МЕНЮ


» » Дублерин: клеевая прокладка на тканевой основе

Дублерин: клеевая прокладка на тканевой основе

Процесс изготовления одежды неразрывно связан с использованием прокладочных материалов. Они необходимы для придания жёсткости и формоустойчивости деталям изделия, для упрощения их обработки, придания им красивого внешнего вида. Они же помогают сохранить форму изделия после многочисленных циклов стирки или химической стирки. Одной из самых популярных прокладок является клеевая на тканевой основе под названием дублерин. Этот вид термоприклада чаще всего используется в процессе пошива верхней одежды – жакетов, пиджаков, курток, пальто, жилетов.

На заметку: разница между флизелином и дублерином в том, что последний – материал из ткани, а первый – нетканый.

Характеристики дублерина

Рассматриваемый вид приклада представляет собой тканевую основу с нанесённым с одной стороны клеевым точечным покрытием. Его волокнистый состав представлен двумя видами волокон – вискозой и полиэстером, - и термоклеем. Тканевая клеевая прокладка имеет ширину 145-150 см. Её плотность варьируется от 50-80 г/ м кв. В настоящее время промышленность выпускает тканевые дублерины белого и чёрного цветов.

дублерин

Область применения

Тканевый дублерин придаёт деталям изделия требуемую упругость, жёсткость, формоустойчивость. Однако при этом проклеенные им ткани не теряют способности драпироваться, а также меньше сминаются.

Им дублируют:

  • полочки жакетов, пиджаков, жилетов, пальто;
  • обтачки горловины полочки и спинки;
  • обтачки проймы полочки и спинки;
  • горловину и проймы спинки в жакетах, пиджаках, жилетах, пальто;
  • подборта, планки, пластроны;
  • воротник;
  • манжеты;
  • пояс;
  • детали карманов;
  • хлястики, паты, и другие элементы.

Тканевый термоприклад используется для дублирования достаточно плотных материалов. Для тонких, нежных, полупрозрачных и прозрачных тканей он не годится, поскольку его тканевая структура может пропечатываться на лицевую сторону деталей изделия. Кроме того, клей может пропитывать ткань насквозь и выходить на лицевую сторону. Не используется он и для эластичных тканей, поскольку сам не тянется.

клеевой дублерин

Читайте также: что представляет собой утеплитель Тинсулейт

Нюансы обработки

Как и любая другая ткань, тканевая клеевая имеет долевое и поперечное направления, которые следует учитывать при раскрое и дублировании деталей изделия. В идеале направления долевой нити в ткани верха и прикладе должны совпадать.

Еще одной важной особенностью тканевого термоприклада является то, что под воздействием высокой температуры и пара он даёт небольшую усадку в долевом направлении. Поэтому выкраивать детали из него следует с небольшим припуском: по срезу низа изделия – 2 см, а по всем остальным срезам – 1 см.

Дублировать детали изделия тканевой клеевой прокладкой нужно следующим образом.

  • На поверхность утюжильного стола или доски лицевой стороной вниз нужно положить деталь изделия. Если оно выкроено из ткани с подвижным переплетением, имеет сложную форму, или требует соблюдения симметрии частей, нужно проверить конфигурацию всех его срезов по бумажному лекалу. Затем сверху нужно наложить деталь приклада, клеевой стороной вниз. Все срезы ткани и клеевой должны быть совмещены.
  • Затем приклад необходимо немного сбрызнуть водой при помощи пульверизатора. Он уже даст небольшую усадку.
  • Утюг нужно разогреть до 130 градусов. Первый жар разогретого утюга нужно снять, проведя им по поверхности гладильной доски в стороне от деталей изделия. Если этого не сделать, приклад может сжаться, деформироваться, пригореть.
  • Затем аккуратными приставными движениями, начиная от верха изделия и двигаясь вниз, следует приутюжить приклад к изделию. Когда он прихватится, изделие надо накрыть х/б проутюжильником, обильно увлажнить и опять приутюжить приставными движениями, но на этот раз утюг нужно разогреть уже до 150 градусов. Можно в процессе дублирования воспользоваться специальной подушечкой, которой нужно прижать ещё не остывшее от утюга изделие к столу. После такого прессования клеевая прокладка ещё лучше приклеится к ткани.
  • Затем продублированной детали нужно дать как следует остыть. Только после этого её можно убирать с утюжильной поверхности.
  • Парные детали во избежание перекоса и деформации рекомендуется дублировать вместе. Для этого на гладильную поверхность кладут последовательно: клеевую прокладку клеем вверх, деталь изделия изнанкой вниз, деталь изделия лицом вниз, клеевую прокладку клеем вниз. Все срезы деталей должны совпадать. Дублирование осуществляется так же, как и в первом случае.
  • После дублирования все детали обязательно должны остыть. Если снять их с гладильной поверхности в горячем виде, они могут деформироваться, растянуться, перекоситься. Может также отойти клеевая прокладка.
  • Клеевая прокладка на тканевой основе имеет достаточную плотность и поэтому придаёт деталям изделия дополнительную жёсткость. Иногда это необходимо, и детали, например полочки, проклеиваются полностью. Однако иногда в области боковых швов и низа изделия дополнительная жёсткость и упругость не нужны, поскольку хочется сшить изделие пластичной мягкой формы. Тогда дублируют только часть полочки, - участок в области горловины, участок проймы (от плечевого среза вниз до половины её высоты) и борт по всей длине (полоса шириной около 15 см).
  • Для того чтобы клеевая прокладка мягче соприкасалась с тканью, её внутренний срез рекомендуется делать не ровным, а с зубчиками, при помощи ножниц «зиг-заг». Таким же образом можно обработать клеевые прокладки горловины и пройм спинки, а также приклад низа рукава.

дублерин

Общие рекомендации по работе с дублерином

Перед тем, как приступить к дублированию всех деталей изделия, следует взять ненужный кусок материала, из которого оно будет изготавливаться, и попробовать на нём несколько видов клеевой прокладки. Своё внимание нужно будет обратить на упругость продублированного образца, его жёсткость, драпируемость, на стойкость его окраски, на устойчивость к сминанию и деформации. Свой выбор необходимо остановить на самом лучшем образце, поскольку от этого напрямую зависит качество будущего изделия.

Никогда не стоит экономить на качестве прокладочных материалов. Некачественные клеевые способны попросту «убить» готовое изделие, испортив его внешний вид и потребительские и эстетические свойства, причём, даже задолго до первой стирки. Вся работа мастера по пошиву при этом будет сведена на нет.

Не стоит выбрасывать межлекальные выпады, которые остаются после раскроя приклада. Их нужно хранить в отдельном мешочке. Они не раз пригодятся для дублирования мелких деталей, а ещё отлично послужат в качестве всевозможных долевиков, которые часто используются в процессе шитья одежды.


Читайте также:


дублерин, клеевая прокладка


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]