Приветствую Вас Гость!
Четверг, 08.12.2016, 19:05
| Регистрация | Вход | RSS
Поиск:
Статистика:
Яндекс.Метрика

Главная - Мастер-классы - Мужская рубашка - Обработка рукава и манжеты в мужской рубашке

Обработка рукава и манжеты в мужской рубашке

Продолжаем шить мужскую рубашку своими руками. После обработки застежки, карманов, стачивания плечевых срезов, втачивания воротника в горловину (все мастер-классы можно найти на сайте), нам осталось только: втачать рукава в пройму, стачать боковые срезы, подшить низ рубашки, притачать манжеты, обметать петли и пришить пуговицы.

втачивание рукавов и обработка манжет

Как обработать и вшить рукава в мужской рубашке

Первая отличительная особенность втачного рукава в мужской рубашке – небольшая посадка по окату рукава (на 1 – 1, 5 см больше, чем сама пройма), вторая – рукав втачивается в открытую пройму.

Соединяем булавкой высшую точку оката и плечевой шов. Если по модели предусмотрена кокетка или смещение плечевого шва, то соединяем с надсечкой (смотрите по чертежу выкройки). Вметываем рукав в пройму, равномерно распределяя посадку по рукаву с двух сторон от плечевого шва.

Важно! В нижней части проймы рукав вметываем без посадки. Обычно эти участки на чертеже обозначаются контрольными точками.

втачивание рукавов в мужской рубашке

Втачиваем на швейной машине рукав в пройму (т. к. моя машинка чуть припосаживает нижнюю ткань, я строчу по пройме). Припуски на шов обметываем на оверлоке или зиг-заге. Ширина шва – 0,8 см. Шов по рукаву мужской рубашки можно отстрочить отделочной строчкой.

втачивание рукавов в мужской рубашке

Стачивание боковых срезов в мужской рубашке

А вот и третья отличительная особенность втачивания рукава в мужской рубашке – боковые срезы и срезы рукавов сшиваются одной строчкой, как и у туники фото. Сметываем боковые срезы рубашки и рукава. Рубашку примеряем, если надо, исправляем неточности кроя, намечаем длину рукава. Стачиваем одной строчкой боковые срезы рубашки и рукава. Ширина шва – 1 см. Срезы швов обметываем, заутюживаем на спинку.

стачивание боковых срезов

Обработка канта в рукаве мужской рубашки

Далее следует сложить рукав пополам. Разделить ширину рукава (со стороны спинки) по нижнему срезу пополам. Отмерить вверх 10 см. Сделать разрез по намеченной линии.

обработка канта в рукаве

Заготавливаем кант – нарезаем полоски ткани шириной 3 см под углом 90 градусов. Кант стачиваем в одну полоску. Швы разутюживаем.

обработка канта в рукаве

Притачиваем кант (лицевой стороной) к изнаночной стороне разреза рукава (разложив его в прямую линию) швом 0,5 см. Там, где переход – следует свести строчку на нет по рубашке.

обработка канта в рукаве

обработка канта в рукаве

Кант отогнуть на лицевую строну, подогнуть срез как на фото, заметать.

обработка канта в рукаве

Далее следует прострочить отделочную строчку. Уголок на канте следует застрочить как на фото.

обработка канта в рукаве

обработка манжет в мужской рубашке

Как сшить манжеты в мужской рубашке

Прежде всего, нужно продублировать манжеты (приклейте к изнаночной стороне флизелин). Потом нужно сложить детали пополам вдоль и проутюжить сгиб. На рукаве закладываем складочки, окантовку переднего края разреза отворачиваем на изнаночную сторону и приметываем к нижнему срезу рукава.

обработка манжет в мужской рубашке

Внешнюю половинку манжеты притачиваем к нижнему срезу рукава. Припуски заутюживаем на манжету.

обработка манжет в мужской рубашке

Манжету складываем вдоль пополам, обтачиваем короткие срезы. Выворачиваем манжету на лицевую сторону, расправляем уголки, срезы внутренней половинки манжеты подгибаем, наметываем и отстрачиваем манжету с лицевой стороны. Обметываем петлю, пришиваем пуговицу.

обработка манжеты

обработка манжет в мужских рубашках

обработка манжет в мужской рубашке

Окончательная обработка мужской рубашки

Подшиваем низ рубашки швом вподгибку с закрытым срезом. Обметываем петли, пришиваем пуговицы, выполняем влажно-тепловую обработку изделия. Мужская рубашка готова.

Автор: Лана Середюк


Бесплатная подписка на рассылку! Актуальные новости о шитье и рукоделии у вас в почтовом ящике! Каждому подписчику - ПОДАРОК от нашего журнала!


Будем благодарны, если Вы поделитесь этой статьей:


© Копирование любых материалов сайта возможно ЧАСТИЧНО (1-2 абзаца) только при условии установки обратной активной ссылки на www.samoshvejka.ru. Уважайте авторское право.

Категория: Мужская рубашка | Просмотров: 35754
Всего комментариев: 0