Приветствую Вас Гость!
Суббота, 03.12.2016, 12:33
| Регистрация | Вход | RSS
Поиск:
Статистика:
Яндекс.Метрика

Главная - Шитье для начинающих - Как быстро раскроить и сшить платье-футляр для начинающих

Как быстро раскроить и сшить платье-футляр для начинающих

Вы – начинающая швея, которая только-только начинает осваивать азы кроя и шитья, но уже сейчас так хочется сшить себе первое платье? Завтра – вечеринка, нового платья нет, однако есть подходящая ткань, и вы немного умеете шить? Вы – профессиональная швея, но категорически отказываетесь вести долгие расчеты и делать сложные выкройки? Если хоть на один вопрос вы ответили «Да», то наш материал для вас! Внимательно прочитав данную статью до конца, вы обязательно научитесь кроить простое платье, а так же очень быстро справитесь с его шитьем! Именно поэтому статья идеально подойдет для начинающих.

Самое простое платье - платье футляр из трикотажной ткани с цельнокроеными короткими рукавами. Особенности ткани позволяют кроить и шить такое изделие без вытачек и сложных контурных деталей.

сшить платье футляр

Что понадобится для шитья?

  • Трикотажная ткань  –  1 м (размер 44 – 46);
  • Ножницы, нитки, швейная машинка.

Выбираем ткань для платья

Один из самых легких в пошиве материалов – трикотаж: не сильно осыпается, не требует отутюжки каждого шва и сложных расчетов при построении выкроек.

Количество ткани для пошива зависит от желаемой длины платья и размера. Если устраивает длина чуть ниже колена и размер  не больше 46, то метра ткани – более чем достаточно. Если объемы «за 46», то стоимость платья увеличится вдвое, так как необходимо приобрести 2 длины изделия. В приобретенном прямоугольнике ткани, его длина будет соответствовать длине платья, а ширина – двум ширинам платья.

Как построить выкройку платья-футляр на ткани

Простые расчеты и легко растяжимая трикотажная ткань позволяют строить выкройки деталей платья непосредственно на ткани. 

  1. Для начала делаем расчеты длины и ширины изделия. Если с длиной все понятно, то ширине уделяем особое внимание. Помним, что строим только 1 деталь (спинка и перед платья одинаковы, за исключением глубины горловины). Снимаем мерки обхвата груди и бедер (как это правильно делать, см. далее). Берем для пошива бОльшую цифру. Делим ее пополам (так как выкройка – одна). Добавляем к ней 4 сантиметра на швы (Обратите внимание, что такие прибавки - только для трикотажной ткани. Если вы шьете платье из нерастяжимой ткани, лучше раскроить платье вот так) и половину половины большей цифры (для двух рукавов). Например: талия 80 см, бедра 90 см. Для расчета берем (90/2) + 4 + (45/2) = 71,5 см. Вырезаем прямоугольник нужного размера.

  2. Переходим к построению горловины. Делим ширину прямоугольника примерно на 3 части. Среднюю часть займет горловина. Наносим пунктирную линию. Складываем прямоугольник пополам. На линию сгиба (сверху вниз) наносим точку максимальной глубины выреза переда. Глубину выреза замеряем от точки соединения плеча и шеи до желаемого размера. Передний вырез на выкройке прорисовываем. Вырезать его можно позже, после того, как будет перенесена выкройка на ткань и отмечен вырез задней половинки на одной из  тканевых деталей. Глубина выреза задней половинки платья не должна превышать ½ глубины переда. Горловину задней половинки платья вырезаем.

  3. Переходим к построению плечевых срезов. Оставшаяся в сторонах от горловины часть прямоугольника является деталью плеча, плавно переходящего в коротенький рукавчик. Делаем небольшой уклон плеча. Уклон не должен превышать 1/3 части высоты горловины переда.



  4. Осталось прорисовать контуры рукавов и талии. Если объем груди очень большой, то этот этап можно не выполнять (на платье нет вытачек, поэтому зауженность в талии спровоцирует появление многочисленных складок в верхней части изделия). Сложенный пополам прямоугольник делим поперек на 4 части, вдоль – на три. При стандартной фигуре, стыки второго и третьего поперечных делений – уровень талии. На прямоугольнике прорисовываем третью дольную часть, второю и третью поперечные. В первой поперечной  и третьей долевой частях отмечаем точку середины и формируем срез линии рукава. Во второй поперечной и третьей долевой частях рисуем небольшой скос проймы, зауженность талии и плавное увеличение на бедро. В третьей поперечной и третьей долевой частях скос бедра плавно соединяем с боком прямоугольника.


Если вы строили выкройку на ткани, вам осталось лишь взять ножницы и вырезать спинку и перед изделия. Не забудьте только - глубина горловины переда отличается от глубины горловины спинки, о чем было сказано выше!

горловина платья

Пошив платья

  1. Складываем детали платья лицевой стороной внутрь. Сшиваем плечевые швы швом вразутюжку (см. как выполнить такой шов).
  2. Сшиваем аналогично боковые срезы. Обрабатываем оверлоком края срезов по отдельности.
  3. Отгибаем край рукавов, горловины, низа платья на изнаночную сторону на 1 сантиметр и прошиваем декоративный шов по лицевой стороне изделия (предварительно обметав срезы на оверлоке).

Простое платье, по внешнему виду напоминающее тунику, готово! По такой выкройке можно сшить несколько платьев, меняя ткань и добавляя аксессуары. И каждое будет смотреться оригинально!

Автор Татьяна Кислицына


Бесплатная подписка на рассылку! Актуальные новости о шитье и рукоделии у вас в почтовом ящике! Каждому подписчику - ПОДАРОК от нашего журнала!


Будем благодарны, если Вы поделитесь этой статьей:


Вместе с этой темой читают:



© Копирование любых материалов сайта возможно ЧАСТИЧНО (1-2 абзаца) только при условии установки обратной активной ссылки на www.samoshvejka.ru. Уважайте авторское право.

Категория: Шитье для начинающих | Просмотров: 4658 |
Всего комментариев: 3
0
1  
Для совсем-совсем начинающих портних я бы посоветовала горловину сначала вырезать одинаковой с обеих сторон и маленькую, только чтоб голова проходила. Потом надеть сметанное платье и прямо по телу мелком отметить необходимую глубину и спереди, и сзади. Лишнее срезать. Так точно не ошибетесь с глубиной и формой.

0
2  
Удобнее пользоваться не мелом, а тоненьким обмылком, следы от которого хорошо видны, но их не придется удалять с ткани, когда вещь будет готова.
В качестве отличной выкройки для платья, сарафана, курточки, брючек может служить распоротая старая любимая вещь, которая на вас хорошо сидела.

0
3  
Nicki , я тоже так делаю, если нет времени строить выкройку! Я просто беру старую вещь, прикладываю к ткани. обмеловую и вырезаю детали. А потом уже во время примерки вношу необходимые коррективы.