Приветствую Вас Гость!
Суббота, 03.12.2016, 12:34
| Регистрация | Вход | RSS
Поиск:
Статистика:
Яндекс.Метрика

Главная - Шитье для начинающих - Летняя майка-топ своими руками: идеи для пошива

Летняя майка-топ своими руками: идеи для пошива

Топ – это верхняя часть женской летней одежды, представляет собою открытую маечку без рукавов.
Майка – вид верхнего нижнего белья без рукавов. Может использоваться как часть спортивной формы.

Если совместить эти два вида одежды (майка+топ), получим майку-топ – удобный вид верхней женской одежды, который просто незаменим в летний период, а также как офисный вариант блузы «под жакет». Майка из трикотажа должна хорошо подходить по фигуре, и на основе ее выкройки можно построить выкройки всех прочих изделий. Именно на майке можно не боясь попробовать обработку пройм и горловины, а так как шьется майка-топик очень быстро, результат будет готов в тот же день.

сшить майку топ

Как построить выкройку и сшить майку-топ

Даже для пошива майки нужна выкройка, и под каждый тип фигуры нужно ее немного дорабатывать. Для построения выкройки снимают мерки обхвата шеи, груди, высоту проймы и длину изделия. Глубина горловины и ширина плеча на каждом изделии определяется отдельно. На бумаге вокруг основной выкройки (которой может послужить старая трикотажная футболка, у которой отрезаны рукава) обрисовываются контуры майки, где особое внимание нужно уделить вырезу горловины и ширине лямок на плечах, а также глубине пройм. Майка обычно бывает прямого силуэта, значит, никаких вытачек для нее не требуется. Если на выкройке в линии талии присутствуют боковые изгибы, их нужно выровнять. 

выкройка майки-топа

Выкройку, вырезанную из бумаги, обводят на ткани с учетом припусков на швы карандашом или мелком. Детали вырезаются из ткани. Если майка-топ шьется не из трикотажа, понадобятся вытачки на деталях переда, которые сметываются ниткой во время примерки. Прошивают на любом изделии в первую очередь вытачки, если они там есть. Майку из нетянущейся ткани можно изготовить без вытачек, снабдив для удобства ее верх и низ резинками нужной ширины. Затем деталь переда соединяется с деталью спинки боковыми и плечевыми швами. Обрабатывается горловина и вырезы проймы кантом (см. как это делать) или швом вподгибку, подшивается низ изделия. Майку можно украсить вышивкой или носить как есть.

майка-топ своими руками

Если вы не хотите возиться с выкройками, можно сшить топ без выкройки. См. подробности далее

Шьем детскую майку-топ

Для ребенка в жаркую погоду никогда не бывает много легкой одежды, поэтому можно сшить на лето маечку из легкого ситца или хлопка приятной расцветки. Выкройка строится так, чтобы ребенок свободно мог надеть и снять майку, так как сделать летний топик лучше всего из хлопка.

Детали переда и спинки вырезают сперва из бумаги, затем накладывают на ткань, сложенную лицевыми сторонами. Перед раскроем прикалывают булавками, чтобы сделать ровные детали. Вырезают детали переда и спинки майки, оставляя припуски на швы 1,5–2 см.

Срезы обрабатывают от дальнейшего осыпания ткани на оверлоке или руками при помощи обметочного шва. Прошивают боковые швы, затем плечевые, подгибают низ. Срезы обрабатывают косой бейкой. На переднюю часть майки можно настрочить аппликации или пришить красивые пуговки.

сшить майку-топ

Майка-топ из старой футболки своими руками

Очень просто изготовить майку из старой футболки, рукава которой при этом можно пустить на декор горловины и переда. Можно отрезать рукава по шву и обработать срезы, а можно при этом углубить линию проймы. 

майка-топ как сшить

Горловину или оставляют как есть, или углубляют, по желанию меняя при этом ее форму. Низ изделия можно оставить прежним, но, если вещь кажется длинной, ее легко укоротить, а при этом еще и декорировать на свой вкус. 

как сшить майку топ

При достаточной длине и ширине майку можно нарезать на длинные полосы, которые затем заплести и закрепить несколькими стежками по линии низа, чтобы плетение не распускалось. Короткую и маленькую футболку можно увеличить за счет симметричных разрезов. Обычно майки с большим количеством вырезов надевают вторым слоем поверх облегающей футболки контрастного цвета.


Бесплатная подписка на рассылку! Актуальные новости о шитье и рукоделии у вас в почтовом ящике! Каждому подписчику - ПОДАРОК от нашего журнала!


Будем благодарны, если Вы поделитесь этой статьей:


Вместе с этой темой читают:



© Копирование любых материалов сайта возможно ЧАСТИЧНО (1-2 абзаца) только при условии установки обратной активной ссылки на www.samoshvejka.ru. Уважайте авторское право.

Категория: Шитье для начинающих | Просмотров: 1141 |
Всего комментариев: 1
0
1  
Спасибо за великолепный материал! После прочтения так и хочется быстренько соорудить себе пару-тройку летних топиков! Ведь действительно сшить их очень быстро и легко. Плюс материала нужно совсем чуть-чуть. А плюсов от таких изделий - ого-го! Можно одевать и под брюки, и под юбки. В общем, загорелась желанием чего-нибудь этакого сотворить!