МЕНЮ


» » Портновский манекен: стоит ли покупать? Отзыв о покупке

Портновский манекен: стоит ли покупать? Отзыв о покупке

Я занимаюсь пошивом одежды уже довольно долго. Ещё в студенческие времена я приобрела для работы очень удобный раздвижной манекен. Однако спустя некоторое время я поняла, что его одного мне мало. Причиной тому стало ограниченное количество размеров, на которые можно перенастраивать манекен, да и начинались они с 54 размера, и потому я не могла воспользоваться им для примерки одежды, например, 46 размера. Да и у меня самой размер был такой же, хотелось и свои платья увидеть со стороны. Поэтому я решила, что если подвернётся случай, то обязательно приобрету манекен на худенькую фигуру.

Читайте также: отзыв о портновском манекене Диана

Непродолжительное время спустя коллеги по работе сказали мне, что увидели объявление о продаже бывших в употреблении манекенов как раз нужного размера. А так как мы трое были шьющими, и каждая мечтала о такой нужной вещи, как манекен своего собственного размера, то с покупкой было решено не затягивать.

Сама я те манекены не видела. Полностью доверила выбор своей коллеге с огромным стажем закройщика. Она съездила и купила манекены на всех нас. Каждый обошёлся в 2000 р. Это было в 2014 году. А распродавало его одно небольшое ателье, у которого, по всей видимости, дела пошли не лучшим образом.

Я забрала свой портновский манекен у коллеги, привезла домой. После детального изучения своего нового приобретения я немного расстроилась. Честно говоря, ожидала лучшего. В целом состояние бывшего в употреблении манекена было неплохим. Но я обнаружила в нём ряд недостатков иного характера.

манекен

Основа манекена отлита из эпоксидной смолы. Сверху она обтянута тонким трикотажным чехлом. В такой манекен булавки сильно не вколешь, - основа очень твёрдая, а чехол слишком тонкий и вытягивается под весом наколотой ткани. Хотя тут же стоит отметить, что надетые на манекен изделия не соскальзывают. И всё благодаря тому же трикотажу.

Ножка манекена – стальная труба – не регулируется по высоте. С таким манекеном удобнее всего работать, сидя на стульчике. Или же нужно ставить сам манекен на какую-нибудь подставку.

портновский манекен

На самом чехле манекена нет ни единой линии разметки, - ни середины полочки и спинки, ни линий груди, талии и бёдер. Это, конечно, не очень удобно. Методом наколки на нём уже ничего не сделаешь.

У меня сначала была мысль самостоятельно разметить манекен, но не знаю, насколько хорошо это получится, да и как лучше это сделать.

манекен для примерок

При необходимости я просто рисую мелом на чехле, - подбираю ширину пояса или форму горловины, например. После того, как творческий поиск закончен, я выкраиваю из ткани нужные детали к изделию, а сам чехол стираю. Он легко снимается, стирается и сушится.

Еще мне очень не понравилась форма груди у манекена – какая-то она, на мой взгляд, неестественная.

Но манекеном этим я всё равно пользуюсь, - чтобы посмотреть, как лежит плечевой шов, как вмётан рукав, как смотрится воротник. Да и общее представление об изделии с его помощью получить всё-таки можно. Стандартные размеры (обхват груди, талии, бёдер, длины полочки и спинки, высота груди) в манекене выдержаны верно. Это портновский манекен помогает мне со стороны взглянуть на изделие, оценить его пропорции, где-то разметить расположение тех же карманов или пуговиц. В общем, он, конечно, не идеальный, но очень мне помогает в моей любимой работе. И если бы меня спросили: стоит ли покупать такого плана портновский манекен или обходиться вовсе без него, я бы ответила, что, всё-таки, стоит.

Автор: Родионова Забава


Читайте также:


манекен, отзывы, примерка


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]