Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 05.12.2016, 13:27
| Регистрация | Вход | RSS
Поиск:
Статистика:
Яндекс.Метрика

Главная - Технология изготовления одежды - Как сделать сутюжку и оттяжку срезов деталей брюк

Как сделать сутюжку и оттяжку срезов деталей брюк

Влажно-тепловая обработка (ВТО) при пошиве брюк имеет важное значение. От того, насколько правильно она будет проведена, зависит посадка изделия на фигуре. Первая ВТО при пошиве практически любого изделия заключается в подготовке ткани к раскрою и называется декатировкой. Как ее выполнять, мы рассказывали тут.

Для придания брюкам нужной формы необходимо произвести сутюжку и оттяжку срезов в раскроенных деталях. Особенно актуальны такие работы при пошиве классических брюк из натуральных тканей (шерсть, хлопок, лен).

сутюжка и оттяжка

Сутюжку и оттяжку деталей брюк делают в такой последовательности:

  1. Сложите задние части брюк лицевыми сторонами внутрь друг к другу (схема 1 а). Если ткань плотная и толстая, такую обработку можно делать на каждой детали отдельно. Участки, обозначенные волнистыми линиями, тщательно смочите водой и горячим утюгом оттяните их (т. е. удлините, вытяните срезы) по шаговому шву на 1 см, а по линии слонки - на 1,6-2 см. После оттяжки ткань должна быть сухой. Форма задних частей брюк изменится после оттяжки, сделанной по схеме 1 б.
     
  2. Сложите детали по линии намеченного сгиба, тщательно смочите водой участки, обозначенные стрелками, и проведите сутюжку их (схема 2) горячим утюгом, стараясь равномерно приближаться к сгибу до полной усадки ткани. Сутюжку делайте аккуратно, чтобы под утюгом не образовывались замины и складки. По окончании сложенная вдвое задняя деталь брюк должна приобрести форму, изображенную на схеме 2.
     
  3. Сложите передние части брюк пополам лицевой стороной друг к другу, по линии намеченного сгиба проведите сутюжку ниже линии колена (схема 3). По окончании обработки передняя часть брюк должна приобрести форму, изображенную на схеме 3 б.
сутюжка и оттяжка брюк

Как видите, сделать сутюжку и оттяжку деталей брюк не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Не стоит пренебрегать этим видом работ, особенно если вы собрались шить брюки из ткани, в состав которой входят натуральные волокна.


Бесплатная подписка на рассылку! Актуальные новости о шитье и рукоделии у вас в почтовом ящике! Каждому подписчику - ПОДАРОК от нашего журнала!


Будем благодарны, если Вы поделитесь этой статьей:


Вместе с этой темой читают:



© Копирование любых материалов сайта возможно ЧАСТИЧНО (1-2 абзаца) только при условии установки обратной активной ссылки на www.samoshvejka.ru. Уважайте авторское право.

Категория: Технология изготовления одежды | Просмотров: 9335 |
Всего комментариев: 2
0
1  
А как быть в случае, если ткань тонкий винил, который нельзя гладить и никаких стрелок (сгибов) на них быть не должно?

0
2  
Сутюжка и оттяжка деталей брюк делается, в основном, для мужских классических брюк.
Для женских брюк СиО проводят только в области слонки и шагового среза.

Нина, вы не написали, из какого именно винила вы собираетесь шить. Т. е. , какова основа винила? Если на трикотажной - то можете смело шить и без ВТО. Если на другой, не стрейчевой основе - тогда мой единственный совет - шейте по выкройке, где уже учтены особенности ткани, т. к. влажно-тепловая обработка винила исключена. smile