МЕНЮ


» » Как экономить время на пошиве одежды

Как экономить время на пошиве одежды

Занимаясь изготовлением одежды на профессиональном уровне, многие портнихи нередко задаются вопросом: как можно сэкономить время при пошиве, чтобы успевать делать заказы в срок и в большом количестве. Мам-рукодельниц, находящихся в декрете, также интересует эта тема, но им важно в первую очередь заниматься детками и успевать хозяйничать по дому. Шитьё заказов стоит для них на втором плане, времени на него удаётся выделить не так много, но тоже хотелось бы всё успевать. И тем, и другим, могут быть полезными советы, приведённые ниже.

Читайте также: Как сэкономить деньги на пошиве изделий.

экономия времени на шитье

На чем можно сэкономить время, занимаясь пошивом одежды в домашних условиях

  • Сократить время изготовления изделия можно, заменив, к примеру, смётывание деталей на скалывание их булавками. После прокладывания машинной строчки удалить булавки будет гораздо быстрее и проще, чем намётку. Да и нитки не нужно тратить. Этот метод можно использовать, когда конструкция изделия отработана на практике, и в процессе изготовления вещи не придётся вносить каких-либо коррективов в её конструкцию (например, после примерки).
сколоть детали булавками
  • В некоторых случаях ниточные соединения деталей изделия можно с успехом заменить на клеевые. Главное, чтобы при этом не пострадало качество готового изделия. Например, в качестве одной из ниток для обмётывания низа платья можно поставить клеевую нить. Благодаря ей заутюженный низ будет надёжно приклеен, и его не придётся подшивать.
подклеить низ изделия
  • Непрерывное шитьё также способно значительно сократить потери времени при изготовлении изделия. К примеру, нужно заготовить шесть листочек. Сначала вспомогательной строчкой надо прошить одну листочку, затем, не прерывая строчку, другую, и т.д. Так не придётся тратить время на обрезание ниток после каждой строчки, меньше нужно будет делать перехватов, да и ниток расход уменьшится. После заготовки всех листочек их останется просто отрезать друг от друга. Непрерывное шитьё можно использовать во всём изделии. Главное заранее разработать грамотную технологическую последовательность его изготовления и чётко следовать ей.
непрерывное шитье
  • Существенно уменьшает время пошива изделия применение параллельных методов обработки. Это значит, что за один приём следует произвести заготовительные операции для всех деталей изделия, или же всю внутрипроцессную влажно-тепловую обработку, или же обмётывание срезов деталей изделия и т.д. К примеру, в классической мужской рубашке можно одновременно обтачать воротник, манжеты и погоны, а до этого все перечисленные детали продублировать и осноровить. Наверное, каждая мастерица сталкивалась с ситуацией, когда приходилось шить сразу несколько одинаковых или очень похожих изделий. Одновременный раскрой и пошив нескольких вещей – это ещё один отличный способ сэкономить время, в особенности, когда не приходится менять модель одежды, а также цвет ниток на швейной машинке и оверлоке.
приклеить флизелин
  • Использование в раскрое и пошиве изделий унифицированных лекал, всевозможных намелок, осноровок и т.д. также позволяет быстрее отшивать одежду. Например, намелка расположения петель и пуговиц на рубашке позволяет автоматически, в течение буквально нескольких секунд, производить разметку, не утруждая себя каждый раз расчётами.
разметка петель
  • Сократить время на технологической обработке изделия можно также, заменив ряд ручных операций на влажно-тепловую обработку. Это легко осуществить, если в изделии используется простая ткань (которая легко шьётся и утюжится), если детали будущей одежды просты по форме, а также, если у мастерицы имеется достаточный опыт в этом деле. Например, вместо вымётывания клапанов или воротника их можно сразу выутюжить, вместо замётывания низа изделия его можно сразу заутюжить и т.д.
приутюжить
  • Ещё один эффективный метод сокращения затрат времени на пошив – это использование разнообразных приспособлений и лайфхаков в работе. Например, вместо того, чтобы притачивать косую бейку в два приёма, можно справиться и за один, используя специализированную окантовочную лапку. Время обработки при этом сократится в два раза. Или ещё пример: вместо того, чтобы дважды прокладывать по клапану кармана отделочные строчки (двойные, в джинсовом стиле) на одноигольной машине, можно прошить тот же клапан за один приём, но на машине с двумя иглами, и т.д.
пристрачивание бейки
  • Современные комбинированные материалы, предназначенные для изготовления одежды, также позволяют сократить время на их изготовление. Например, вместо того, чтобы самостоятельно стегать подклад для куртки, можно взять уже готовый простёганный капрон или поликоттон и сразу заняться сборкой подклада.
стеганая ткань
  • Швейные машинки, оснащённые функциями автоматической закрепки, обрезки ниток, обмётывания петель и другими, также помогают мастерицам отшивать заказы быстрее.
современная швейная машина
  • Большой опыт в шитье также способен подсказать нестандартные решения для выполнения тех или иных технологических узлов в изделии. Ведь вовсе не обязательно следовать старинной технологии пошива, если можно ту же операцию выполнить проще, быстрее, и качество при этом останется на высоте. Одним словом, не нужно бояться разрабатывать собственные методы обработки и применять их в жизни.
рабочее место портнихи
  • Не последнюю роль в эффективном пошиве изделий играет организация рабочего места портнихи. Разложенные по местам инструменты, удобный стол для раскроя, отдельное утюжильное место, - всё это и многое другое поможет шить не только быстро, но и качественно, а ещё - с душой и с удовольствием. А если в добавок ещё и вовремя следить за чистотой и исправностью всего оборудования, то изготовление одежды будет идти просто как по маслу.

Сократить время на изготовление одежды можно самыми разными способами. Их выбор напрямую зависит от вида изделия, от покроя, от вида и свойств используемых материалов. А сделать его помогут опыт и смекалка, которые есть у каждой мастерицы.

Творческих Вам успехов, дорогие коллеги!

Автор: Родионова Забава


Бесплатная подписка на рассылку! Актуальные новости о шитье и рукоделии у вас в почтовом ящике! Каждому подписчику - ПОДАРОК от нашего журнала!

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно
Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.

шитье, ЭКОНОМИЯ, Лайфхак


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Читайте также:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]