МЕНЮ


» » Юбка из джинсов и фатина своими руками

Юбка из джинсов и фатина своими руками

 Юбка своими руками  21.10.2017   571  0

Обилие фасонов юбочек и платьев поражает воображение. Любая женщина, получив приглашение на праздничное мероприятие или свидание задаёт себе самый главный вопрос: что надеть? Рукодельнице проще всех — сделала лёгкую ревизию надоевших вещей, отрезала лишнее, пришила что-то из сундучка с отрезами — и вот вам новая авторская вещь!

Можно попробовать, например, сочетание толстой джинсы с летучим фатином. Юбочка, созданная в миксе грубости и нежности, обязательно привлечёт к себе внимание. Плотная кокетка от любимых брюк и пышные фатиновые воланы — очень романтичный образ, универсально подходящий к любому мероприятию.

юбка из джинсов и фатина

юбка из джинсы и фатина

Для создания юбочки вам, помимо двух часов свободного времени, понадобятся:

  • любимые джинсы, уже не пригодные к носке, но с целой кокеткой (это верхняя часть брюк от пояса до низа молнии);
  • фатин 3 м (шириной 150 см) и подкладочная ткань в тон брюкам;
  • нитки в тон, иголки и булавки;
  • ножницы закроечные;
  • лента сантиметровая;
  • мелок для раскроя;
  • утюг;
  • линейка;
  • швейная машинка.

материалы

Раскрой производится непосредственно на джинсах и на ткани.

Сначала определитесь с фасоном. Если у вас достаточно грузная фигура, то кокетку лучше сделать повыше, примерно от пояса до середины молнии. В случае со стройной фигурой кокетку можно и удлинить: отмерьте по среднему шву расстояние от пояса до среднего шва.

расстояние от пояса до среднего шва

Отложите от отметки примерно 2 см вверх. Это и будет низ кокетки (мерка ВК — высота кокетки, у нас это 23 см). А первая отметка — это ориентировочный припуск на швы.

Переверните брюки лицевой стороной вниз. По среднему шву отложите от пояса вниз высоту кокетки плюс 3-5 см, в нашем случае эта мерка составила 28 см. Прибавьте 2 см на припуск.


Важно! Если вы выкраиваете высокую кокетку, то к мерке ВК делать прибавку не нужно, делайте только прибавку на швы.

Отрежьте лишнее.


При отрезании следите за тем, чтобы не отрезать мешковины карманов (особенно если вы делаете высокую кокетку) — они вам еще понадобятся.

Теперь вам необходимо вычислить высоту воланов и подклада. Для этого измерьте общую желаемую длину юбки. В нашем случае длина юбки до середины колена составила 56 см. Вычитаем из мерки длины высоту кокетки: 56-23=33 см. Это — высота воланов.

Выкройка подклада представляет собой прямоугольник, где высота — это высота волана, а ширина — это обхват бёдер плюс пару см на свободу облегания.

Отмерьте ширину подклада, сложите полотно в два-три раза и отмерьте высоту волана.


Отрежьте.

С фатином еще проще. Хорошо отгладьте его перед раскроем на среднем температурном режиме. Сложите полотно в четыре раза и откладывая поперёк полотна высоту волана, отрежьте 8 или 10 кусков фатина.


Теперь подготовьте воланы.

Измерьте среднюю ширину кокетки.


Это нужно для стяжки воланов.

Возьмите первый отрезок фатина. По длинной стороне отрезка будем собирать складочки. Отрежьте нить не короче ширины кокетки, вденьте в иглу. Закрепите нить двумя-тремя стежками и прошейте вдоль длинной стороны швом «вперёд иголку».


Не закрепляя нить в конце шва, стяните полотно на нитке так, чтобы ширина волана была чуть шире ширины кокетки,


по краям должно оставаться 1-2 см. Закрепите нить.

Сделайте то же самое с остальными отрезками фатина. Складывайте готовые воланы аккуратно друг на друга.

Соберите юбку.

Положите кокетку срезами вверх лицевой стороной к вам. Возьмите первый волан и разместите его от бокового шва к другому боковому шву, чтобы по бокам оставалось равные припуски.


Приколите булавками.

Аккуратно переверните полотно. Приложите второй волан к задней части, размещая точно так же, как первый. Припуски по бокам должны перекрывать друг друга на 3-4 см, создавая запах. Так же приколите булавками.


Первый слой воланов готов.

Второй слой смещается на четверть. Для этого аккуратно раскройте кокетку и разложите её на столе так, чтобы по центру шёл боковой шов, а по бокам — карманы передней и задней части.


Этот слой воланов прикрепляется не от бокового шва к боковому, а от среднего шва задней части к молнии впереди. Разложите волан, придерживая нижний слой волана с кокеткой, выньте булавку и прикрепите её обратно уже с новым слоем фатинового волана. Переверните полотно, присоедините вторую половину фатинового слоя.

Третий слой присоединяется снова от бокового шва к боковому, четвёртый слой — от среднего шва к среднему.

В последнюю очередь присоедините подклад.


Перед тем, как его присоединить, прошейте средний шов на швейной машине, можно оставить небольшой разрез внизу. При прикалывании подклада к фатину обратите внимание на расположение шва — он должен быть швом вверх и сам шов располагается на уровне заднего среднего шва кокетки.

Прошейте все слои на швейной машине по срезу, для плотности шов можно продублировать через 0,5 см.


Чтобы фатин не кололся в процессе носки, сделайте декоративный шов. Перед этим срежьте все излишки фатина на изнанке, заверните шов на сторону кокетки и сделайте строчку на машинке по лицевой стороне вдоль фатиновых воланов.

А из остатков джинсов можно сшить стильную сумочку или косметичку.

юбка из джинсов и фатина

Небольшие советы:

  • При выборе фатина отдайте предпочтение среднему по плотности. Самый крупный фатин имеет самые большие ячейки в полотне. Этот вид фатина — самый грубый и его используют для балетных пачек или других предметов одежды, которые нужно хорошо укрепить. Он не даёт ощущения лёгкости и просто «стоит колом».
  • Самый мягкий фатин напоминает шёлк. Он форму не держит совсем. При большом желании его можно использовать для первого слоя воланов — это придаст юбочке воздушность. Но полностью делать из него воланы не советуем — юбочка не будет держать форму и просто обвиснет.
  • При выборе цвета фатина можно опираться не только на классический вариант «тон в тон», но и использовать более альтернативные варианты. Не стесняйтесь в швейном магазине прикладывать один цвет к другому, подбирая нужное вам цветовое сочетание. Можно сделать многослойную радужную юбочку, или максимально контрастную. Слушайте своё сердце, используйте фантазию и художественный вкус — вы всегда будете уникальны и неповторимы!


Бесплатная подписка на рассылку! Актуальные новости о шитье и рукоделии у вас в почтовом ящике! Каждому подписчику - ПОДАРОК от нашего журнала!

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно
Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.

джинсы, Юбка, фатин


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Читайте также:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]