МЕНЮ


Главная » Мастер-классы » Шитье женской одежды » Кардиган из вязаной трикотажной ткани ангора: как сшить в домашних условиях

Кардиган из вязаной трикотажной ткани ангора: как сшить в домашних условиях

 Шитье женской одежды  13.12.2017   90  0

Представляю следующий кардиган, который сшит практически по той же выкройке, что и в этом мастер-классе. Но есть несколько отличий. Прежде всего, размер. В предыдущем мастер-классе расчеты были приведены на 44-46 р.р., здесь - на 48-50 р.р.

как сшить кардиган

Материал

Сшит кардиган из трикотажной ангоры, цвет – пудра. Материал – очень мягкий и приятный на ощупь, представляет собой вязаное полотно (лицевая гладь). Никогда не шила изделия из вязаного полотна, да еще и на бытовой швейной машине. Переживала, чтобы петли в процессе раскроя и пошива не распустились. Глаза боятся, а руки делают, оказалось, что вязаный трикотаж ангора отлично шьется на обычной швейной машине, если соблюдать несколько простых правил:

  • шить кардиган тонкой иглой, предназначенной для трикотажа,
  • применять двойную иглу для подшива низа и рукавов,
  • вместо обычной прямой использовать мелкую зигзагообразную строчку для сшивания деталей,
  • при сметывании деталей использовать тонкие нити и иглы,
  • утюжить детали только через проутюжильник.

Уход за трикотажной ангорой в домашних условиях очень простой – вещи (или ткань) можно стирать в теплой воде с любым моющим средством, предназначенным для стирки деликатных тканей, полоскать с добавлением кондиционера, изделие сильно не выкручивать, сушить в горизонтальном положении на махровом полотенце. Гладить в режиме «Шелк» только через проутюжильник.

Расход ткани

При ширине ткани – 150 см, для кардигана понадобилось набрать: длину изделия плюс длину рукава и припуски на швы (до 50 р-р, если больше размер – тогда еще нужно прибавить ширину пояса, который придется кроить по ширине, а не длине). Для 48 размера ткани понадобилось 140 см.

Совет! Перед набором ткани, сделайте необходимые расчеты и нарисуйте схематично раскладку деталей изделия, как показано выше. Это поможет определить, сколько нужно набирать ткани.

Схематичная раскладка деталей на ткани:

схема раскладки деталей кардигана

Выкройка и расчеты – почти аналогичны предыдущему кардигану (см. по ссылке в первом предложении этой статьи), различия: перед и спинка по линии талии и низа заужены на 2 см по бокам, углублена пройма, а также рукава сделаны не с манжетами, а просто подшиты швом вподгибку с открытым срезом, как и низ.

Количество деталей:

  • Полочка – 2 дет.;
  • Спинка – 1 дет.;
  • Рукав – 2 дет.;
детали кардигана
  • Борта – 2 дет.;
  • Пояс – 2 дет.

Внимание: не забывайте про припуски на швы и обязательно делайте примерки!

Пошив кардигана

Плечевые срезы полочек и спинки сметать, стачать и обработать припуски на швы оверлоком или зигзагом. Заутюжить припуски на спинку.

сшить плечевые срезы

Приметать, а затем втачать рукава в пройму, обработать срезы и заутюжить их в сторону рукавов.

вметать и втачать рукав

Боковые срезы полочек, спинки и рукавов сметать, стачать и обработать припуски на швы оверлоком или зигзагом, заутюжить в сторону спинки.

Борта стачать по среднему срезу, припуск разутюжить. Полоску бортов сложить вдоль (изнаночной стороной внутрь), заутюжить по сгибу. Приколоть при помощи булавок к кардигану (центр спинки и середину борта совместить), притачать, обработать припуски оверлоком или зигзагом. Припуски заутюжить в сторону полочек и спинки. По ростку проложить строчку.

горловина спинки

Обметать низ изделия и рукавов. Припуск отогнуть на изнаночную сторону (1,5-2 см), приметать. Затем проложить отделочные строчки двойной иглой на швейной машине.

подшить рукава

рукава кардигана

кардиган своими руками

Детали пояса стачать по коротким срезам, припуск разутюжить, сложить полоску пояса вдоль (лицевой стороной внутрь), проложить строчку от уголка до уголка, оставляя отверстие для выворачивания пояса. Припуски на углах срезать. Пояс вывернуть на лицевую сторону, выметать и приутюжить. Зашить потайными стежками оставленное отверстие (фото получилось немного размыто (().

пояс кардигана

Провести окончательную влажно-тепловую обработку кардигана и пояса.

Вот и все! Кардиган из вязаной трикотажной ткани сшить в домашних условиях оказалось очень просто!

сшить кардиган из вязаной трикотажной ткани

сшить кардиган из трикотажной ткани

Лайфхак по шитью: если есть возможность, обязательно приобретите для раскроя и пошива смывающийся маркер-фломастер. Очень удобный швейный аксессуар – можно безбоязненно оставлять наметки даже на лицевой стороне изделия – они потом очень легко стираются влажной тканью. Больше о швейных лайфхаках было рассказано здесь, а также узнайте, как экономить время и деньги на шитье.

Автор: Лана Середюк


Бесплатная подписка на рассылку! Актуальные новости о шитье и рукоделии у вас в почтовом ящике! Каждому подписчику - ПОДАРОК от нашего журнала!

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно
Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.

Читайте также:

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


для начинающих, выкройка, КАРДИГАН

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]