МЕНЮ


Главная » Мастер-классы » Рукоделие для дома » Как сшить шторы и ламбрекен для начинающих пошагово

Как сшить шторы и ламбрекен для начинающих пошагово

 Рукоделие для дома  23.07.2017   413  0

Не секрет, что правильно подобранные шторы и занавески способны не только сделать комнату уютной и увеличить пространство, но и скрыть слишком широкие окна или дверные проемы. Несмотря на широкий выбор, не всегда можно найти готовые шторы, подходящие по цене и качеству. Поэтому тем, кто мечтает удивить гостей и услышать восхищенные отзывы, можно сшить легкие, но невероятно красивые шторы, состоящие из двух портьер и ламбрекена.

Для шитья штор лучше всего приобрести легко драпирующуюся портьерную ткань. Украсить ламбрекен можно по-разному, в зависимости от вкусовых предпочтений и возможностей: в качестве декора использовать вышивку, бусины из натуральных камней, аппликации и т. д., или же ажурную тесьму, как в этом мастер-классе для начинающих.

Для работы понадобится:

  • ткань;
  • ножницы;
  • нитки в цвет основной ткани;
  • игла;
  • швейная машинка;
  • утюг;
  • линейка;
  • портной мел или кусочек старого мыла;
  • нитки для сметки;
  • шторная лента;
  • ажурная тесьма.

ткань для шторы

После выбора ткани, ее необходимо подготовить к раскрою, то есть погладить утюгом или отпаривателем.

Пошаговая инструкция: как сшить красивые шторы и ламбрекен для начинающих

Шаг первый. Разложите ткань на ровную гладкую поверхность, измерьте оконный или дверной проем, в зависимости от индивидуальных предпочтений рассчитайте длину и ширину портьера, добавив с каждого края прибавку примерно по 2-3 см на подгиб. За основу можно взять ширину каждого портьера 65 см и длину 215 см.

раскроить шторы

Шаг второй. Портным мелом и линейкой поставьте ровные линии на ткани, на местах последующих срезов.

наметить разрезы

Шаг третий. Сметайте боковые края портьер, так чтобы срезанный край оставался внутри, то есть необходимо подогнуть на 1 см и потом еще на 1 см край запаса. Прострочите сметанное изделие на машинке, установив самый большой шаг машинки (примерно 4-5 мм). Вытащите нити сметки.

подшить бока штор

боковые срезы штор наметать

прошить на швейной машине боковые срезы штор

Совет. После утюжки ткани рекомендуется срезать заводскую кромку (обработанный край), так как она будет стягивать изделие. Что может привести к перекосу или появлению волн.

Шаг четвертый. Сметайте нижний край портьер, так же как боковые, прострочите на машинке, вытащите нити сметки. Для обработки верхнего края, необходимо заранее отмерить и отрезать длину шторной ленты для каждого портьера. Не забывая сделать надбавку к основной длине ленты примерно 4 см. Верхний край необходимо загнуть только на один раз и сметать, после чего приметать наверх края шторную ленту, загибая с каждой боковой стороны не 1 см. Сделать это необходимо для того, чтобы при стирке лента не начала распускаться. Прострочите ленту на швейной машинке, вытащите сметочные нити.

подшить верх шторы

приметать шторную тесьму

пристрочить шторную тесьму

Шаг пятый. К нижнему краю готовых портьер приметайте ажурную тесьму, так же как и шторную ленту подгибая с каждой боковой стороны. Прострочите на машинке, по лицевой стороне, то есть прям по тесьме (сделать это необходимо для того, чтобы строчка не стянула ажурные элементы тесьмы). Вытащите нити сметки.

приметать ажурную тесьму

пристрочить тесьму

Шаг шестой. Ламбрекен. Длина и ширина ламбрекена будет зависеть от индивидуальных предпочтений. За примерную основу рекомендуется взять длину самого длинного края 35 см и ширину 150 см. из которых 90 см длина дверной гардины и 60 см запас на сбоку. Отрез ткани расстелите на ровной поверхности, начертите с помощью портновского мела и ножниц прямоугольник 150*35. Отрежьте по линии. На глаз или предварительно согнув пополам отрез ткани, начертите своеобразную волну. Отрежьте по линии, (длина самого короткого края волны не должна быть менее 15 см). Сметайте нижний и боковой край ламбрекена, прострочите на машинке, вытащите нити сметки.

разметить ламбрекен

нарисовать контуры ламбрекена

вырезать ламбрекен

Шаг седьмой. Верхний край ламбрекена подогните на один раз, сметайте. Аккуратно, потяните за сметочную нить, чтобы образовалась равномерная сборка. Прострочите, на машинке, к готовой сборке приметайте шторную ленту, прострочите на машинке, вытащите нити сметки.

прометать края ламбрекена

собрать верх ламбрекена

приметать шторную тесьму

приметать нижний край тесьмы

пришить шторную тесьму

пристрочить шторную тесьму к ламбрекену

Шаг восьмой. К верхнему и нижнему краю приметайте ажурную ленту, аккуратно подгибая с каждого края, чтобы избежать осыпания. Прострочите на машинке, вытащите нити сметки.

приметать ажурную тесьму к низу ламбрекена

пришить ажурную тесьму к ламбрекену

Готовое изделие рекомендуется отутюжить.

сшить шторы и ламбрекен пошагово


Бесплатная подписка на рассылку! Актуальные новости о шитье и рукоделии у вас в почтовом ящике! Каждому подписчику - ПОДАРОК от нашего журнала!

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно
Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.

Читайте также:

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


для начинающих, Шторы, ламбрекен

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]