МЕНЮ


» » Поликоттон на синтепоне: виды, свойства и применение в шитье

Поликоттон на синтепоне: виды, свойства и применение в шитье

Поликоттон – это один из новейших материалов, созданных на основе натурального хлопка и полиэстера. Область его применения довольно широка, – одежду, домашний текстиль, разного рода декоративные изделия, - всё это можно изготовить с его использованием.

Виды и внешний вид поликоттона

В настоящее время существует 5 видов поликоттона:

  • поликоттон на синтепоне;
  • поликоттон на шервисине;
  • поликоттон на синтепоне плюс дополнительный слой поликоттона;
  • поликоттон на синтепоне плюс флизелин;
  • поликоттон на синтепоне плюс микрофибра.

Каждый вид поликоттона по-своему интересен, имеет свои специфические свойства и технологию обработки. Наглядным тому доказательством может служить, например, поликоттон на синтепоне.

Поликоттон на синтепоне состоит из двух слоёв – непосредственно поликоттона (как правило, белого или бежевого цвета) и тонкого синтепона, скреплённых между собой так называемой термостёжкой.

Лицевая сторона поликоттона на синтепоне:

Вид поликоттона на синтепоне

Изнаночная сторона поликоттона на синтепоне:

изнаночная сторона поликоттона

Термостёжка на данном виде поликоттона бывает разных видов: ромбами, волнами, вензелями и т.д.

Волокнистый состав и свойства

Сам поликоттон состоит из смеси двух волокон – хлопка и полиэстера – в пропорциональном соотношении 65% / 35% соответственно. Волокнистый состав синтепона – полиэфирные волокна.

Благодаря сочетанию разных видов волокон, поликоттон на синтепоне имеет очень интересные свойства.

Хлопок делает ткань гигроскопичной, - она неплохо «дышит» и впитывает влагу. Кроме того, такой материал не вызывает аллергию, а ещё он очень приятен на ощупь.

Благодаря полиэстеру материал отличается высокой износостойкостью и прочностью, практически не даёт усадку, не деформируется, почти не мнётся, довольно быстро высыхает после стирки, легко стирается вручную и в режиме машинной стирки.

Наличие в поликоттоне второго слоя – синтепона – придаёт ему объёмный внешний вид, улучшает его теплозащитные свойства. Плотная структура поликоттона делает невозможной миграцию волокон синтепона. Именно поэтому он очень широко используется в изготовлении всевозможных покрывал, чехлов, применяется в качестве подклада в различных декоративных изделиях.

Подклад на покрывале:

подклад из поликоттона

Подклад в декоративной подушке:

подушка из поликоттона

Изделия из поликоттона на синтепоне очень хорошо держат форму, не теряя её в процессе длительной эксплуатации и многочисленных циклов стирки.

Раскройные и пошивочные свойства

Поликоттон на синтепоне отличается однородной стабильной структурой, поэтому кроить его очень просто. Единственная сложность при раскрое этого материала заключается в невозможности нанесения линий разметки на изнаночную сторону ткани, выполненную из синтепона. Поэтому размечать данный вид поликоттона следует с лицевой стороны, используя портновский мел, простой карандаш или исчезающий маркер.

Современная промышленность выпускает поликоттон шириной 2,2 м, что позволяет кроить из него довольно большие текстильные изделия, не используя дотачек (дополнительных надставок) к длине или ширине детали.

После раскроя поликоттон не осыпается, что делает его пошив очень простым.

Шьётся данный материал, как обычная ткань. Никаких специальных иголок, ниток или лапок для его шитья использовать не нужно. Важно только подбирать достаточно тонкие иглы, чтобы не оставлять заметные проколы на поверхности ткани.

В случае если к детали из поликоттона всё же была пришита дотачка, припуски данного шва следует разложить в стороны и отсрочить посередине крупной зигзагообразной строчкой. Она не порвётся, в отличие от прямой строчки, когда изделие будет подвергаться нагрузкам, например, в процессе стирки.

Утюжить поликоттон на синтепоне, особенно сильно нагретым утюгом, ни в коем случае нельзя, поскольку синтепон под воздействием высокой температуры может сжаться, спрессоваться и стать жёстким, и в результате ткань утратит свою объёмность и мягкость.

Вообще, планируя использовать поликоттон на синтепоне, следует сразу же разработать такой крой и технологию пошива изделия, чтобы снизить влажно-тепловую обработку этого материала до минимума.

Если необходимо отутюжить части изделия, обработанные поликоттоном на синтепоне, следует делать это с особой осторожностью, едва нагретым утюгом.

Из поликоттона на синтепоне получаются отличные покрывала на кровать. Также он отлично справляется с ролью подкладки в декоративных подушках, грелках на чайники, прихватках и других подобных изделиях. Использование этого материала позволяет значительно сократить время на заготовку подклада, упрощает технологию обработки, делает внешний вид изделий привлекательным и аккуратным.

Наверное, каждой рукодельнице хотя бы раз стоит поработать с поликоттоном, -  уникальный по своим свойствам, интересный в работе, - он этого вполне заслуживает.

Автор: Родионова Забава


Читайте также:


материал, ткань, поликоттон


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]