МЕНЮ


Главная » Мастер-классы » Шитье женской одежды » Как ушить платье по фигуре

Как ушить платье по фигуре

 Шитье женской одежды  19.08.2017   743  0

Приобретая готовую одежду, многие женщины довольно часто сталкиваются с тем, что изделие вроде бы и нравится, но при этом сидит на фигуре далеко не идеально. Сразу такую обновку одеть не представляется возможным, поскольку сначала её требуется «посадить» на фигуру. Если покрой одежды не слишком сложный, ушить платье по фигуре возможно и своими силами.

ушить платье по фигуре

Прежде всего, необходимо одеть купленную вещь и обратить внимание на то, как она сидит по фигуре. Возможно, где-то оно покажется свободным или даже большим. Возможно, что-то в изделии захочется вообще изменить. Так, к примеру, рассматриваемое нарядное женское платье оказалось широковатым в бёдрах, великоватым в груди, отделочный волан захотелось убрать совсем, а форму горловины изменить с круглой на V-образную.

Читайте также Как увеличить брюки по объему

На первой примерке при помощи булавок были заколоты места, где требуется «убрать» объём, а также намечена новая линия горловины полочки.

наметать по бокам

булавками наметить излишки ткани

заколоть булавками вытачки

Если изделие имеет подклад, следует обратить внимание, - отлетной ли он или нет. Если подклад отлетной (то есть, не пришитый по низу изделия), как на фото, то попасть к изнанке и интересующим швам изделия не составит никакого труда. Если же подклад притачной, придётся распороть в одном из его швов небольшое отверстие, чтобы была возможность вывернуть изделие на изнаночную сторону.

распороть подкладку

На изнаночной стороне изделия по проложенным иголкам нужно мелом или мылом проставить метки, по которым следует забрать излишки ширины. 

поставить метки мылом

Это касается участка в области бёдер (забираться будут равномерно полочка и спинка), а также в области груди (в данном случае забираться будет лишь часть боковой части полочки, центральная же часть останется без изменений).

По намеленным линиям нужно проложить смёточные строчки. Убирать излишний объём в изделии нужно одновременно по обеим сторонам, то есть, по правому и левому бёдрам, по обеим частям полочки в области груди.

проложить строчки по намеленным линиям


Ко второй примерке, кроме швов, нужно подготовить ещё и горловину. Для этого изделие надо сколоть на осноровку, то есть, сложить пополам изнанкой внутрь, совмещая между собой плечевые и боковые швы, а также срезы горловины, низа, проймы.

корректировка горловины платья

По проложенным иголкам следует сначала мелом, а затем намёточной ниткой проложить новую линию горловины.

После этих подготовительных операций следует ещё раз померить платье, обратив внимание на его посадку и на новую форму горловины.

Если корректируемое изделие после 2 примерки будет сидеть отлично, а всё в его облике будет нравиться и устраивать, то можно приступать к завершающей стадии его подгонки по фигуре, - обрабатыванию всех узлов, подвергшихся корректировке.

наметить новую горловину

Горловину полочки следует осноровить, отступив от намеченной линии готового вида на 5-7 мм (припуск на обтачивание подкладом).

Чтобы горловина не вытянулась, её необходимо продублировать клеевой прокладкой. Вполне достаточно будет приклеить вдоль среза горловины полоски клеевой шириной 1 см.

После осноровки верха платья нужно подкорректировать и подклад. Изделие нужно надеть на манекен или фигуру и заколоть подклад вдоль осноровленной горловины. 

осноровка горловины платья

На данном этапе важно обратить внимание, чтобы подклад лежал естественно, нигде не затягивал.

вырезать горловину

Лишний подклад нужно обрезать вровень с горловиной верха.


По боковым и рельефным швам изделия нужно проложить машинные строчки, припуски швов обметать и заутюжить.

проложить машинные строчки по бокам платья

Подклад платья надо сложить с его верхом лицом к лицу, уравняв срезы горловины. Для удобства слои платья можно сколоть или сметать. После этого надо обтачать горловину швом в 5-7 мм.

обтачать горловину

Булавки или смёточную строчку нужно удалить, уголок в уступе горловины надсечь.


Затем платье надо вывернуть на лицевую сторону. Припуск шва обтачивания горловины надо закрепить, настрочив его на подклад (так называемое вспушивание шва).

В готовом виде горловину платья надо приутюжить с изнаночной стороны.

как подогнать платье по фигуре

Покупное платье теперь отлично сидит по фигуре, а значит, уже пора думать, куда его можно надеть.

как ушить платье


Бесплатная подписка на рассылку! Актуальные новости о шитье и рукоделии у вас в почтовом ящике! Каждому подписчику - ПОДАРОК от нашего журнала!

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно
Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.

Читайте также:

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


платье, переделки

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]