Приветствую Вас Гость!
Вторник, 06.12.2016, 22:52
| Регистрация | Вход | RSS
Поиск:
Статистика:
Яндекс.Метрика

Главная - Мастер-классы - Шитье женской одежды - Простое летнее платье из хлопка своими руками для начинающих

Простое летнее платье из хлопка своими руками для начинающих

Хлопчатобумажная ткань идеально подходит для шитья летней женской одежды. Если у вас есть отрез такой ткани, предлагаем сшить простое летнее платье своими руками. Отличная идея для начинающих. Даже если вы не умеете строить выкройки, ознакомившись с нашим мастер-классом, вы легко раскроите детали и сошьете обновку на лето.

Фасон платья очень простой, подойдет женщинам любой комплекции, ведь все несовершенства будут идеально скрыты под небольшими естественными складками ткани. Модель прямого кроя с у-образной горловиной, цельнокроенными короткими рукавами и тонким поясом из того же материала, прекрасное решение для жаркого лета или теплых осенних дней. 

Чтобы сшить летнее платье, вам потребуется:

  • хлопковая ткань - 1,5 * 2,5 м;
  • швейная машина;
  • нитки в тон;
  • булавки;
  • сантиметровая лента;
  • линейка;
  • ножницы;
  • лист бумаги;
  • карандаш или мелок.

Раскрой деталей платья

Так как ткань у нас хлопчатобумажная, перед раскроем и пошивом платья, ее нужно обязательно продекатировать – простирать в мыльной воде, выполоскать, высушить и прогладить горячим утюгом с изнаночной стороны.

Раскладываем ткань на ровной поверхности и складываем лицевую сторону с лицевой вдоль, а затем поперек. Т. е. у нас должен получиться прямоугольник из 4 слоев ткани. Сторона прямоугольника, которая длиннее – это длина платья. Та, которая короче – ширина. Точка пересечения сгибов – вершина горловины платья, от которой, собственно, и будем вести построение выкройки платья.


Берем карандаш и линейку и намечаем горловину, откладывая необходимые мерки от пересечения сгибов (вершины) прямоугольника. Мерки можно сделать «на глаз» или воспользоваться подробным мастер-классом, где было приведено подробное описание, как без выкройки можно раскроить летнее платье.

Обратите внимание, что конфигурация горловины может быть круглой, квадратной, лодочкой и т. д., у меня – У-образная.

Горловину на выкройке лучше сделать небольшой, а при примерке платья уже откорректировать размеры.


Так же проводим линии наклона плеча. Измеряем и откладываем ширину рукава.

\


Измеряем сантиметровой лентой объем широкой части бедер. Делим эту цифру на 4 и прибавляем к полученному результату 6 см. Отмеряем на ткани нужную цифру и проводим боковую линию. Под рукавами рисуем плавный переход к боковой части платья. Вырезаем.

Из остатков ткани вырезаем выкройку для будущего пояса. Если у вас не получилось раскроить пояс по всей длине, то составте его из отдельных полос.


Мастер-класс: как сшить простое платье из хлопка своими руками для начинающих

Сшить плечевые и боковые швы. Шов сшивания – «бельевой». Первую строчку выполняем по лицевой стороне, отступая 5 мм от края. Вторую строчку выполняем с изнаночной стороны отступив 6-7 мм, как бы перекрывая загиб ткани предыдущего шва. Такой вид швов полностью исключает потребность в обработке края после сшивания деталей, ведь он получается очень ровный и все не нужное надежно спрятано вовнутрь.



Делаем примерку платья. Намечаем вырез горловины. Приступаем к ее обработке. Для этого берем лист бумаги и карандаш. Прикладываем переднюю деталь платья, согнутую пополам горловиной на бумагу. Тщательно выравниваем нижнюю часть горловины и боковую сторону листа. Они обязательно должны совпадать. Затем обводим изгиб горловины и район плеча.

Отступаем от края горловины, по всей части, по 5-6 см и от руки прочерчиваем линию. Получается выкройка обтачки горловины. Вырезаем ее. Накладываем на остатки ткани, свернутой пополам и закрепляем булавками. Вырезаем идентично бумажной заготовке. Снимаем булавки и получаем детали обтачки горловины (для переда и спинки) из ткани.





Плечевые срезы обтачек сшиваем, швы разутюживаем. Прикладываем обтачку к горловине платья лицом к лицу, совмещаем плечевые срезы, закрепляем их булавками. Они должны идеально совпадать. В самой середине нижней части горловины переда ставим точку. Там будет насечка.

Прошиваем верхнюю часть горловины, отступив от края 4-5 мм. За 1 см от точки уменьшаем размер стежка в несколько раз. Дошиваем, таким образом до точки. В точке выполняем поворот строки под нужным углом, только с опущенной иглой и поднятой лапкой. 1 см выполняем такой же строчкой, затем изменяем ее до нормального размера. Дошиваем.



Делаем одну насечку до точки.


Делаем разстрочку обтачки, для этого с лицевой стороны, отступив 2 мм от предыдущего шва, прокладываем отделочную строчку по обтачке.


Края подкладки обрабатываем зигзагом или оверлоком. Отгибаем обтачку на изнаночную сторону, делаем перекантовку, отпариваем утюгом.


Края обтачки пришиваем вручную с изнанки по плечевым швам.

Сшиваем пояс с изнаночной стороны. Выворачиваем и отпариваем. Прошиваем пояс двумя отделочными строчками, сверху и снизу. Подгибаем вовнутрь концы пояса и также прошиваем.


Подшиваем подол платья и рукава. Подгиб составляет 3 см на рукаве и 4-5 см на подоле.


Вот такое легкое летнее платье у нас получилось.




Автор: Мария


Бесплатная подписка на рассылку! Актуальные новости о шитье и рукоделии у вас в почтовом ящике! Каждому подписчику - ПОДАРОК от нашего журнала!


Будем благодарны, если Вы поделитесь этой статьей:


© Копирование любых материалов сайта возможно ЧАСТИЧНО (1-2 абзаца) только при условии установки обратной активной ссылки на www.samoshvejka.ru. Уважайте авторское право.

Категория: Шитье женской одежды | Просмотров: 500
Всего комментариев: 0