МЕНЮ


» » Потайная молния: секреты обработки

Потайная молния: секреты обработки

Довольно часто в качестве застёжки в текстильных изделиях используется так называемая потайная молния. Её популярность объясняется очень просто.

  • Во-первых, потайную молнию не видно с лицевой стороны изделия (отсюда и соответствующее название).
  • Во-вторых, она идеально подходит для тонких, сложных и прозрачных тканей (трикотаж, шифон, сетка, гипюр и т.д.).
  • В-третьих, благодаря «невидимости» потайную молнию можно втачать в практически любой шов, что позволяет применять её в изделиях сложного покроя или очень плотной посадки по фигуре.

Сморите также: как вшить молнию в брюки, мастер-класс с фото.

Однако за преимуществами потайной молнии скрываются также и многочисленные нюансы работы с ней. Другими словами, такую молнию нужно уметь втачать.

как втачать потайную молнию

Как вшить потайную молнию в изделие, несколько секретов

  • Потайную молнию втачивают при помощи специальной однорожковой лапки. Она всегда входит в базовый комплект лапок для любой современной швейной машины.
  • Сначала втачивают правую часть молнии, а затем, переставив лапку в другое положение, её левую часть. Каждая строчка выполняется отдельно и прокладывается строго в канавку, которую хорошо видно, если отогнуть зубчики молнии на лицевую сторону.

Примечание: припуски шва, куда планируется втачивать молнию, должны быть предварительно обмётаны (окантованы) и разутюжены. Если изделие выполняется на подкладке, обмётывать припуски не нужно.

  • Как правило, втачивание потайной молнии не вызывает трудностей, и, при наличии небольшого опыта, можно выполнить данную операцию даже без предварительного примётывания молнии. Однако если ткань очень сложная, сильно растягивается, имеет подвижную, рыхлую структуру, или если требуется совместить рисунок ткани или швы изделия (например, швы притачивания кокеток к юбке), лучше всего молнию предварительно вметать. Это позволит втачать её сразу качественно, без перекосов и переделок.
  • Если структура ткани рыхлая или сильно растягивается под лапкой, вмётывания молнии бывает недостаточно. Тогда припуски швов под втачивание молнии дублируют полоской нетканой клеевой прокладки. Она не даст припуску растянуться в процессе притачивания молнии, придаст ему необходимую жёсткость и стабильность структуры.

Примечание: ширина дублирующей полоски обычно берётся на 2-3 мм шире, чем припуск на шов, чтобы краешек её попал как раз под шов втачивания молнии.

  • Ещё одной особенностью втачивания потайной молнии является то, что длина разреза под неё должна быть на 2 см короче, чем сама молния. В противном случае после втачивания бегунок молнии будет очень трудно вытащить на лицевую сторону.
  • Часто нижний край молнии пришивают к припускам шва, делая 2 небольших закрепки на швейной машинке. Это нужно для того, чтобы замок не задирался, когда изделие одевается на фигуру.
  • Также многие швеи нижний конец потайной молнии окантовывают косой бейкой. Это нужно для того, чтобы он не цеплялся за бельё и одежду. Концы косой бейки при этом заворачивают на изнаночную сторону и настрачивают на припуски шва, в который вшита молния.
  • Иногда закрепку концов бейки совмещают с прокладыванием строчек, соединяющих отлетные продольные края молнии с краями припусков шва.
  • Производители готовой одежды, а также портные в дорогих ателье окантовывают бейкой ещё и продольные стороны молнии. Такая обработка не только эффектно смотрится, но и указывает на высочайшее качество изделия, в котором даже таким мелочам уделено столько внимания.как вшить потайную молнию
  • Окантованные края молнии также притачиваются к припускам шва «строчка в строчку», то есть, по строчке притачивания бейки.вшить потайную молнию в изделие

В процессе втачивания потайной молнии существует немало нюансов. Какие-то можно подсмотреть и позаимствовать у опытных мастериц, какие-то обнаруживаются сами, опытным путём. Однако специфика такой работы не должна останавливать рукодельниц, желающих втачать именно такой замок. Наоборот, нет ничего интересней, чем эксперимент с материалом, и нет ничего радостней, чем видеть, что он удался, и в результате получилось аккуратное и красивое изделие.


Читайте также:


молния, технология


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]