Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 04.12.2016, 13:14
| Регистрация | Вход | RSS
Поиск:
Статистика:
Яндекс.Метрика

Главная - Технология изготовления одежды - Как гладить бархат

Как гладить бархат

Мягкий, пластичный... все это про бархат. Что только не шьют из бархатной ткани - жакеты, пиджаки, юбки, сумки, кепки и даже предметы домашнего обихода - скатерти, шторы, покрывала, подушки, салфетки... Вещи из бархата - нестареющая классика, поэтому всегда остаются на пике популярности в любой модный сезон.

Однако многие отказываются покупать и шить вещи из бархата, так как не умеют правильно за ними ухаживать. Бархат - довольно-таки капризная ткань. Заломы, складки…  Не всегда получается разгладить бархат при помощи одного утюга. Для этого надо знать несколько хитростей.

как гладить бархат

Как правильно гладить бархат

  • Для того, чтобы разгладить складки на бархате, надо сделать так называемый "компресс". На большом столе разложите сложенное в несколько слоев одеяло, сверху накройте хлопчатобумажной простыней, смоченной в горячей воде. Простыни надо расправить очень тщательно, чтобы не было ни складок, ни морщин. Бархат прикалывают булавками на равном расстоянии, сначала по длине, затем по ширине. Сверху  бархатную ткань накройте сухой, а затем мокрой простынями. Оставьте такой "компресс" на ночь - утром ткань будет идеально выглаженной. Таким способом можно отгладить не только новую ткань, но и поношенную вещь из бархата. Аккуратно распорите вещь по швам острыми ножницами, уберите нитки. Выстирайте кусочки бархата в растворе универсального стирального порошка. Бархатную ткань нельзя сжимать, сильно тереть, выкручивать — прополощите несколько раз в чистой воде и повесьте над ванной стекать. Как только вода стечет, на распоротые детали сделайте "компресс", исключив мокрые простыни. Когда детали из бархатной ткани высохнут, их можно заново раскроить, чтобы сшить новую вещь.

  • Пока вы шьете изделия из бархата, храните бархат в подвешенном состоянии, иначе могут образоваться трудно разглаживаемые заломы и складки.
     
  • Разгладить бархатную ткань можно и другим способом. Кусок поролона смочите в горячей воде и хорошо отожмите. Накройте хлопчатобумажной салфеткой. Максимально разогрейте утюг  и на минуту поставьте его на поролон. Как только начнет подниматься горячий пар, снимите утюг и сразу же на поролон уложите бархатную деталь. Повторяйте процедуру до тех пор, пока не "выгладите" все складки. Как видите, утюг в глажении как бы и не участвует. Поролон и салфетку приходится несколько раз смачивать. Руки надо вытирать насухо, иначе на бархате могут остаться следы.

Как видите, гладить бархат не так уж и сложно, если знать несколько секретов.


Бесплатная подписка на рассылку! Актуальные новости о шитье и рукоделии у вас в почтовом ящике! Каждому подписчику - ПОДАРОК от нашего журнала!


Будем благодарны, если Вы поделитесь этой статьей:


Вместе с этой темой читают:



© Копирование любых материалов сайта возможно ЧАСТИЧНО (1-2 абзаца) только при условии установки обратной активной ссылки на www.samoshvejka.ru. Уважайте авторское право.

Категория: Технология изготовления одежды | Просмотров: 14048 |
Всего комментариев: 1
0
1  
А паровым утюгом (отпаривателем) без контакта с тканью нельзя гладить бархат? Или горячий пар может его испортить?