Приветствую Вас Гость!
Вторник, 06.12.2016, 22:52
| Регистрация | Вход | RSS
Поиск:
Статистика:
Яндекс.Метрика

Главная - Мода и стиль - Этнические мотивы в моде 2014-2015

Этнические мотивы в моде 2014-2015

Сложная экономическая ситуация в мире и войны заставляют общество задумываться о ценности всего живого, возвращаясь к истокам мудрости философии. Такое направление нашло отражение моде. Наряду с милитаристическими мотивами, на пике популярности этнические мотивы, которые выражаются, прежде всего, форме вышивке, а также характерном выборе тканей.

этническая вышивка

Тенденция тяги к свободе отражается на формах моделей одежды. Гламур отходит на задний план, пропуская вперёд классику, естественность, скульптуризм. Преобладают ровные ассиметричные формы, фантазийные и необычные покрои, тем не менее, тяготеющие к порядку в образе, подчёркивающие достоинства и скрывающие недостатки любой фигуры. Акцент на длину. Чересчур короткие модели в этом сезоне не в фаворе, а вот макси – на вершине славы.

Этническая принадлежность выражается, прежде всего, в декорировании моделей, в частности - в вышивке. События в Украине, война в Израиле подняли на пик синюю, белую и жёлтую гамму цветов, которые также могут присутствовать в принтах. Мода на украинские вышиванки, прокатившаяся по всему миру, разделилась на множество ответвлений, которые коснулись всех модных тенденций. Это выразилось в узорах, которыми модельеры украшают свои коллекции. Например, этнический вышитый узор принято смешивать с цветочным принтом, либо геометрическими абстрактными вариациями. Горох, полосы, круги, воссозданные с помощью вышивки, которая, в свою очередь включает в себя растительные или животные элементы рисунков – вот что можно встретить на платьях, хлопковых женских футболках, костюмах, верхней одежде и обуви этого модного сезона.

этнические мотивы 2015

Отдельного внимания заслуживают перья. В этом сезоне принято не только украшать ими все от одежды, до аксессуаров и обуви, но даже мастерить одежду непосредственно из данного материала. Например, юбка из перьев страуса – также неоспоримый тренд моды этого сезона. Любовь к перьям возникла из приверженности индейскому стилю, где этника составляет основу.

Орнаменты, которые напоминают древние рисунки североамериканских индейцев, можно встретить на подиумах прет-а-порте практически всех мировых кутюрье. Вышивка в этническом стиле украшает кожаные куртки, сумки, плащи, дублёнки, обувь и даже вязаные вещи, начиная от свитеров, и заканчивая тёплыми гетрами. Писк моды – свободное платье в пол коньячного цвета с вышивкой, имитирующее одежду древних индейских женщин. Приветствуются также характерные аксессуары для волос – ленты и ободки, инкрустированные камнями и перьями в узоре, напоминающем по виду вышивку индейцев Северной Америки. Актуальный нард для индейцев – пончо – также нашёл отклик в тенденциях этого сезона. Популярны все варианты накидок и пончо, различных расцветок и форм. Так, всевозможные свободные накидки, которые можно уложить на плечах подобно индейскому одеянию - в моде.

этнические мотивы 2015

В обувных коллекциях этнические веяния нашли отражение в сабо и сапогах. Сабо можно надевать на толстые гетры, а сапоги предпочтительно должны иметь вид ковбойских или обуви в стиле «бохо» - с различными накладками, шнуровками, завязками и пряжками.

Этнические мотивы, нашедшие отражение в узорах для вышивки несут в себе нечто большее, чем просто красоту. Например, огромную роль в этих рисунках играет национальный символизм. Так, всевозможные обозначения древних символов, которые несут в себе философию и мудрость поколений, природные мотивы – животные и растения, которые в легендах и мифах часто символизируют обрядовые тенденции. Другими словами, мода этого сезона – это как никогда философские образы и формы, призванные передать настроение и размышления о будущем через прошлое. Передача опыта из поколения в поколение, с учётом ошибок прошлого, религиозность, философия и размышления о смысле жизни – все это настроения, которые дизайнеры вкладывают в этнические мотивы коллекций этого модного сезона.

Украинская вышивка – это особый обширный аспект моды этого сезона. Поскольку в украинских национальных нарядах преобладает красный цвет, в мировой моде это отразилось своеобразным «красным» взрывом. Большинство дизайнеров ввели этот цвет чуть ли не основным в свои коллекции, в различных оттенках от бордового до огненно-кровавого. 

этнические мотивы 2015

Причём, красный цвет наблюдается не только в одежде, но также в трендах макияжа и аксессуаров модного сезона 2014-2015. Красный цвет символизирует страсть, смелость и решительность, а вышивка однозначно подразумевает собой вызов обществу, априори являясь очень ярким элементом декора. Не всякая модница решится выйти на улицу в ярком стёганом вышитом пальто, на это способна лишь абсолютно уверенная в себе особа, которая не стесняется заявлять о своём мнении на весь мир!


Особенно продуктивно этническая направленность коснулась аксессуаров, в частности, поясов. Это тренд, которому сегодня уделяется все больше внимания со стороны домов моды. На вершине восхищения всевозможные пояса ручной работы – плетёные, вязаные, сшитые собственноручно или же выкроенные из лоскутов кожи. Пояс можно встретить практически во всех культурах, поэтому именно этот элемент одежды стал ярким показателем этники в образах. Поскольку на поясе часто носили оружие, он должен был быть крепким и массивным, что перенесли в сегодняшнюю моду. Яркий и даже слегка кричащий пояс должен выделяться на фоне платья, жакета или пальто оригинальным способом плетения, крупными стразами или камнями. Допускается украшение природными элементами – деревянными бусинами, ракушками, листьями в металле или пластике. 

Кстати, относительно искусственных материалов нужно быть осторожными. Поскольку модные тенденции этого сезона предполагают натуральность и естественность, искусственные элементы не приветствуются. Как говорится, лучше меньше украшений, но натуральных. Ведь в древности не было химии и пластмассы, применялись исключительно полезные для человека материалы – щадящие здоровье и позволяющие телу свободно дышать. Возможно об этом – желании быть свободными и гармонировать с окружающим миром – стараются сказать всему миру кутюрье.


Бесплатная подписка на рассылку! Актуальные новости о шитье и рукоделии у вас в почтовом ящике! Каждому подписчику - ПОДАРОК от нашего журнала!


Будем благодарны, если Вы поделитесь этой статьей:


Вместе с этой темой читают:



© Копирование любых материалов сайта возможно ЧАСТИЧНО (1-2 абзаца) только при условии установки обратной активной ссылки на www.samoshvejka.ru. Уважайте авторское право.

Категория: Мода и стиль | Просмотров: 5317 |
Всего комментариев: 1
0
1  
Меня только радует, что мода вернулась к этническим нарядам. Как приятно видеть красивых девушек в вышиванках) Также люблю пояса, которые тоже в моде, с их помощью можно обыграть любой образ.