, шелк, шифон, органза), которые моя старенькая Чайка уже напрочь отказывалась шить. Так пришлось задуматься о покупке современной новой швейной машины.

Это только легко сказать, купить швейную машинку, а как это сделать на деле? Ведь швейных машин сейчас не то, что много, их существует нереальное количество на любой вкус, цвет и кошелек. Благодаря комментариям посетителей на этом сайте и форуме, а также постоянно читая швейные новости, обращала внимание на положительные отзывы о швейных машинах Джаномэ. Именно этой марки и решила купить машинку. Но какую именно из них выбрать?

С появлением интернета выбор любой бытовой техники не проблема и это делается буквально за 5 минут. Можно зайти на любой сайт по продаже швейных машин, например, janome.in.ua, выбрать нужную марку швейной машины, в моем случае – Джаноме, затем задать в поиске: вид челнока и петли, тип швейной машины, указать диапазон цен и уже из имеющихся машин выбрать подходящую модель.

швейная машина Janome Juno 513

В общем, мой выбор – швейная машина Janome Juno 513. Прошел почти год, и, т-т-т, я ни разу не пожалела о своей покупке. Почему именно эта модель? Среди всего многообразия интернетовских отзывов, поняла, что эта электромеханическая швейная машина станет для меня той надежной «рабочей лошадкой», о которой я мечтала – с минимум капризов и максимальной отдачей.

Заказ делала через интернет-магазин с доставкой, утром заказала, вечером швейная машинка была уже у меня. При распаковке особо не впечатлилась («впечатления» пришли потом): внешний вид – самый обычный. Вес – 6 кг, есть ручка для переноса, клавиша обратного хода. Внизу прорезиненные ножки, поэтому машинка не скользит при шитье. Педаль мягкая и удобная. Назвать совсем уж бесшумной машину не могу, вряд ли ее будет неслышно ночью.

верх джаномэ джуно

Имеется выдвижной пенал, внутри которого вложен пластиковый пакет с комплектующими: лапка для потайной строчки, однорожковая лапка для вшивания молнии, лапка для петли, шпульки пластмассовые, набор иголок для швейной машины, вспарыватель.

комплект лапок джаноме джуно 513

Пенал легко снимается с машины, остается узкая рукавная платформа, с помощью которой легко обработать низ рукавов, брюк и т. д.

пенал в швейной машине

Подсветка встроена (обычная сменная осветительная лампочка). В отзывах читала, что многим такая подсветка недостаточна. Затрудняюсь ответить что-либо на этот счет. Может потому, что не с чем сравнивать. В 523 модели другая подсветка – современная светодиодная LED. Но на момент покупки почему-то я на это не обратила внимание.

Такой момент, что у Джаномэ Джуно 513 вертикальный челнок, а не модный горизонтальный, меня не смутил. Может потому, что все время работала на швейных машинах с таким челноком, или... В общем, для меня этот пункт оказался не особо принципиальным.

вертикальный челнок

Количество операций у Джуно 513, на мой взгляд, оптимальный – 15. Есть различные зигзагообразные, трикотажные строчки и даже приличная оверлочная. Если бы у меня не было оверлока, пользовалась бы этой строчкой. Ширина стежка – 4 мм, длина 5. По прошествии времени могу с уверенностью сказать, имеющихся строчек более чем достаточно для меня.

строчки

Выбранная модель выполняет петлю в полуавтоматическом режиме. Для новичков в шитье, наверное, это минус. Для человека, выполняющего долгое время петли зигзагом, это огромная роскошь. Для выметывания петель есть специальная лапка с разметкой. Для смены лапки не нужны никакие отвертки, замена лапки происходит двумя нажатиями рычага – один нажим, чтобы снять лапку, другой – чтобы прикрепить другую лапку. На выполнение одной петли, даже в полуавтоматическом режиме, у меня уходят секунды. Для меня это – чудо!

замена лапки

Верхняя нить заправляется очень быстро, стрелками указано направление. К тому же, еще одно маленькое чудо есть в этой машинке, которое мне очень нравится, заправку нитки в иголку можно выполнить при помощи нитевдевателя! Пара движений и нитка уже в ушке иглы! Для людей с проблемами зрения такой пункт очень важен.

нитевдеватель

Натяжение верхней нити легко и быстро регулируется. Перенастраивать строчки, также, как и длину стежка можно за несколько секунд. Для этого имеются три регулятора.

На игольной пластине нанесены метки в миллиметрах от центрального положения иглы. При помощи этих меток можно легко прошить строчки на определенном расстоянии относительно края ткани.

Замена иглы происходит молниеносно – при помощи винта, который крепит иглу! Не нужно ничего крутить отверткой, как в моей старенькой Чайке! Замена нитки в шпульке происходит очень быстро и легко.

Ткани швейная машина Janome Juno 513 действительно шьет «от шелка до кожи», как я и читала в отзывах. С трикотажем справляется на «ура», посмотреть и убедиться можно в этом мастер-классе и этом, и еще вот здесь. В этих же мастер-классах я рассказывала, как шить двойной иглой. Кстати, для этой операции имеются два катушечных стержня.

швейная машина джаномэ джуно 513

А что с ценой? В планах не было профессионально связываться с шитьем, скорее хотелось шить одежду из любых тканей для себя и семьи. Без нервов, петляющих строчек и пропусков стежков, – кто шил на старенькой «Чайке», тот поймет. В общем, нужна была универсальная швейная машина среднего класса с минимум наворотов, но качественной «начинкой». Поэтому цена в 3200 гривен (в рублях примерно 7000 или 115 $) меня устроила более чем.

Назвать существенных недостатков при всем желании, пожалуй, не смогу. Да, у машины отсутствует чехол, количество лапок недостаточное для шитья (нужно было все-таки заказать с покупкой швейной машины), но все это можно докупить со временем.

В общем, покупкой я осталась очень довольна. «Универсальный солдат» - это про мою любимку Джаномэ Джуно 513. Надежно и без заморочек.

Автор: Лана Середюк


Читайте также:


джаноме, отзыв, Швейная машина


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Всего комментариев: 2
Мария Казарина 17.03.2018 в 13:56
Подскажите, пожалуйста, сложно ли ухаживать за швейной машиной Джаноме Джуно 513?
0
18.03.2018 в 23:12
Мария, нет, несложно ухаживать за этой швейной машиной. Смазывать маслом, чистить челночное устройство. Есть подробная инструкция, которая прилагается к покупке.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]