МЕНЮ


» » Как сэкономить деньги, занимаясь пошивом одежды в домашних условиях

Как сэкономить деньги, занимаясь пошивом одежды в домашних условиях

Наверное каждый, кто профессионально занимается шитьём одежды, не раз задумывался над тем, как свести к минимуму некоторые статьи затрат, сопряжённые с ним. Оказывается, сделать это вполне возможно. И при том можно получить вполне ощутимую экономию денежных средств.

как экономить на шитье

  • К примеру, можно очень просто сократить расходы на нитки для шитья. Сейчас одна катушка ниток стоит порядка 25 рублей. Для изготовления одного изделия без подклада, то есть, с обмётанными на оверлоке швами, их нужно 4-5шт, что обойдётся в 100-125 рублей. Однако, если изделие не слишком сложное, то есть, имеет небольшое количество швов, вполне можно обойтись и одной катушкой. Её достаточно размотать на 3-4 шпульки, которые нужно поставить на оверлоке. Таким образом, одной катушкой ниток можно сшить целое изделие.
  • Еще один способ сэкономить деньги на покупке ниток, - покупать их большими бобинами. Это касается, в частности, таких ходовых цветов, как чёрный и белый. Такие нитки всегда расходуются в большом количестве. Поэтому их можно покупать с запасом, прилично экономя на стоимости.
  • То же самое можно сказать и о покупке косой бейки, тесьмы, лент и других подобных товаров. Если они используются помногу, то и брать их лучше стоит сразу большими бобинами. Оптовая покупка всегда экономичнее, чем розничная. Сюда можно отнести и так называемые совместные закупки. Они также помогают существенно сэкономить деньги.
  • Портновский мел также сегодня стоит не слишком дёшево. В некоторых случаях его с успехом можно заменить обычными высушенными и остро заточенными обмылками. Они прекрасно рисуют на ткани и мало крошатся, так что кроить ими – одно удовольствие.
  • Ещё один способ прилично сэкономить на товарах для шитья, - это приобретать их в специализированных интернет-магазинах, где они стоят на порядок дешевле, чем в местных магазинах. Даже с учётом стоимости доставки (если таковая будет, ведь можно купить товар и с бесплатной доставкой) выгода будет очевидна. Например, большой выбор товаров для шитья, швейных и вязальных машин в Улан-Удэ по доступным ценам можно найти в интернет-магазине "Все для шитья и рукоделия".
  • У всех портних после шитья изделий на шпульках остаётся небольшое количество ненужных уже ниток. Что с ними делать? Первое, что может прийти в голову, - размотать и выбросить. Однако есть решение лучше: их нужно сматывать на специально выделенную бобину. Эти остатки ниток всегда пригодятся для смётывания, вымётывания и других ручных операций. У тех, кто постоянно шьёт, таких ниток уходит очень много. Использовать остатки всё же лучше, чем лишний раз специально покупать нитки. Кроме того, при аккуратном использовании, их можно использовать по несколько раз.
  • То же самое можно посоветовать делать и с остатками клеевой прокладки. Небольшие её кусочки следует хранить в отдельном пакетике и использовать для дублирования мелких деталей одежды (например, деталей карманов, манжет, хлястиков, погон), а также в качестве долевиков. Клеевая прокладка – материал не из дешёвых, поэтому каждый её кусочек, вовремя сохранённый и использованный для дела, поможет сократить расходы портнихи в пользу более важных вещей.
  • Еще один способ сэкономить при пошиве одежды – это сделать комбинированный подклад. На полочке, спинке, в капюшоне он может быть выполнен из добротной дорогой ткани. В рукавах же, на участке от локтя к запястью, или даже по всей длине, его можно сделать из обычного капрона. Тогда сэкономленные 30-60 см ткани обойдутся по цене не основной ткани, а на порядок дешевле.
  • Шитьё одежды неразрывно связано с подготовкой и использованием разного рода выкроек и лекал. Покупать готовые выкройки лучше всего на распродажах, - там они обойдутся дешевле. Также с целью экономии можно скачивать бесплатные готовые выкройки из интернета, а ещё, тоже абсолютно бесплатно, строить их самостоятельно по какой-нибудь методике конструирования.
  • Это же касается и журналов мод. Конечно, купить свеженький номер с новенькими моделями одежды очень заманчиво, однако, преследуя цель сэкономить, можно подождать пару месяцев, и тогда тот же самый журнал, потеряв свою актуальность, потеряет и в цене, причём, раза в два.
  • Кроме того, изготавливать лекала и выкройки в домашних условиях можно не на специально приобретённой бумаге, а, например, на плотной плёнке, оставшейся от упаковки бытовой техники. Для изготовления мелких деталей и шаблонов идеально подойдёт картон от коробок (из-под крупы, смеси для выпечки и пр.).
  • «Работаем с тем, что есть» - так звучит ещё один совет для экономных портних. Суть его – взаимозаменяемость. Не секрет, что у каждой мастерицы есть запасы ниток, тесьмы, пуговиц и т.д. Собираясь шить новое изделие, зная, чего и сколько нужно для его изготовления, следует подумать, - а нельзя ли что-то, что нужно купить, заменить на что-то, что уже есть. В случае, если что-то можно будет заменить без вреда для внешнего вида и качества изделия, расходы на покупку других необходимых товаров на порядок сократятся.
  • Занимаясь пошивом одежды, стоит покупать только качественную (как правило, дорогую) ткань. Это может звучать странно, но в этом также кроется экономия средств. Качественная ткань хорошо шьётся, не подведёт в процессе влажно-тепловой обработки, не удивит во время стирки. Одним словом, - с ней приятно работать. Само же изделие, сшитое из неё, и получится с первого раза, и носиться будет очень долго и с душой. Это ли не экономия?
  • Параллельные методы обработки, используемые в процессе изготовления одежды, также помогают сократить расходы или свести их к минимуму. Например, влажно-тепловую обработку можно проводить сразу для всех заготовленных деталей изделия, а не несколько раз для каждой детали отдельно, периодически включая утюг по ходу шитья. В той же рубашке одновременно можно продублировать и заутюжить планки, продублировать воротник, продублировать и заутюжить манжеты. Это значит, что утюг будет использоваться всего один раз, и, следовательно, будет потрачено меньше электроэнергии. То же касается и заготовительных операций, производимых на швейной машинке, и обмёточных операций на оверлоке.

Способов сэкономить деньги, занимаясь пошивом одежды, существует великое множество. Какой-то из них поможет сберечь совсем небольшую сумму, а какой-то – более существенную. Довольно часто из незначительных на первых взгляд мелочей в итоге может вырасти приличная экономия, особенно, если изготовление одежды – занятие постоянное. Главное – постоянно критично оценивать то, как строится вся работа по пошиву, не тратится ли понапрасну время, не используется ли зря оборудование. Такой анализ поможет организовать рабочий процесс максимально грамотно и продуктивно, что, естественно, поможет и хорошо сэкономить. А эти сэкономленные деньги можно будет потратить на что-то полезное для дома или для себя, а может быть даже и на развитие собственного бизнеса. Это ли не причина, чтобы начать экономить, занимаясь любимым делом?

Автор: Родионова Забава


Бесплатная подписка на рассылку! Актуальные новости о шитье и рукоделии у вас в почтовом ящике! Каждому подписчику - ПОДАРОК от нашего журнала!

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно
Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.

ЭКОНОМИЯ, Лайфхак, шитье одежды


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Читайте также:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]