Приветствую Вас Гость!
Вторник, 06.12.2016, 22:53
| Регистрация | Вход | RSS
Поиск:
Статистика:
Яндекс.Метрика

Главная - Мастер-классы - Сумки - Как сшить сумку через плечо своими руками

Как сшить сумку через плечо своими руками

Давно я не шила сумки. С тех самых пор, как сшила сумку из джинсовой ткани. Всем хороша такая сумка, за исключением одного – ткань уж слишком для меня тяжелая. А я люблю легкие, практически невесомые вещи. Поэтому было решено сшить сумку из плащевой ткани. Почему я выбрала именно плащевку для шитья? Судите сами – такая ткань не намокает, легка в уходе, практически невесомая. То, что нужно! И я не ошиблась. Как показала практика, сумка из плащевки оказалась универсальной и практичной вещью. Вместительная, легкая, удобная! Цвет классический – черный, подходит к любому наряду. Украсить решила необычным цветком из ткани, лепестки которого настрачиваются по спирали. Идею подсмотрела в одном из давних журналов Орифлейм, где продавалась красная сумка с подобным цветком. 

сумка с цветком

И только сейчас я решила осуществить задуманное. Сумка имеет подкладку на синтепоне, а так же одну ручку - можно носить через плечо и просто в руках. Донышко мягкое. Мне редко нравятся вещи, сшитые своими руками, но в эту сумку я просто влюбилась.

сшить сумку

А вот какую форму (примерно) сумка приобретает в "висящем" положении:

сшить сумку через плечо

Мастер-класс: как сшить сумку через плечо (из плащевки, с цветком из ткани, змейкой и одной ручкой)

Понадобится:

  • ткань плащевка;
  • куски синтепона;
  • плащевка на синтепоне;
  • корсажная лента;
  • 2 металлически детали для ручки;
  • тесьма-молния (змейка);
  • Раскрой
  • Из плащевой  ткани выкраиваем (припуски уже учтены):
  • прямоугольник 44 см на 76 см – это основа сумки;
  • прямоугольник 65 см на 8 см – это ручка сумки;
  • деталь 34 см длиной и шириной 25 см (посередине) – донышко сумки (рисуем произвольно края).

Так же выкраиваем подкладку сумки по основе из подкладочной ткани. Подкладочную ткань для сумки я решила взять на синтепоне. У меня как раз остались подходящие куски после пошива куртки. Из куска синтепона выкраиваем деталь размером чуть больше, чем донышко сумки.

Выкройка сумки через плечо:

Выкройка сумки через плечо

Ручка сумки

Прежде всего, подготовим ручку сумки. Для прочности ручки нужно обязательно продублировать с изнаночной стороны деталь клеевым флизелином, а так же вшить в середину ручки корсажную ленту. В качестве прокладки я использовала не корсажную, шторную тесьму, оставшуюся после пошива ламбрекена. Я убрала веревочки и сшила тесьму из двух слоев. Получилась хорошая прокладка для ручки сумки, ничем не хуже чем корсажная лента.

сшить ручки сумки

Ручку сумки можно сшить как обычно (сложить полоску ткани вдоль изнаночной стороной вовнутрь, подвернуть припуски и прострочить отделочные строчки), но я сшила следующим образом. Сложила деталь вдоль, лицевой стороной вовнутрь и прострочила строчку шириной 1 мм от сгиба.

сшить ручки сумки

Деталь вывернула на лицо, вложила шторную тесьму, она у меня шириной 2,5 см, загнула открытые срезы детали вовнутрь и наметала. Получилась деталь, напоминающая пояс. Осталось проложить на швейной машине отделочные строчки с двух сторон и ручка для сумки практически готова. 

сшить ручки сумки

Но, я решила сделать ручку "как магазинную", с металлическими деталями и хлястиками. Железки (квадратики или колечки) можно купить в рукодельном магазине или снять со старой сумки. Главное, чтобы они подходили по размеру. От заготовленной и сшитой детали ручки я отрезала 2 детали по 6 см длиной для хлястиков ручки. В итоге основная ручка стала короче на 12 см, т. е. 65 – 12 = 53 см. Хлястики пропустила через металлические детали (в согнутом виде – 3 см) и закрепила на концах строчкам, отступив от сгиба 2 см. То же самое проделала с ручкой, закрепила концы ручки с двух сторон швом вподгибку с закрытым срезом, ширина – 2 см (+ по 1 см ушло на подгиб), длина ручки у меня стала 47 см. Получилась вот такая деталь:

сшить ручки сумки

Ширина ручки в готовом виде у меня 2,5 см. У вас может быть другая, в зависимости от размеров металлических деталей.

Цветок из ткани на сумке

Я решила украсить сумку цветком из ткани. На основной детали сумки я наметила место расположения цветка – это круг диаметром 15 см. С изнаночной стороны обязательно место пришива цветка следует продублировать клеевым флизелином. Лепестки цветка представляют собой полоски ткани шириной 4 см, выкроенные по косой линии и сшитые в одну большую полосу длиной около 3 метров.

раскроить по косой

полоска ткани по косой

Полоска ткани складывается вдоль пополам изнаночной стороной внутрь и пришивается по кругу по спирали (расстояние между линиями спирали, вернее местами пришивания "лепестков" – около 1 см). Через равные промежутки делаются одинаковые защипы (примерно по 7 мм). Серединка цветка закрепляется при помощи нитки и иголки. Дополнительно я закрепила лепестки с изнаночной стороны, чтобы они не отгибались и не были видны швы пришивания. Можно этого и не делать, если расстояние между пришиванием полоски (лепестков) минимально и не видны открытые срезы.

цветок из ткани

Дно сумки

Припуски на шов донышка сумки прометываем, отгибаем на изнаночную сторону и приутюживаем или закрепляем сметочной строчкой.

донышко сумки

Булавками прикрепляем деталь донышка к основе сумки, предварительно отцентрировав детали. На изнанку основы сумки, с обратной стороны, прикладываем синтепон. Настрачиваем донышко на основу двойной отделочной строчкой, захватывая все слои, в том числе и синтепон. С изнанки подрежем излишки синтепона.

сшить донышко сумки

С изнаночной стороны все это будет выглядеть примерно вот так:

сшить донышко сумки

Как вшить змейку в сумку

Для змейки выкраиваем 4 кусочка ткани – прямоугольники 4 на 5 см. Пришиваем их с изнаночной и лицевой сторон к концам змейки по 2 штуки с каждой стороны (сторонами, где 4 см). Отгибаем и скрепляем строчкой открытые срезы деталей. Должно получиться примерно следующее:

сшить змейку для сумки

сшить змейку для сумки

Змейку пришиваем с двух сторон к основе сумки.

вшить змейку в сумку

вшить змейку в сумку

Сшиваем боковые стороны.

сшить боковые стороны сумки

Сшиваем нижние уголки сумки.

сшить уголки

уголки сумки отрезать

В верхние уголки сумки вставляем хлястики ручки и прострачиваем.

вшить хлястики

На схеме (позаимствовала в сети интернет) наглядно показано, как это можно будет сделать:

сшить сумку

Выворачиваем сумку на лицевую сторону.

сшить сумку через плечо

А вот так выглядят ручка и змейка сумки через плечо:

сшить сумку с одной ручкой

сшить сумку с одной ручкой

Подкладка сумки

На сумке размечаем место расположения карманов. Карманы могут быть произвольной формы. Я сделала карманы с двух сторон – с одной стороны накладной, с другой – со змейкой. Можно сделать подкладку сумки вообще без карманов или по своему вкусу и предпочтениям.

сшить подкладку для сумки

сшить подкладку для сумки

Затем в подкладке нужно сшить боковые срезы (оставив в одном из швов незастроченное место для выворачивания), а по верхним срезам подкладки нужно застрочить по 1,5 см с каждой стороны. Затем застрочить нижние уголки и верхние.

пришить подкладку к сумке

Осталось приметать и пришить подкладку к верхним припускам основы сумки, вывернуть сумку на лицевую сторону, прогладить верхние швы там, где вшита змейка, зашить участок, через который выворачивали сумку. Я решила не делать отделочных строчек.

пришить подкладку к сумке

Вот такая сумка из плащевки, которую удобно носить через плечо получилась в итоге:

сшить сумку через плечо

Симпатичная, вместительная, легкая, практичная и очень удобная. То, что мне всегда нравится в вещах.

Автор: Лана Середюк (Artsalana)


Бесплатная подписка на рассылку! Актуальные новости о шитье и рукоделии у вас в почтовом ящике! Каждому подписчику - ПОДАРОК от нашего журнала!


Будем благодарны, если Вы поделитесь этой статьей:


© Копирование любых материалов сайта возможно ЧАСТИЧНО (1-2 абзаца) только при условии установки обратной активной ссылки на www.samoshvejka.ru. Уважайте авторское право.

Категория: Сумки | Просмотров: 20814
Всего комментариев: 2
0
1  
Света, супер! Очень стильная сумочка в духе минимализма. Аксессуар для настоящей леди. И так выполнена аккуратно, выше всяких похвал! Очень понравилось!

0
2  
Спасибо, Лена!  wink