МЕНЮ


» » Как рассчитать расход ткани для пошива постельного белья

Как рассчитать расход ткани для пошива постельного белья

 Шитье для дома и семьи  19.04.2019   114  0

Приобрести качественный комплект постельного белья в наше время не составляет труда, однако некоторые хозяйки предпочитают шить его самостоятельно, и для этого у них есть несколько причин.

  • Во-первых, собственноручный пошив постельного белья обходится гораздо дешевле, чем покупка уже готовых изделий.
  • Во-вторых, это дает возможность выбрать для своего белья любую понравившуюся расцветку и цветовую гамму.
  • В-третьих, своими руками можно сшить изделия даже на нестандартные одеяла и подушки.
  • Ну и наконец, в-четвертых, сам процесс шитья настолько простой, что справиться с ним под силу не только опытной швее, но и начинающей мастерице.

как рассчитать расход ткани для пошива постельного белья

При расчете ткани для пошива постельного белья важно учесть несколько моментов:

  1. Главным показателем качественного белья является отсутствие на нем дополнительных швов. Поэтому чтобы готовые изделия не состояли из нескольких частей, стоит правильно сделать все необходимые замеры.
  2. Все ткани, используемые для пошива постельного белья, имеют свойство усаживаться во время стирки. Это также стоит учесть при расчете ткани, добавив к полученным замерам цифру равную 5% от итоговых результатов.
  3. Снимая мерки со старых комплектов, к замерам прибавляются по нескольку сантиметров на швы с каждой стороны изделия. Производя расчет ткани по спальным принадлежностям, учитывают не только их длину и ширину, но и высоту.

Сделав все необходимые замеры, полученные величины складываются. Окончательный результат покажет, сколько материала потребуется на изготовление того или иного комплекта постельного белья.

На заметку: Как сшить постельное белье для новорожденных своими руками.

Расчет ткани для пошива детского постельного белья

Прежде чем начать расчет необходимой ткани, нужно знать размеры всех спальных принадлежностей.

Для расчета ткани на пошив простыни делаются замеры матраца. У детских матрацев они почти всегда одинаковы, и составляют: 60 сантиметров в ширину, 120 сантиметров в длину и 15 сантиметров в высоту. Для того чтобы получить ширину простыни, нужно сложить ширину матраца с его высотой, помноженной на два, и прибавить к полученной величине по 10 сантиметров с каждой стороны на подгибы, и плюс ко всему, по нескольку сантиметров на швы. Таким образом, ширина изделия составит около 112-114 сантиметров. Длина простыни будет равна ширине полотна, и составит 140-150 сантиметров.

Расчет ткани на пододеяльник производится по размерам одеяла. При его ширине в 100 сантиметров и толщине в 3 сантиметра, нужно сложить эти величины и умножить на два, не забывая про припуски на швы. Итого, ширина пододеяльника составит около 207-208 сантиметров. Длина изделия, так же будет равняться ширине полотна. При необходимости, ее можно укоротить.

Расчет ткани для наволочки с клапаном на подушку размером 20 на 30 сантиметров, и высотой около 3 сантиметров, производится следующим образом. Сложив две длины и две толщины подушки, к полученной величине прибавляется 10 сантиметров на клапан и 1 сантиметр на его подгиб. Таким образом, длина полотна составит около 75 сантиметров, ширина будет равна ширине подушки плюс припуски на швы.

Расчет ткани для пошива двуспального комплекта постельного белья по стандартным размерам

Длина стандартной кровати обычно составляет не более 200 сантиметров, поэтому длина таких изделий, как: простыня и пододеяльник, так же будет равна данной величине. Остается определиться лишь с шириной этих изделий.

Чтобы понять, сколько материала потребуется на простынь, необходимо сложить ширину матраца с его высотой, помноженной на два, и к полученному результату добавить подгибы и припуски на швы. Таким образом, имея матрац шириной 180 сантиметров и высотой 15 сантиметров, ширина простыни составит 250 сантиметров.

Для изготовления пододеяльника, требуется сложить ширину одеяла, помноженную на два, с припусками на швы.

Количество ткани, необходимое для пошива наволочек, зависит от размера подушек и их количества. Для стандартной квадратной подушки, со стороной 70 сантиметров, берется полотно равное полученной сумме от сложения двух величин ширины изделия с подгибом на клапан и припусками на швы.

По таким же принципам, как и в предыдущих вариантах, производится расчет ткани для пошива односпального комплекта постельного белья, и белья для спальных принадлежностей, имеющих нестандартный размер.


Читайте также:


одеяло, подушка, пододеяльник, постельное белье, простынь


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]