Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 05.12.2016, 13:26
| Регистрация | Вход | RSS
Поиск:
Статистика:
Яндекс.Метрика

Главная - Шторы шьем сами - Как сшить японские шторы своими руками

Как сшить японские шторы своими руками

японские шторы своими рукамиНе всегда интерьер, обустроенный в классическом стиле, по вкусу владельцу квартиры, жаждущему чего-то необычного. А это значит, что стоит рассмотреть различные варианты украшения жилья. Как вариант – в восточном экзотическом стиле.

В качестве дизайнерского опыта можно попробовать изготовить японские шторы своими руками. Конструкция их необычна, поскольку представляет собой полотна ткани, имеющие возможность двигаться, подобно дверям шкафа-купе.

Выбор необходимых материалов для пошива японских штор

Изготовление японских штор, или панельных штор, возможно как из прозрачных, «воздушных» тканей, так и из более плотных тканей приглушённых тонов.

При выборе цветовой гаммы штор предпочтение владельца может быть отдано либо мягким пастельным тонам - бежевым и нежно-зелёным, сочетающимся с белоснежными тонами. Либо тканям однотонным, использующим коричневые, голубые или зелёные оттенки стихии земли, описываемые в японской мифологии.

Для того, чтобы подчеркнуть стилистику рисунка штор, используется также ткань с традиционными японскими мотивами – это может быть сакура в цвету, цветы, ветви ивы. Популярны также изображения иероглифов, нарисованные специальными красками на ткани, или нашитые тесьмой на шторе, или отпечатанные на ткани.

Конструкция японских штор

В процессе изготовления японских штор обязательно применение узких полотен, ширина которых равна 60 сантиметрам. Сохранение такой ширины полотен необходимо для их использования на карнизе, изготавливаемом специально для японских штор.

Обычно в карнизе находятся бегунки, имеющие от трёх до пяти струн, позволяющие осуществлять движение полотен независимо друг от друга или одновременно.

японские шторы своими руками

Движение полотен осуществляется с помощью своеобразного соединителя, а для равномерного движения полотен используют металлическое отягощение, вшитое в нижний край полотен. Верхний край японских штор крепится на ленту "велкро" (липучку).

В целом изделие выглядит предельно лаконично, так как при пошиве штор не применяются сборки по верхнему краю, отсутствуют аксессуары и подхваты для штор.

Расчет расхода ткани для японских штор

Для того чтобы сшить японские шторы, нам, как и для пошива других штор, следует знать ширину и высоту окна (т. е. от карниза и до желаемой длины), а также количество деталей шторы. Здесь стоит уточнить – следует с самого начала определиться – будут ли японские шторы закрывать все окно или лишь его часть, какой длины будут шторы, какое количество деталей будет предусмотрено.

Например, сделаем расчет ткани на окно шириной 3 м и высотой 3,5 м. Окно будет закрыто шторами полностью, каждая деталь будет встык.

Ширина. Как уже было сказано выше – ширина полотнища одной детали шторы составляет 60 см. 3 метра делим на 60 см и получаем 5 деталей. Т. е. японская штора у нас будет состоять из 5 деталей шириной 60 см. Прибавляем припуски на подшивку – получаем около 63-65 см.

Длина. Теперь перейдем к длине – здесь все просто. Длина детали равна мерке от карниза до пола плюс припуски на швы. Высота окна – 2, 5 м. + 10 см на подшив – 2,6 м. Итого – 2,6 умножить на 5 – получаем 13 м.

Однако мы знаем, что ширина ткани обычно в продаже бывает шириной 140 см, поэтому при раскрое можно уместить по ширине 2 полотнища, а значит, 13 м смело делим на 2 и получаем итоговую цифру 6,5 м. Т. е. для пошива японских штор нам надо набрать 6,5 м ткани при ширине 140 см.

Раскрой и пошив японских штор

Раскраивая полотна ткани шириной 60 сантиметров, не стоит забывать о припусках на обработку и усадку ткани. А для этого, перед раскроем, ткань следует прогладить утюгом или простирать в теплой воде и прогладить через мягкую хлопчатобумажную ткань.

После окончания раскроя следует обработать боковые срезы штор швом вподгибку с закрытым срезом. Швы надо тщательно отутюжить.

Низ полотна отделывается кулисой, при этом боковой припуск остаётся не застроченным.

Затем шторы необходимо отутюжить для того, чтобы начать осноровку верхнего края полотна. Верх шторы подшивается. Затем настрачивается липучка на изнанку верхнего припуска.

В нижнюю кулиску вставляется утяжелитель.

Японские шторы, которые легко можно сшить в домашних условиях, готовы! Вешаем шторы и наслаждаемся видом стильной комнаты в японском стиле.


Бесплатная подписка на рассылку! Актуальные новости о шитье и рукоделии у вас в почтовом ящике! Каждому подписчику - ПОДАРОК от нашего журнала!


Будем благодарны, если Вы поделитесь этой статьей:


Вместе с этой темой читают:



© Копирование любых материалов сайта возможно ЧАСТИЧНО (1-2 абзаца) только при условии установки обратной активной ссылки на www.samoshvejka.ru. Уважайте авторское право.

Категория: Шторы шьем сами | Просмотров: 22552 |
Всего комментариев: 2
0
1  
Очень интересная идея - сшить самой японские шторы. Спасибо за подсказку! Так действительно можно периодически менять интерьер.

0
2  
Оказывается, такой тип штор называется “японские шторы“, я и не знала. Эти шторы могут освежить любой интерьер. По вашим подсказам попробую сделать даное чудо в гостинную