Приветствую Вас Гость!
Четверг, 08.12.2016, 19:04
| Регистрация | Вход | RSS
Поиск:
Статистика:
Яндекс.Метрика

Главная - Материалы, инструменты для шитья и рукоделия - Как правильно выбрать утюг для своего дома

Как правильно выбрать утюг для своего дома

Вы решили купить утюг? Давайте посетим магазин электроники и бытовой техники и попробуем сделать правильный выбор. Обычная картина – огромные ряды разнообразных утюгов на полках. Как же не растеряться в многообразии представленной продукции и правильно выбрать утюг?

Как выбрать утюг?

Прежде всего, давайте определимся, для какой цели нам нужен утюг. Пригладить пару раз в месяц блузу или мужскую рубашку? Или же выглаживать еженедельную гору постельного льняного белья? Или, быть может, вы работаете надомной швеей и вам нужен мощный утюг для работы? Определившись с целью и объемами работы для утюга, двигаемся дальше.

Торговая марка

Покупать утюг, как впрочем, и любую другую бытовую технику, лучше всего в специализированном магазине. Здесь вы сможете увидеть не только сертификат качества, ознакомиться с производителем, полистать каталоги с продукцией, но и получить квалифицированную консультацию от продавца, а также оформить гарантийный талон, что позволит вам в случае поломки утюга обратиться в сервисный центр.

На сегодняшний день лидируют пять основных торговых марок по выпуску качественных утюгов: Philips, Tefal, Bosh, Rowenta и Braun. Однако остерегайтесь подделок. Хороший качественный утюг не может стоить дешево – это аксиома.

как правильно выбрать утюг

Мощность утюга

Главной функцией утюгов является способность разглаживать текстиль с помощью нагревательного элемента.

  • Для домашнего использования подойдет 1500-ваттный утюг, он, бесспорно, справится с любыми видами тканей.
  • Утюги с более высокой мощностью 1800-1900 Вт могут разгладить даже сильные складки. Их плюс - быстрое нагревание до нужной температуры.
  • Утюги с большей мощностью (2000 Вт) более подходят для промышленного производства.
  • Какую подошву утюга лучше выбрать?

    Очень важная характеристика утюга – его подошва. Ведь именно она производит самые важные функции гладильного аппарата.

  • Лучше купить утюг с подошвой из нержавеющей стали (она прочная и хорошо чистится). Но имеется один минус – утюг с такой подошвой довольно тяжелый.
  • Утюг с алюминиевой подошвой быстро нагревается и остывает, отлично скользит по поверхностям разглаживаемых изделий. Минус такой подошвы – легко деформируется. Ее можно поцарапать пуговицей, молнией, застежкой, что снизит качество глажения.
  • Очень высокий коэффициент скольжения имеют утюги с керамической подошвой. Однако из-за хрупкости используемого материала для подошвы, такой утюг могут себе позволить лишь очень аккуратные хозяйки.
  • Утюг с тефлоновой подошвой имеет меньшую легкость в глаженье, но довольно эффективно оберегает ткань от прилипания и пригорания. Однако, они также подвергаются дефектам при неосторожном глаженье.
  • Для совмещения всех необходимых свойств, многие производители прибегают оснащению моделей утюга несколькими съемными подошвами: одна - для «нежных» тканей, другая - для сильно измятых и т. д.

    Подведя итог, лучше всего свой выбор остановить на утюге с подошвой из сплава алюминия и нержавеющей стали или же купить утюг с несколькими насадками для глаженья разных видов одежды и ткани.

    И, конечно же, при покупке и визуальном осмотре утюга обратите особое внимание  на поверхность подошвы – наличие даже мелких царапин недопустимо! А как почистить подошву утюга, читайте по ссылке.

    как правильно выбрать подошву утюга

    Характеристика увлажняющих функций утюга

    Следует обратить внимание и на функции увлажнения. Обычно присутствует два типа увлажнения: распыление воды и подача горячего пара.

  • Лучшее качество глаженья покажет утюг, у которого отверстия расположены не только по бокам, а по всей подошве.
  • Новые модели утюгов предлагают вертикальное разглаживание, которое позволяет гладить пиджаки, пальто, платья, не снимая их с плечиков. Таким утюгом удобно разгладить висящие шторы и портьеры.
  • Емкость для воды имеет тоже немаловажное значение. Чем она больше, тем удобнее.
  • Повышает комфортность в глажке и такой фактор, как прозрачность резервуара. Это свойство позволяет оценивать наличие воды в емкости.
  • Утюги, которые имеют в своем арсенале противоизвестковую кассету, прослужат гораздо дольше.
  • На что еще обратить внимание при выборе утюга?

    Длина шнура утюга. Советуем выбирать утюг с оптимальной длиной шнура – не менее 2-х метров с шарнирным или шаровым креплением (это убережет шнур от перетирания и перекручивания).

    Автоотключение. Функция автоотключения позволит вам быть уверенным в том, что, даже если вы забудете отключить утюг, он сам автоматически выключится.

    Противокапельная система. Чтобы предотвратить вытекание капель воды на ткань через отверстия на подошве утюга при низких температурах, когда парообразование не возможно, предусмотрена противокапельная система. На самом деле, это очень важная функция, ведь при при высыхании на месте капель могут оставаться разводы.

    Кнопка «турбопар» или самоочистка. Некачественная вода с различными примесями в сочетании с постоянным подогревом в скором времени приведут к образованию накипи в утюге. Избежать этого поможет встроенная кнопка «турбопар», при нажатии на которую мощным паровым потоком происходит удаление накипи с утюга.

    Внешний вид и вес утюга. Прежде всего, обратите внимание на ручку утюга – она должна быть удобной, без шероховатостей, однако не скользкой. Лучше всего если она будет прорезиненной. Цвет утюга зависит только от вкусовых пристрастий.

    Если цвет утюга – дело вкуса, то с весом – не все так просто. Утюг не должен быть тяжелым,  однако легкий вес вас тоже должен насторожить: обратите внимание на подошву. А быть может, данный утюг предназначен для путешествий – тогда и размер, и вес обычно невелики. Вес утюга для путешествий должен быть до 1 кг, а для использования в бытовых условиях эта мерка обычно колеблется в пределах 1,2-2 кг.

    Оптимальное сочетание всех вышеназванных характеристик позволит вам комфортно и на протяжении длительного времени пользоваться вновь приобретенным утюгом.


    Бесплатная подписка на рассылку! Актуальные новости о шитье и рукоделии у вас в почтовом ящике! Каждому подписчику - ПОДАРОК от нашего журнала!


    Будем благодарны, если Вы поделитесь этой статьей:


    Вместе с этой темой читают:



    © Копирование любых материалов сайта возможно ЧАСТИЧНО (1-2 абзаца) только при условии установки обратной активной ссылки на www.samoshvejka.ru. Уважайте авторское право.

    Категория: Материалы, инструменты для шитья и рукоделия | Просмотров: 3643 |
    Всего комментариев: 0