МЕНЮ


» » Атласная косая бейка: область применения, особенности пошива

Атласная косая бейка: область применения, особенности пошива

Наверное, каждая рукодельница хотя бы раз за свою практику сталкивалась с готовой атласной косой бейкой. Она представляет собой полоску ткани, выкроенную под углом 45 градусов к нити основы, и заутюженную по длине. Косая бейка бывает самых разных цветов, причём, не только однотонная, но и с переходами цвета, а также со всевозможными печатными рисунками.

косая атласная бейка

Преимущества и область применения атласной косой бейки

Идеальное использование атласной бейки – шторы, тюль и ламбрекены: там она выступает в роли очень удачного декора, и в то же время испытывает минимальные эксплуатационные нагрузки, и, как следствие, служит очень долго. Её используют для окантовки срезов деталей и в качестве отделки, причём, практически везде, начиная одеждой и текстильными изделиями для интерьера и заканчивая развивающими книжками и игрушками.

Такая популярность этого галантерейного товара объясняется её привлекательным внешним видом (атласный блеск, широкая палитра), недорогой стоимостью, доступностью, большим метражом и удобством использования.

Недостатки косой атласной бейки

Правда, кроме достоинств, бейка имеет ещё и ряд недостатков, которые обязательно нужно знать и учитывать в своей работе.

После длительной эксплуатации одежды и многочисленных циклов стирки атласная окантовка начинает терять упругость, на неё появляются многочисленные затяжки. Её внешний вид очень быстро и безвозвратно ухудшается. Довольно часто в таких случаях приходится отпарывать старую бейку, чтобы пришить новую, или же обработать открытый срез детали каким-то иным способом, уже без окантовки.

В одежде её бывает целесообразно заменить на такую же бейку, но другого качества – хлопчатобумажную. Она тоже очень красива, хоть и не обладает ярким блеском, зато отличается высокими эксплуатационными свойствами.

Также готовая бейка может иметь разного рода производственный брак: неравномерное окрашивание, брак ткани, перекруты заутюжки, брак на стыке частей бейки между собой и т.д. Поэтому, планируя обрабатывать изделие покупной бейкой, следует просмотреть её по всей длине, чтобы потом не переделывать операцию. 

притачивание косой атласной бейки

Способы притачивания косой атласной бейки

Что касается способов пришивания бейки, то их существует несколько.

  • 1 способ – бейка притачивается за 1 приём при помощи специальной лапки или приспособления.
  • 2 способ – бейка притачивается за 2 приёма, сначала с изнаночной стороны изделия, а затем – с лицевой, обе строчки выполняются на швейной машинке.
  • 3 способ – бейка пришивается в 2 приёма, с изнаночной стороны изделия на швейной машинке, затем с лицевой стороны изделия – ручными потайными стежками.

В процессе притачивания бейки изделие следует держать свободно, не натягивая и не припосаживая.

При отсутствии необходимого опыта перед началом работы над изделием желательно потренироваться на кусочке ткани. Соблюдать натяжение ткани крайне необходимо, в противном случае узел придётся переделывать, поскольку растянутый окантованный край сутюжить практически невозможно, а припосаженный вытянуть до идеального тоже не всегда получается.

Атласной бейкой можно окантовывать не только прямые, но и криволинейные срезы. Прямые обрабатывать значительно проще, а вот на криволинейных порой необходимо предварительно приметать бейку вручную.

Одним словом, готовая атласная бейка – это очень удобное изобретение. Она красивая, не выгорает от солнечного света, долго служит при минимальных эксплуатационных нагрузках, превосходно утюжится, хорошо «ложится» даже на очень сложных по форме срезах. Рукодельнице не нужно тратить время на её заготовку, кроме того, в магазине можно приобрести любой её метраж. Поэтому использовать в своей работе косую бейку не только можно, но и нужно, но с учётом её свойств и особенностей.


Читайте также:


Кант, бейка


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]