МЕНЮ


Главная » Мастер-классы » Брюки своими руками » Боковой карман с подрезным бочком в брюках своими руками

Боковой карман с подрезным бочком в брюках своими руками

 Брюки своими руками  17.12.2018   580  0

Карманы с подрезным бочком довольно часто встречаются в поясной одежде, а именно, - во всевозможных брюках, шортах и даже юбках. Удобные, функциональные, они обрабатываются за считанные минуты. И всё потому, что отличаются простым кроем и технологией пошива.

карман с подрезным бочком в брюках своими руками

См. еще одну обработку боковых карманов с отрезным бочком в женских брюках.

Простейший вид кармана с подрезным бочком включает в себя всего 3 основных детали:

  1. Переднюю половинку брюк;
  2. Подрезной бочок, цельнокроеный с нижней подкладкой кармана;
  3. Верхнюю подкладку кармана.

детали кроя кармана с подрезным бочком

Как обработать боковой карман с подрезным бочком в брюках своими руками

Обработку кармана следует начинать с укрепления входа в карман. Для этого из клеевой прокладки нужно вырезать полоску шириной 10 мм и длиной, соответствующей длине входа в карман. При помощи утюга её надо приклеить с изнаночной стороны изделия, уравняв со срезом входа в карман.

Данная операция необходима и обязательна, чтобы в процессе технологической обработки и, особенно, дальнейшей эксплуатации готового изделия вход в карман не вытянулся и не потерял свой внешний вид.

укрепление входа в карман

Затем нужно притачать верхнюю подкладку кармана ко входу в карман. Для этого детали надо сложить лицом к лицу, уравнять срезами и скрепить машинной строчкой шириной 5-7 мм.

Припуск шва притачивания подкладки следует заутюжить в сторону основной детали брюк.

притачать верхнюю подкладку кармана

Далее подкладку необходимо завернуть на изнаночную сторону изделия и приутюжить. При этом на лицевой стороне брюк нужно оставить небольшой, шириной не более 2 мм, кант из неё, если это предусмотрено моделью.

завернуть и приутюжить подкладку кармана

После этого следует проложить отделочную строчку (строчки) по лицевой стороне брюк, непосредственно по входу в карман, как показано на фото.

проложить отделочные строчки по линии входа в карман

Следующим шагом нужно стачать между собой детали верхней подкладки и самого подрезного бочка, цельнокроеного с нижней подкладкой.

Предлагаемый способ обработки называется «в чистую».

Детали нужно сложить вместе изнанкой к изнанке и стачать мелкой машинной строчкой на расстоянии 5 мм от нижнего среза. Для удобства стачивания предварительно их можно скрепить между собой булавками или сметать.

стачать детали верхней подкладки и самого подрезного бочка

Затем подкладки надо вывернуть, припуск шва аккуратно расправить и приутюжить.

приутюжить подкладки кармана

После этого по краю подкладки кармана нужно проложить ещё одну строчку, на этот раз на расстоянии 7-10 мм от края.

Совет: если карман обрабатывается в детской одежде, достаточно будет одной строчки, если же в мужской, лучше всего проложить 2 строчки, одну поверх другой. Это придаст карману прочности. А это очень важно, в особенности, если мужчина часто носит в карманах ключи и другие подобные изделия, способствующие быстрому изнашиванию строчек, да и самого материала карманов.

проложить строчки по карманам

Потом нужно аккуратно приутюжить карман с изнаночной стороны.

Для удобства дальнейшей сборки изделия, по боковым и верхним срезам брюк надо проложить вспомогательную машинную строчку, скрепляющую части кармана непосредственно с основой изделия.

боковой карман с отрезным бочком в брюках

После того, как изделие будет обработано полностью, необходимо поставить небольшие закрепки в верхней и нижней частях входа в карман. Это позволит карману служить значительно дольше, не вырываясь и не деформируясь.

Карман с подрезным бочком полностью готов.

Автор: Родионова Забава


Читайте также:


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

карман, брюки

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]