МЕНЮ


» » Ножницы в швейном деле

Ножницы в швейном деле

Всем доброго времени, дорогие читатели! Сегодняшнюю статью я хочу посвятить ножницам, необходимым в шитье и рукоделии. Скажу по опыту, что одними-единственными ножницами здесь не обойтись. Раскрой ткани, вырезание бумажных и картонных выкроек, придание краю деталей фигурной формы, прорезание петель и входа в карман, обрезка ниток, - всё это дело очень ответственное, от каждой операции зависит качество готового изделия, и поэтому за каждую из них должны отвечать отдельные ножницы.

Ножницы для раскроя

Портновские ножницы, закройные ножницы, - всё это названия ножниц, предназначенных для раскроя ткани. На них лежит чуть ли не самая большая ответственность в процессе изготовления текстильного изделия, ведь хороший, качественный крой – это уже половина успеха.

Узнать этот вид ножниц можно по специфической форме: у них крупные «ухватистые» кольца разного размера и удлинённые лезвия. Одно кольцо предназначено под большой палец руки, а другое, большее по размеру, под другие 4 пальца. Такая конструкция колец вполне обоснована: так ножницы будут хорошо сидеть в руке, и при раскрое можно будет прилагать большие усилия, а ещё работать с высокой точностью. Причём, последнее касается как толстых, так и тонких тканей.

Закройные ножницы являются универсальными, то есть, ими можно раскроить практически любую ткань. Резать ими что-то кроме ткани не рекомендуется, поскольку они могут быстро затупиться. Хранить их следует в индивидуальной коробочке или чехле, в специально отведённом месте.

Эти ножницы необходимо беречь от разного рода повреждений или падения, так как всё это может негативно сказаться на качестве их работы. Производя раскрой деталей, сколотых булавками, нужно следить, чтобы ни одна из них не попала под лезвие. В противном случае сколов и зазубрин не избежать.

После каждого раскроя их лезвия нужно протирать тряпочкой. Периодически, с целью профилактики, нужно капать небольшую капельку масла в место, где лезвия соединяются винтом. После смазки порежьте ножницами на ненужном кусочке ткани, - так масло проникнет внутрь узла соединения лезвий, а если вдруг попадёт на ткань, то это будет ненужная ветошь, а не дорогостоящий заказ.

Точить портновские ножницы следует по необходимости. Лучше всего доверять это дело профессионалам.

ножницы для раскроя

Ножницы для выкроек

Для вырезания бумажных и картонных выкроек, а также для работы со скотчем, которым эти выкройки будут склеиваться, лучше всего использовать классические канцелярские ножницы. Они справятся с этой задачей лучше, чем любые другие, потому что просто «заточены» под этот вид работ.

ножницы для выкроек

Ножницы фигурной формы

Иногда срезам деталей изделия нужно придать фигурную форму, например, краю клеевой прокладки жакета для лучшего, более мягкого соединения с основным материалом. Для этой цели идеально подходят ножницы «зигзаг» и «волна».

Также этими ножницами обрабатывают края изделий, изготовленных из неосыпающихся материалов, а ещё из очень плотных материалов типа сукна, драпа, лодена и других.

Рукоделие из флиса и фетра тоже не обходится без них.

Эти ножницы могут иметь шаг разной длины, и потому область их применения довольно широка. В идеале, конечно, нужно иметь несколько размеров таких ножниц.

фигурные ножницы

Ножницы для ювелирной работы

Ещё в швейном деле довольно часто используются ножнички с очень тонкими и острыми кончиками, называемые нежно «цапельки». Ими можно легко разрезать обмётанную петлю, вход в карман, подсечь уголки или припуски, - одним словом, выполнить очень тонкую работу, для которой другие ножницы крупноваты.

Кроме того, они просто незаменимы в вышивке, особенно вырезной (например, хардангер, ришелье), а ещё для изготовления всевозможных аппликаций.

Если под рукой не окажется таких ножничек, можно воспользоваться и маникюрными.

ножницы для рукоделия

Обрезка ниток

Довольно часто для такой незатейливой операции, как обрезка концов ниток, используют специальные ножнички. Они представляют собой упрощённую конструкцию ножниц, состоящую из двух лезвий, соединённых между собой пружиной. Колец у таких ножниц нет. Это вещь довольно удобная. Многие рукодельницы используют их и для того, чтобы быстренько распороть машинную строчку или намётку. Единственный недостаток таких ножниц – они быстро затупляются.

приспособление для обрезки ниток

Из всех перечисленных ножниц я использую первые 4. Ножнички для обрезки ниток у меня есть, но я ими не пользуюсь.

Автор: Забава Родионова


Читайте также:


Ножницы


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]