МЕНЮ


Главная » Мастер-классы » Игрушки » Шьем собаку-примитив в технике кофейных игрушек

Шьем собаку-примитив в технике кофейных игрушек

 Игрушки  18.10.2017   3512  3

Представленная собака бульдог выполнена из ткани в технике кофейных игрушек. Что же это за техника? Пошив кофейных игрушек напоминает изготовление всем известных Тильд, с одним отличием – у тильдовых обработка ткани специальными кофейными растворами происходит ДО изготовления, а у кофейных – во время изготовления и после. Кофейный раствор (пропитку, грунт) каждый мастер готовит по-своему, кто-то заваривает молотые кофейные зерна, кто-то растворимый кофе, также, как и пропорции воды, кофе и клея ПВА у всех могут быть разные.

На заметку! Новый год 2018 пройдет под знаком желтой (коричневой) собаки, а значит кофейные собаки будут актуальны весь этот год.  Больше идей по изготовлению собачек см. на нашем форуме в разделе: Год собаки 2018: поделки своими руками.

кофейная собака примитив своими руками

В данном мастер-классе мы расскажем и покажем, как сшить кофейную собаку-примитив. Почему примитив? Потому что для шитья мы выбрали самую простую и примитивную выкройку, которую можно самостоятельно нарисовать на листе бумаги от руки (также дополнительно в конце статьи размещены несколько вариантов выкроек собачек-примитивов, воспользовавшись которыми, можно нашить много разных кофейных игрушек), выкроить из ткани 2 детали и сшить по контуру. Работа хоть и очень простая, но творческая и интересная!

Для работы потребуются материалы:

  • плотная белая ткань;
  • иголка с ниткой;
  • ножницы;
  • наполнитель;
  • колечко и шнур для подвески;
  • клей ПВА;
  • широкая кисточка;
  • пакетик растворимого кофе;
  • простой карандаш;
  • гелиевая чёрная ручка;
  • лак для ногтей белого, чёрного и прозрачного цвета;
  • масляная пастель коричневого тона;
  • любая ленточка в 1 см для банта.

Как сшить собаку-примитив в технике кофейных игрушек

А начинаем работу с выкройки самой собачки. Её величина зависит от вашего желания.

выкройка собаки

По готовой форме собачки, рисуем карандашом на ткани, сложенной в два слоя. По контуру делаем строчку. Можно прострочить на швейной машине, а также зашить иглой с ниткой швом «вперёд иголка». Только в любом случае нужно оставить свободным отверстие для выворачивания. И когда всё прошито, нужно вырезать по контуру фигуру, оставляя припуск от проложенной строчки. А у свободного отверстия лучше добавить больше припуска.

выкроить детали собаки

Затем станем выворачивать изделие на лицевую сторону любым удобным способом. Хорошо разравниваем все внутренние уголочки.

обстрочить края собаки

Теперь переходим к формированию игрушки. Любым доступным наполнителем набиваем собачку достаточно плотно.

набить игрушку синтепоном

Дальше следует свободное отверстие аккуратно зашить иголкой с ниткой. И приготовить петельку из нитки для просушки.

зашить отверстие

Теперь пришло время для приготовления кофейной грунтовки. Для этого в небольшую ёмкость высыпаем кофе из пакетика, добавляем 6 столовых ложек тёплой воды, хорошо размешиваем. Затем добавляем 5 ложек клея ПВА, и опять размешиваем до однородной массы. По желанию можно в эту смесь добавить порошок ванилина и корицы.

И дальше покрываем всю игрушку кофейной грунтовкой, подвешиваем для полной просушки. А на сухой игрушке на месте, где была нить для подвешивания, крепим маленькое колечко и в него продеваем шнурок 23 см длиной.

покрыть игрушку кофейной грунтовкой

Затем переходим к обработке сухой собачки. Сначала карандашом рисуем контуры на мордочке. Глаза, нос, щёки, намечаем хвост.

нарисовать мордочку собачки

Теперь будем прорисовывать тёмные места. Возьмём масляную пастель, можно коричневый акварельный карандаш. Этим тоном проходим по всему контуру игрушки. Затемняем дополнительно весь хвост, одно ухо и мордочку. Карандаш остаётся заметным контуром на ткани.

раскрасить собачку

Пастель нужно аккуратно растереть сухой кисточкой или ватной палочкой для плавного перехода по ткани. И лишь потом чёрной ручкой усиливаем контуры от карандаша.

оформление мордочки собачки

Настало время поработать над глазками. Вариантов несколько. Можно нарисовать сразу чёрным лаком для ногтей. Ещё попробовать сначала наметить ручкой, а затем покрыть прозрачным слоем лака. Не забываем о носике, его также нужно обработать.

нарисовать глазки и носик собаке

Для придания живого взгляда рисуем белым лаком блики – точки на глазках и носике. Остаётся лишь пришить бантик, сделанный из тонкой ленточки. И на этом кофейная собачка будет выполнена.

сшить собаку примитив

кофейная собака своими руками

Простые выкройки кофейных собачек-примитивов:

простая выкройка собаки

простая выкройка кофейной собаки

кофейная собака выкройка


Бесплатная подписка на рассылку! Актуальные новости о шитье и рукоделии у вас в почтовом ящике! Каждому подписчику - ПОДАРОК от нашего журнала!

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно
Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.

Читайте также:

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


новый год 2018, выкройка, примитив, собака

Всего комментариев: 3
Anna Kushnir 14.04.2017 в 06:58
Проще простого! Только я бы нашила глазки и носик. Ведь и ручка сотрется и лак не долговечен. Можно к изготовлению таких игрушек приобщить деток, ведь ничего сложного нет.
0
Lisionok Lis 15.04.2017 в 08:32
А я бы предложила в набивку вложить кофейные зерна с ароматом (к примеру, ванили) - я так делала с вязаными игрушками. В этом случае запах сохраняется надолго.
0
Марина 18.04.2017 в 05:50
Я решила, что раз она кофейная значит набита кофейными зернами. А если сшить ее покрупней и набить зернами кофе или вишневыми косточками, то можно игрушку дать маленькому ребенку для развития мелкой моторики.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]