МЕНЮ


» » Как сшить постельное белье своими руками

Как сшить постельное белье своими руками

 Шитье для дома и семьи  20.09.2017   9279  1

Идея сшить постельное белье своими руками сопряжена со многими плюсами. Во-первых, пошитое вами белье будет идеально подходить под размеры ваших: матраса, одеяла и подушки. Во-вторых, органично вписываться в интерьер. И, в-третьих, всегда будет согревать любовью, с которой оно было пошито.

как сшить постельное белье

Характеристика тканей, используемые для пошива постельного белья

  • Хлопковые ткани просто стирать и отбеливать. Кроме этого они прекрасно переносят перепады температур, не деформируются и отлично отглаживаются. Единственным их недостатком является первоначальная усадка на 3-4 см на 1 м длины.

  • Самой дорогой хлопковой тканью считается сатин. Он отличается блеском и высокой плотностью, его очень приятно трогать. Будьте уверены, что постельное белье из сатина прослужит вам очень долго, при этом его можно использовать ежедневно.

  • Недорогой, но практичной х/б тканью является бязь. Из ее плюсов следует выделить долговечность и нетребовательность к уходу.

  • Перкаль является достаточно тонкой, но прочной х/б тканью, которое имеет полотняное переплетение. Отличается гладкостью и в некоторой степени бархатистостью.

  • Ткань изо льна – прочна и хорошо пропускает тепло и воздух. Однако такая ткань считается жестким материалом.

  • Структура батиста отличается интересным переплетением нитей. Батист является легкой, прозрачной, прочной тканью. Однако использование этой ткани ограничено в ряде случаев.

  • Шелк — элегантный, мягкий и изысканный материал, однако при этом самый дорогой.

  • Многообразие и дешевизна ситца притягивают внимание, однако из-за его невысокой плотности ситцу свойственно быстро изнашиваться и терять изначальный вид.

  • Постельное белье из бамбука в полной мере обеспечивает условия, которые необходимы для здорового и спокойного сна. Бамбук идеален по всем параметрам, в частности он хвастается мягкостью, естественным блеском. Такому белью нестрашны микробы.

  • Фланель – приятная и мягкая на ощупь, а также прекрасно сохраняет тепло. Единственным недостатком фланелевой ткани является то, что при постоянном использовании на ней образуются катышки.
  • Используемые швы

    Для всех соединительных швов применима техника «запошивочного» шва. Для того чтобы выполнить такой шов, вначале необходимо сложить детали внутрь лицевыми сторонами. Обязательно проследите, чтобы нижняя сторона на 0,6-0,7 см была выпущена наружу – требует дальнейшая укладка ее на верхнюю деталь. Сложенные таким образом детали закрепляются строчкой. После этого разложите скрепленные ранее детали в разные стороны. Далее проложите новый строчной шов. Очень важно – очередной шов должен закрывать правую сторону. Такая техника обеспечивает надежность и прочность соединения.

    Сшивать можно и посредством другой техники. Например, бельевым швом. Он трудоемок, требует определенного опыта и сноровки, но во время стирки бельевой шов будет сохранен, так как его края полностью «запакованы». Бельевой шов лучше выполнять в 3 этапа. Сначала нужно стачать сшиваемые части (детали сложить изнанка с изнанкой и прострочить строчку по лицевой стороне). Затем подрезать припуски на шов, оставив 0,2-0,3 мм ткани от строчки. Потом изделие вывернуть на лицевую сторону, аккуратно выправить швы и прострочить строчку на ширину лапки швейной машины.

    Для того чтобы подшить простыни, можно использовать обычный шов вподгибку с закрытым срезом. Края незашитого отверстия для пододеяльника также обрабатываются таким швом. Также обрабатывать швы можно оверлоком – шов вподгибку с открытым срезом.

    При шитье на швейной машинке строчной шаг следует устанавливать среднего размера. Дело в том, что чрезмерно мелкая строчка станет причиной слабого шва. Это связано с тем, что игла, прокалывая ткань слишком часто, приведет к повреждению или даже разрушению ее волокна.

    Швейные нитки должны быть прочными и нетолстыми. Примечательно то, что в таком деле нет необходимости в подборе ниток под цвет белья, так как вам потребуются только белые нитки.

    Технология пошива постельного белья

    Особенности пошива простыни

    Для пошива простыни для начала из ткани нужно выкроить прямоугольник с учетом добавочной ширины (при расчете учитывается высота матраса, запуск) на припуск по сторонам для того, чтобы была возможность подложить простынь под матрас. Затем необходимо обработать края, подогнув их дважды на расстоянии 1 см и прострочить с отступом в 1-2 мм от кромки.

    Особенности пошива пододеяльника

    Учитывая длину и ширину одеяла, необходимо выкроить два прямоугольника с добавлением по 10 см на припуски, 10 см на усадку и 10 см на свободное движение. Затем сшить их, используя «запошивочный» шов. Для того чтобы закрыть незашитое отверстие для пододеяльника, можно использовать пуговицы, петли, кнопки, ленты и молнии.

    Особенности пошива наволочки

    При выкройке наволочки вам потребуется учитывать размер подушки, а также припуск, равный 10 см. Не обойтись также без запаса для усадки - также 10 см. Не забывайте при кройке прибавить по 1,5 см на подгибку края подворота.

    Экономнее выкраивать наволочку, если ее ширину расположить вдоль купленного отрезка ткани, так как в таком случае по ширине отрезка получится 2 длины наволочки плюс 20-30 см, а в длину вместится ширина наволочки плюс 10 см на швы.

    Такой пошив постельного белья хоть и трудоемкий процесс, но на самом деле он стоит того, ведь силы, вложенные в создание, окупятся сразу же, как только вы ощутите мягкое прикосновение своих трудов. Также следует помнить, что ручные изделия по эстетике значительно превосходят заводские аналоги. Если использовать натуральные материалы, то постельное белье будет изначально экологически безопасным, чего нельзя сказать о заводских изделиях.


    Бесплатная подписка на рассылку! Актуальные новости о шитье и рукоделии у вас в почтовом ящике! Каждому подписчику - ПОДАРОК от нашего журнала!

    Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно
    Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.

    постельное белье, пододеяльник, простынь, наволочка


    Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


    Читайте также:

    Всего комментариев: 1
    Ольга Иванова 30.03.2017 в 15:21
    Несколько подаренных комплектов преподнесли сюрпризы, пододеяльник либо слишком большой, либо маловатый, простыни все короткие. Поэтому постельное белье практически всегда шью сама. Покупаю в основном бязь поплотнее, недорого и расцветок много, на любой вкус. Очень нравится бамбук, материал плотный, гладкий и прочный. Перед раскроем ткань стираю и проглаживаю, чтобы подсела. На наволочках запах делаю примерно до середины - сантиметров 35. Сшиваю бельевым швом, мне он кажется самым простым и надежным.
    0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]