Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 04.12.2016, 13:11
| Регистрация | Вход | RSS
Поиск:
Статистика:
Яндекс.Метрика

Главная - Детские вещи своими руками - Летний сарафан на бретелях для девочки дошкольного возраста

Летний сарафан на бретелях для девочки дошкольного возраста

Лето - это пора легких платьев, коротких пышных юбок и конечно воздушных сарафанов. Поскольку в жаркий период вещи быстрее подвержены загрязнению, особенно у детей, их нужно чаще менять. А значит, в гардеробе должно быть несколько блуз, топов, платьев. Если приобретать их в большом количестве вам не по карману, но есть желание, чтобы малышка выглядела всегда красиво, попробуйте самостоятельно пошить ей сарафан на бретелях по нашим рекомендациям.

Предлагаемая нами модель достаточно проста в исполнении, а фигура девочек-дошкольниц позволяет упростить чертеж изделия, не выполняя на нем сложных вытачек.

сшить детский сарафан

С чего начать шить сарафан?

В первую очередь снимите мерки с ребенка. Для пошива такого сарафана нужно измерить:
  1. Окружность талии девочки.
  2. Окружность груди.
  3. Длину от талии до колен (то есть нужно определиться с длиной юбки сарафана). Рассчитайте длину бретелей, измерив расстояние «Высота груди». Для этого шнурком, тесемкой или резинкой обозначьте размерный признак «Обхват груди первый». Обведите тесьмой грудную клетку девочки так, чтобы сзади лента лежала горизонтально по лопаткам на уровне задних углов подмышечных впадин, спереди – выше грудных желез и проходила непосредственно в области подмышек. Ленту завяжите спереди. Затем измерьте высоту груди от проектируемой точки плечевого шва вниз до тесьмы (до высшей точки грудной железы). Полученную мерку умножьте на 2, таким образом, вы рассчитаете длину бретелей. К мерке прибавьте 3 см – это будут прибавки на швы. При желании можно сделать лямки длиннее, чтобы на спине сделать из них «перекрест» или чтобы иметь возможность регулировки в случае увеличения роста юной красавицы. Тогда спереди на лифе нужно будет сделать прорезь для петли, а на бретели пришить пуговицы, на которые будет лямка пристегиваться. Малышка подрастет немного – перешьете пуговицу чуть ниже и увеличите длину бретелей.
  4. Затем подберите согласно меркам легкую гигроскопичную ткань яркой расцветки: ситец, шелк, тонкий лен.

Как раскроить и сшить лиф сарафана

Лиф сарафана имеет форму прямоугольника, расположенного горизонтально. Длина его будет равна окружности грудной клетки девочки, плюс 2 см на свободу и еще 2 см на швы (всего к окружности груди прибавить 4 см). Высота прямоугольника – это высота лифа, т.е. расстояние от талии до ленты, которой мы ранее обозначили «полуобхват груди первый». Еще прибавьте 3 см (по 1,5 сверху и снизу) на швы. Сложите прямоугольник пополам так, чтобы шов получился на спине. Выполняя соединительный шов не забудьте в верхней части детали вставить небольшую змейку, размером 15-18 см. В верхней его части слева и справа в области подмышек сделайте небольшие вырезы для проймы, начиная от того места, где будут начинаться лямки.

Углубление будет небольшим, примерно 4-5 см. По бокам в нижней части лифа при желании можно сделать небольшие выточки, чтобы подогнать его по меркам талии. Хотя можно обойтись и без них, а позже завязать на талии поясок. Обработайте верхнюю часть лифа с помощью подкройной обтачки. Пришейте к верхней части лифа в нужном месте заготовленные ранее лямки. Они должны располагаться по центру между шеей и внешним краем плеча. Если пришьете их слишком близко к раю, то они потом будут у ребенка постоянно соскальзывать, тем самым вызывая дискомфорт. 

Как раскроить и сшить юбку сарафана

Эта часть работы еще проще. Вырежьте из ткани прямоугольник. Высота его будет зависеть от желаемой вами длины изделия (от талии до колен, выше или ниже), плюс 3 см на швы (по 1,5 сверху и снизу). Иногда для подгибки низа оставляют немного больше, чтобы можно было увеличить длину сарафана в случае усадки ткани после стирки, либо в случае увеличения роста девочки. Что касается ширины прямоугольника, то она будет напрямую зависеть от размера ребенка, желаемой пышности юбки, от того количества складок, что вы планируете сделать (1м, 1,20 или более). Не делайте юбку слишком узкой. Иначе малышке будет неудобно делать шаг и приседать. Соединительный шов на данной детали выполняйте сзади или сбоку.

Как пришить юбку к лифу в сарафане

Пришейте юбку к лифу, выполняя складки равномерно и направляя швы внутрь изделия. Из остатков ткани пошейте пояс шириной 4-5 см и длиной 1 м или больше, завяжите его сзади на бант. Можно также из той же ткани сделать бантик для отделки платья спереди (например прикрепить по центру пояса с лицевой стороны).

А теперь пусть малышка наряжается и попробует покружиться, ухватившись ручонками за края пышной юбочки. Она непременно будет улыбаться, глядя на себя в зеркало, а папа с умилением скажет, что у него самая красивая в мире дочь!

Автор: Наталия, г. Тирасполь


Бесплатная подписка на рассылку! Актуальные новости о шитье и рукоделии у вас в почтовом ящике! Каждому подписчику - ПОДАРОК от нашего журнала!


Будем благодарны, если Вы поделитесь этой статьей:


Вместе с этой темой читают:



© Копирование любых материалов сайта возможно ЧАСТИЧНО (1-2 абзаца) только при условии установки обратной активной ссылки на www.samoshvejka.ru. Уважайте авторское право.

Категория: Детские вещи своими руками | Просмотров: 7639 |
Всего комментариев: 2
0
1  
Отлично!

0
2  
Очень красиво!