МЕНЮ

Главная » Мастер-классы » Рукоделие для дома » Рукавица-прихватка и грелка на чайник в стиле хохломы

Рукавица-прихватка и грелка на чайник в стиле хохломы

 Рукоделие для дома  26.03.2017   14400  0

Бытует такое мнение, что хохлома - стиль русской жизни. И это не удивительно. Зародился этот стиль еще в начале 17 века, но до сих пор остается на пике популярности. Основные цветовые сочетания хохломы - красный, золотой, зеленый и черный. Такой стиль органично вписывается во многие кухонные интерьеры, а сувениры с росписью хохломы являются символом, этаким брендом, России.

рукавица-прихватка и грелка на чайник

Предлагаем вашему вниманию два изделия, которые вы без труда сможете сделать самостоятельно: рукавица-прихватка и грелка на чайник в стиле хохломы.

Рукавица-прихватка своими руками: техника хохлома

Материалы для пошива рукавицы-прихватки:

  • драп или сукно черного цвета,
  • ножницы "зигзаг",
  • кусочки золотистой ткани,
  • нитки люрекс.
  • Верх прихватки черный, низ - красный.

    Как сшить рукавицу-прихватку

    Черную часть детали вырежьте по выкройке без припусков на швы, красную - с припуском 1,5 см.

    рукавица-прихватка

    На чёрной стороне сделайте аппликацию по рисунку: ягоды вырежьте из красной ткани, листья из зеленой и серебристой, и пришейте петельным швом. Ветки - нитками люрекс швом "назад иголку".

    На ягодках сделайте черную точку, можно черными бисеринками. Вход в рукавицу обработайте золотой бейкой и прикройте красной полоской.

    На лицевую сторону красной части наложите овал (по чертежу), под который положите плотную прокладку и прошейте. Край входа загните внутрь и прострочите.

    Прогладьте заготовки, сметайте вместе и прострочите черной ниткой, отступив 0,3 см от края. Край обметайте золотой нитью. Выступающий красный кант обрежьте ножницами "зигзаг".

    К готовой рукавичке-прихватке пришейте петельку.

    Грелка на чайник своими руками: техника хохлома

    Материалы и инструменты:

  • драп или сукно,
  • кусочки золотой парчи,
  • нитки люрекс,
  • ножницы "зигзаг".
  • Как сшить грелку на чайник

    На одной из двух выкроенных деталей сделайте аппликацию: ягоды - из красной ткани (можно пришить бисеринку для реалистичности, а можно точку вышить) и листья из зелёной. Золотые листья можно обработать петельным швом с помощью люрекса, ветки вышить так же люрексом.

    грелка на чайник

    Ножницами зигзаг вырежьте полоску размером 1,5 х 53 и вешалку размером 1,5 х 6 см. Приметайте их по лицевой стороне к краю выпуклой части грелки.

    Сшейте части грелки, выверните её налицо. Сшейте подкладку с настроченным не неё синтепоном и вставьте в грелку. Низ сметайте и обшейте золотой бейкой.

    Оригинальный подарок - комплект для кухни в стиле хохломы: рукавица-прихватка и грелка на чайник, готовы! 

    Автор: Каролина Динкелакер


    Читайте также:

    Бесплатная подписка на рассылку! Актуальные новости о шитье и рукоделии у вас в почтовом ящике! Каждому подписчику - ПОДАРОК от нашего журнала!


    Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


    рукавица, Грелка, прихватка

    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]