МЕНЮ


Главная » Мастер-классы » Игрушки » Новое платье для куклы на основе старого: мастер-класс для начинающих

Новое платье для куклы на основе старого: мастер-класс для начинающих

 Игрушки  15.12.2018   286  1

У каждой маленькой девочки есть хоть одна кукла. И, наверное, каждая малышка, мечтает, чтобы у ее куклы было много нарядов. Сегодня предлагаем научиться шить платье для куклы. Работа очень простая и интересная, с ней справится начинающая рукодельница. Ведь новое платье для куклы мы будем шить на основе старого наряда.

как сшить новое платье для куклы

Для пошива кукольного платья нам понадобится:

  • кукла в платье;
  • кусочек ткани;
  • нитки под цвет ткани;
  • ножницы;
  • игла либо швейная машина;
  • мел или мыло;
  • бумага для выкройки;
  • карандаш;
  • лента-липучка для застежки.

Если вы интересуетесь созданием оригинальной одежды для кукол, обязательно загляните в наш раздел Гардероб для куклы на сайте Самошвейка.

Мастер-класс для начинающих: как сшить новое платье для куклы на основе старого

Итак. Мы возьмем куклу в платье и на основе имеющегося наряда сошьем подобное. Для начала снимем с нашей куколки платьице.

сшить платье для куклы

снять старое платье с куклы

старое платье

Затем расправляем платье на листе бумаги и аккуратно обводим карандашом лиф - верхнюю часть без рукава и юбки.

перевести лиф на бумагу

Юбку сделаем отрезную, как и в исходнике. Обведенный лиф складываем пополам и вырезаем. Это нужно для того, чтобы обе половинки были одинаковыми.

Затем сложенный пополам лиф снова обводим карандашом на бумаге, прибавляя в месте сгиба 1,5-2 см. Это будет половина спинки. Спинка будет на застежке-липучке.

выкройка лифа платья

Далее совмещаем вместе детали лифа по плечевым швам, для того, чтобы образовать пройму. По ней прорисовываем окат рукава. После этого дорисовываем рукав, чтобы он выглядел примерно так, как его обычно строят. Получается, что рукав у нас будет немного больше проймы, это нам нужно для красивой складочки либо сборки в районе плеча. Получится красивый рукав-фонарик.

совместить плечевые срезы лифа

Затем прорисовываем горловину, чтобы получить обтачку. На маленьком изделии ее пришивать довольно сложно, поэтому можно вместо обтачки использовать готовую косую бейку либо любую подходящую тесьму. В таком случае горловина вырезается без припуска.

После этого остается подготовить последнюю деталь - юбку. Строим прямоугольник. Его длина равна 1,5-2 длины низа лифа. Чем пышнее вы хотите юбку, тем длиннее это значение. Я взяла 1,5. Длину можно взять такую же, как у исходного платья, либо немного больше.

выкройка платья

Теперь можно приступать к раскрою ткани. Для начала ее необходимо постирать и проутюжить.

проутюжить ткань

Прикладываем подготовленные детали к ткани и обводим мелком или мылом. Помним о припусках! Предлагаю взять припуск 0,5 см, потому что изделие маленькое. Деталь рукава, спинки и юбки нужно вырезать в двух экземплярах. Юбку можно сделать одной цельной деталью.

Приступаем непосредственно к пошиву нашего кукольного платья. Стачиваем плечевые швы.

стачать плечевые срезы платья

обтачать горловину

отделочная строчка по горловине

Потом на лицевую сторону горловины прикладываем обтачку. Если вы выбрали косую бейку, то пришиваем ее. Пришиваем обтачку. На припуске делаем надсечки близко к строчке в местах скругления. Теперь выворачиваем вовнутрь и еще раз прошиваем близко к краю. Горловина готова.

Далее подворачиваем края середины спинки, пришиваем липучку.

пришить липучку

Перейдем к рукавам. Подворачиваем низ и прокладываем строчку. Затем втачаем рукава в пройму. на плече при этом делаем складку либо сборку. Рекомендую сначала сделать наметку, т.к. рукава втачать бывает трудно, особенно новичку.

Теперь можно проложить боковые швы по лифу и рукавам.

сшить боковые срезы платья

Остается юбка. Стачаем прямоугольники.

стачать срезы юбки

Низ подшиваем вподгибку.

подшить низ юбки

юбка платья куклы

В верхней части прокладываем шов для сборки. Делаем сборку, потянув за одну из ниток, до размера низа лифа. Распределяем ткань равномерно и пришиваем к лифу.

пришить юбку к лифу

сшить платье для куклы

Платье для куклы готово. При желании его можно украсить бантиком или любой отделочной лентой.

как сшить платье для куклы

платье кукле сшить


Читайте также:


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Всего комментариев: 1
Nick Nickov 27.11.2018 в 15:40
Именно так я шила первые вещи для своих кукол. Распарывала старые, которые становились выкройкой для новых нарядов, а потом фантазировала и экспериментировала с лоскутками от различных тканей и придумывала декор, например, пришивала кружево, тесьму, цветочки.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]