МЕНЮ


» » Полезные лайфхаки для шитья и рукоделия

Полезные лайфхаки для шитья и рукоделия

У всех на слуху сегодня слово «лайфхак». Вообще, лайфхак – это разного рода подсказки, полезные советы, рекомендации, которые помогают быстрее, проще, качественнее выполнить какую-либо работу или же просто облегчают жизнь. В сфере шитья и рукоделия, как и в любой другой области, тоже существует немало лайфхаков, которые будут полезны не только начинающим, но и опытным мастерицам. 

лайфхаки для шитья

Вот некоторые из них.

  1. Стачивать смётанные детали изделия лучше всего, отступив на 1 мм от смёточной строчки в сторону изделия. Тогда нитки смётки будет очень просто удалить, не повредив при этом машинной строчки.
  2. Концы бельевой резинки перед началом работы следует оплавлять над огнём. Тогда она не будет распускаться, что значительно облегчит работу с ней и положительным образом скажется на качестве готового изделия.
  3. Липучку лучше всего настрачивать на детали изделия плотной зигзагообразной строчкой. Пришитая таким образом, липучка никогда не оторвётся.
  4. Замечено, что если много строчить по линиям, намеленным классическим портновским мелом из известняка, игла начинает очень быстро тупиться и пропускать стежки. Чтобы этого избежать, лучше прокладывать строчки параллельно линии намелки, отступив от неё буквально 1 мм. Намелка при этом должна производиться только очень остро заточенным мелом.
  5. Случается, что в процессе втачивания молнии в боковой шов юбки возникают сложности, например, шов вытягивается, или идёт перекос. Устранить эту проблему можно, продублировав припуски под втачивание молнии полосками тонкой нетканой клеевой прокладки. Их ширина должна равняться ширине припуска на шов, а длина – длине разреза под молнию. Тогда вшить замок станет значительно проще. Однако для данного метода обработки есть одно исключение, - он не применяется на прозрачных тканях.
  6. Довольно часто бывает, что при заутюживании вытачек их силуэт отпечатывается на лицевой стороне детали. Чтобы этого не происходило, во время влажно-тепловой обработки между основной деталью и вытачкой можно вложить полоску картона.
  7. Чтобы при настрачивании деталей изделия на синтепон (это касается как настрачивания по периметру, так и стёжки) строчка не затягивала и не деформировала их, следует немного увеличить длину стежка, а также расслабить натяжение верхней нити.
  8. Наверное, каждая портниха хотя бы раз меняла молнию в верхней одежде и не по наслышке знакома с этим трудоёмким процессом. Однако, не каждой известно, что вполне можно избежать втачивания новой молнии, - порой достаточно заменить бегунок, в особенности, когда зубчики замка целы. Для этого нужно просто подпороть верхнюю часть шва втачивания молнии, вытащить хвостик молнии, снять с неё неисправную «собачку», одеть новую, проверить, как она работает, вставить хвостик молнии обратно и застрочить распоротый участок так, как он был прошит до ремонта.
  9. Если все попытки вставить тонкую или лёгкую нить в иголку сводятся к нулю, нужно просто сбрызнуть её кончик самым обычным лаком для волос. Нить приобретёт недостающую упругость, и её легко можно будет вставить в иглу. Если под рукой не окажется лака для волос, его с успехом заменят лак для ногтей или клей.
  10. Наточить ножницы для раскроя в домашних условиях поможет обычная фольга для выпечки. Нужно просто несколько раз порезать ими лист фольги. Этого будет вполне достаточно, что вновь получать качественный крой, без «рваных» или «покусанных» срезов и затяжек на ткани.
  11. Если под рукой нет игольницы, её с успехом может заменить обычная поролоновая губка для мытья посуды. Иголки очень легко втыкаются в неё и при этом совершенно не тупятся.
  12. У многих рукодельниц дома нет постоянного рабочего места, - им приходится работать там, где есть свободное или просто уютное местечко. Чтобы за один раз переносить с места на место все необходимые для творчества инструменты и материалы, можно воспользоваться глубоким и вместительным подносом, который, наверняка, найдётся на кухне у каждой хозяйки.
  13. Если нужно распечатать выкройку, а принтера под рукой нет, можно просто наложить лист бумаги на экран монитора и перерисовать линии карандашом. Однако перед этим следует в обязательном порядке проверить масштаб изображения и величину деталей изделия.
  14. Быстро собрать рассыпавшиеся металлические элементы или иголки поможет простой магнит. А ещё можно положить его под дно блюдечка или в игольницу, - так всё их содержимое всегда будет на месте.
  15. Очистить поверхность рабочего стола от кусочков ниток, ворса, меха, пыли от мела и прочих мелочей поможет липкий ролик для одежды, - надо просто несколько раз провести им по столу, и он станет идеально чистым.
  16. Нарисовать на ткани круг большого диаметра можно простым способом: следует взять крепкую нитку, к одному её концу надо привязать кусочек остро заточенного мела или маркер для раскроя. Затем от мела нужно отмерить длину нитки, равную желаемому радиусу окружности. Затем, удерживая пальцем свободный конец нитки на одном месте, нужно нарисовать окружность на ткани, понемногу и очень аккуратно передвигая мел на нитке вокруг центра.

Это, конечно же, далеко не все лайфхаки. Каждый день появляются всё новые и новые полезные советы, рекомендации, находки, радуя и даже удивляя портних и рукодельниц, делая их любимое хобби или работу интереснее и ярче.

Творческих всем свершений и вдохновения, дорогие мастерицы!

Автор: Забава Родионова


Бесплатная подписка на рассылку! Актуальные новости о шитье и рукоделии у вас в почтовом ящике! Каждому подписчику - ПОДАРОК от нашего журнала!

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно
Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.

Лайфхак, советы по шитью


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Читайте также:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]