МЕНЮ


» » Обзор бытовой швейной машины Brother RS-240

Обзор бытовой швейной машины Brother RS-240

Сколько себя помню, всегда очень любила придумывать одежду, а потом шить её. Отучившись на технолога швейного производства, я решила заняться любимым делом вплотную, а именно, - шить дома для себя и на заказ.  Сказано - сделано, - около 6 лет назад я приобрела швейную машинку Brother RS-240 и с тех пор не расстаюсь с ней даже на 1 день.

За это время мы вместе с моей «рабочей лошадкой» сшили очень много самых разных изделий, а кое-что и не сшили. Как выяснилось, у моей машинки есть свой характер, а также плюсы и минусы, о которых ничего не сказано в прилагаемой инструкции, но о которых мне бы хотелось рассказать, опираясь на свой опыт.

швейная машина Brother RS-240

Плюсы швейной машинки Brother RS-240

Рассматриваемая модель отличается небольшим весом, не превышающим и 6 кг. Такую машинку очень легко передвигать на рабочем столе, или, при необходимости, убирать со стола, прятать в шкаф и т.д. Лично я управляюсь с ней даже одной рукой.

Сзади на корпусе машинки располагается очень удобная выемка под руку, которая позволяет переносить её с места на место.

Сама по себе швейная машинка имеет компактные размеры, места занимает совсем немного. Это, конечно же, очень удобно.

Когда я начала работать на Brother, то отметила для себя, что она очень тихо шьёт. Сегодня это обстоятельство играет для меня очень важную роль. Став мамой, я могу позволить себе шить только поздним вечером или ночью, когда малыши спят. А поскольку машинка особо не шумит, то шить я могу, сколько душа пожелает, и при этом никому не мешаю спать.  

В нижней части корпуса машинки имеются специальные резиновые прокладки, которые гасят все вибрации в процессе работы. Благодаря им Brother уверенно стоит на столе, не подпрыгивает, не трясётся и не вибрирует, даже когда шьёт на самой высокой скорости.

Ещё одним достоинством модели является простота в эксплуатации. Так, например, замена одной лапки на другую происходит за пару секунд.

Кроме того, адаптер прижимной лапки имеет универсальную конструкцию, а это значит, что при желании можно докупить дополнительные лапки для выполнения различных операций и при этом быть уверенным, что они подойдут и будут работать исправно.

В комплекте к швейной машинке идут 7 лапок. Они позволяют обмётывать петли, пришивать пуговицы, обмётывать края, стачивать детали изделия, втачивать молнию, шить швами «зиг-заг» и потайным. Скажу по опыту, - лапкой для пришивания пуговиц я не пользовалась ни разу. Все пуговицы я пришиваю только вручную, как учили в техникуме, - с обвивкой «ножкой». Машинка так не умеет.

Ещё хочется добавить, что работа с лапкой для втачивания молнии поначалу может показаться неудобной, особенно после того, как «набил руку» на однорожковой лапке советского образца. Однако в целом лапка неплохая, свою работу «знает» на «отлично». Нужно только приноровиться.

Лапка для обмётывания петель очень удобная, - достаточно просто вставить в неё пуговицу, и размер петли под неё отрегулируется автоматически. Да и сам процесс обработки петель происходит в автоматическом режиме, поэтому выполнять эту операцию - одно удовольствие.

В дополнение к основному набору лапок я в своё время приобрела лапку для притачивания косой бейки, а также для выполнения защипов на ткани. Обе лапки на этой швейной машинке работают без нареканий.

Отличной находкой разработчиков машинки стала прозрачная пластиковая крышка над шпульным отсеком, - всегда можно посмотреть, сколько ниток осталось. Это очень удобно, потому что весь процесс шитья находится под контролем.

Процесс заправки шпульного колпачка очень простой. Для тех, кто только знакомится с машинкой, на корпусе имеется картинка-подсказка, указывающая, как и куда следует заправлять нить.

Расположение шпульки горизонтальное.  Челнок в машинке отсутствует. Натяжение нижней нити можно отрегулировать, только подтянув или ослабив верхнюю нить.  Хорошо это или плохо, - затрудняюсь сказать. К этому нужно привыкнуть. Кроме того, до сегодняшнего дня проблем с натяжением нитей у моей машинки не возникало.

На платформе Brother RS-240 предусмотрен свободный рукав, позволяющий без труда подшивать брюки, низ рукава, обрабатывать пройму, изготавливать  головные уборы и маленькие детские вещи. Чтобы шить было ещё удобнее, можно отсоединить от корпуса машинки отсек для хранения мелочей.

Намотка ниток на шпульный колпачок осуществляется довольно просто и быстро. Достаточно просто следовать указаниям рисунка-подсказки в верхней части корпуса, и в течение нескольких секунд машинка будет полностью готова к работе.

Аналогичным образом, легко и быстро, в соответствии с указателями на корпусе, заправляется и верхняя нить.

Ещё в моей машинке мне нравится то, как она, очень аккуратно и бережно, шьёт деликатные, тонкие ткани, такие как шёлк, шифон, органзу и другие. У меня был опыт шитья таких материалов на другом оборудовании. Там на ткани оставались следы (затяжки, проколы) от взаимодействия её с зубчатой рейкой и прижимной лапкой. С RS-240 и речи нет об этом, - после шитья ткань остаётся в первозданном виде.

Очень часто пригождается в работе удобная разметка на игольной пластине, - по ней можно выбрать необходимую ширину припуска для шва или отступа от края изделия для обмётывания петель, например.

Швейная машинка умеет выполнять 40 различных строчек, в том числе, несколько видов петель. Все они схематично изображены в правой части корпуса. Выбирать ту или иную строчку можно при помощи кнопок возле жидкокристаллического индикатора, расположенного чуть выше.

Кроме номера строчки, на нём высвечиваются такие её характеристики, как длина и ширина. В некоторых случаях указывается также буквенный код лапки, которую следует использовать, выполняя данную строчку. Это, конечно же, очень удобно, особенно в тех случаях, когда только начинаешь знакомство с машинкой.

Иногда в работе бывает нужно проложить двойную машинную строчку. Чтобы не строчить сначала одну строчку, а затем другую, можно воспользоваться двойной иглой и дополнительным держателем для катушки (идут в комплекте), который устанавливается в специальное отверстие на корпусе машинки. Использование такого нехитрого приёма позволит сократить затраты времени на прокладывании строчек в 2 раза. Важно только постоянно поглядывать на шпульный колпачок, - расход ниток на нём при прокладывании такой строчки возрастает в 2 раза.

Автоматическая обрезка ниток на данной модели производителем не предусмотрена. Слева на корпусе машинки имеется простенькое приспособление для обрезки ниток вручную. Я им не пользуюсь. Но возможно кому-то оно покажется удобным.

Минусы Brother RS-240

Данная машинка отличается небольшой высотой подъёма прижимной лапки. В связи с этим периодически возникают сложности при шитье многослойных узлов изделий (особенно в местах, где проходят одновременно несколько швов), а также плотных материалов. Иногда бывает очень сложно подложить изделие под лапку (порой вообще невозможно). Если это удаётся, то довольно часто машинка просто буксует на одном месте, - зубчатая рейка не в силах передвигать материалы и узлы большой толщины. Приходится подтягивать или подталкивать ткань, чтобы помочь машинке начать строчить.

По той же причине иногда очень сложно обметать петли на изделии, - мало того, что толщина мешает, так ещё и под лапкой для обмётывания петель порой просто невозможно увидеть разметку их расположения.

К сожалению, устранить этот недостаток невозможно, - механизма регулирования высоты лапки и степени её давления на ткань в данной модели не предусмотрено.

Буксовать на месте в начале строчки Brother «любит» не только на толстых, но и на тонких, рыхлых по структуре, материалах. Точно также приходится немного подтягивать изделие за край, чтобы через несколько стежков строчка «пошла как надо». Сразу оговорюсь, что в инструкции к машине настоятельно не рекомендуется подталкивать или подтягивать ткань, так как это может стать причиной поломки иглы. Но, как говорится, пока не попробуешь шить ткань, - ничего и не узнаешь.

Иногда для обмётывания петель на сложных тканях я использую простой приём, - подкладываю кусочек бумаги между зубчатой рейкой и изделием. Тогда машине проще даётся передвижение ткани, и петли обмётываются хорошо и красиво. Правда, под стежками остаются кусочки бумаги. Приходится их удалять иголкой.

К моему удивлению и сожалению, у машинки отсутствует функция запоминания строчки, которая использовалась последний раз. Поэтому, каждый раз включая её, я начинаю перебирать строчки на индикаторе в поисках той, что мне нужна, а потом ещё и её настраиваю, если нужно. Это отнимает очень много времени. Поэтому, чтобы избежать такой ситуации, я, пока шью, машинку вообще не выключаю.

Несущественным, но всё-таки недостатком, является маленькая длина шнура у педали. Её хватает только, чтобы педаль едва коснулась пола. Ни о каком удобном расположении педали под столом речи вообще не идёт. 

Скорость шитья машинки регулируется при помощи педали. Однако даже максимальная скорость лично мне показалась недостаточно быстрой. Иной раз хотелось пошить поскорее, да никак.

Отсек для швейных мелочей, расположенный в передней части машинки, очень неудобный. Стоит его снять с корпуса, как всё содержимое выпадает на стол. Я им не пользуюсь. Все мелочи храню в фирменном пластиковом пакетике, который шёл в комплекте с машинкой.

В целом, Brother RS-240 – неплохая машинка, выносливая «рабочая лошадка». Конечно, у неё есть свои плюсы и минусы, но ко всему можно приноровиться. Или же, как вариант (как делаю я), иметь не одну, а несколько разных швейных машинок. Тогда с их помощью по плечу будет абсолютно любое изделие. Важно только любить своё оборудование и ухаживать за ним. Тогда и оно ответит хорошей работой.

Автор: Родионова Забава


Читайте также:


Швейная машина, отзыв, Brother


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]